Лицевое или личное: оставят ли нам выбор?

О возможностях биометрии живописали многие, в том числе и мы. Поток новостей на эту тему не иссякает, только за последнюю неделю СМИ сообщили о запуске в сети «Перекресток» возможности оплаты товаров с помощью лица, а также о возможности вузов уже в следующем учебном году принимать промежуточные сессии дистанционно с использованием биометрических технологий.

Для удобства сбора, хранения и использования биометрических данных в июле 2018 года была запущена платформа для дистанционной биометрической идентификации российских граждан – Единая биометрическая система (ЕБС), разработчиком и оператором которой является «Ростелеком». Однако, несмотря на то, что интерес россиян к «лицевой» биометрической идентификации в целом высок (по сведениям Visa, «70 % покупателей планируют платить при помощи лица в будущем»), сбор «слепков» в ЕБС буксует.

Согласно исследованию, проведенному в октябре 2020 года аналитическим центром НАФИ, лишь 19 % опрошенных (а это 1,6 тыс. человек в 53 регионах России) уже разместили в ЕБС свои данные, еще 20 % готовы сделать это в будущем, а ровно половина (50 %) вообще не поддерживают ее создание. Чаще всего на загрузку своих биометрических данных в систему согласны люди в возрасте 18–24 лет (25 % из тех, кто еще не сделал этого) и 25–34 лет (22 %); 80 % респондентов в категории 35–44 года и 81 % – старше 60 лет вообще не готовы это сделать. На вопрос, в чем причина такой неготовности, у трети респондентов ответа не нашлось, а остальные сообщили, что не видят в этом необходимости или не уверены в сохранности и конфиденциальности информации.

Проблема интенсификации сбора данных в рамках ЕБС обсуждалась 26 февраля в Минцифры. Считая темпы заполнения ЕБС неудовлетворительными, чиновники пригрозили «решить вопрос административными мерами». Например, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию, было предложено при ее отсутствии ограничить удаленный доступ к ряду госуслуг. Дополнительным стимулом ускорения процесса должен стать сбор данных через МФЦ; сейчас сведения в ЕБС могут собирать только кредитные организации (в настоящее время таковых, по разным данным, 228 или 229).  В «Ростелекоме» уточнили, что также планируется запуск решения для самостоятельной регистрации биометрии с использованием мобильного приложения.

Власти намерены подтолкнуть в нужном направлении не только граждан, но и банки. Из открытых 30 214 банковских структурных подразделений в России биометрию собирают менее чем в 40 % (информация ЦБ на 1 декабря 2020 г.), поэтому регулятор уже подготовил проект документа, который обяжет все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80 % подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. человек.

В ответ Национальный совет финансового рынка предложил отнести это требование к населенным пунктам с численностью 50 тыс. человек, а кроме того, повышать долю задействованных офисов поэтапно, чтобы избежать серьезных непредвиденных расходов и обеспечить достаточное количество необходимого оборудования, которого на отечественном (не будем забывать про пандемию) рынке в нужных объемах просто нет. ЦБ пока не отреагировал на предложение.

С помощью озвученных мер власти рассчитывают в течение двух лет увеличить число записей в ЕБС с нынешних 164 тыс. до 70 млн (по числу подтвержденных профилей на портале госуслуг). Чиновники настаивают, что данный рывок необходим в интересах самих же граждан. По словам представителя «Ростелекома», на основе биометрии россияне смогут проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать нотариальные услуги.

Однако многие эксперты скептически отнеслись к форсированию этого вопроса. Например, советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков не понимает, какая задача решается таким активным внедрением биометрии. Пока нет ясности, подчеркивает господин Гавриченков, кто и на каких условиях будет в итоге иметь доступ к базе ЕБС, и выражает сомнения в ее безопасности. Более того, эксперт вообще не уверен, что биометрия делает более удобным доступ к различным услугам, по его словам, «в противном случае за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей».

Высказываются и более серьезные опасения. «Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами», – подозревает сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Он отмечает, что сейчас биометрические данные собираются и обрабатываются системами распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения и, если они будут сопоставлены с данными в ЕБС и другой личной информацией, можно составить полный портрет человека и его передвижений. Эксперт опасается, что интерес к таким данным будут проявлять и криминальные структуры, тем более что как государственные, так и корпоративные базы «регулярно утекают в сеть».

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что оплата «лицом», являясь своего рода приманкой для любителей инноваций, может помочь властям стимулировать переход на отечественные платежные системы (например, если предложить более выгодные условия оплаты «по лицу» с помощью платежной системы «Мир»). Господин Муртазин высказался, что расширение базы ЕБС выгодно «Ростелекому» как ее держателю (банки платят за запрос для подтверждения личности 200 руб., из которых половина причитается банку, предоставившему «слепок», а половина – «Ростелекому»).

С 1 января 2021 года к ЕБС также подключились страховые компании. Минцифры прорабатывает возможности применения ЕБС и в других сферах правоотношений.