Еженедельный обзор - 29.03.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Познакомившись с самыми интересными новостями прошедшей недели, вы узнаете, смогут ли BNPL-сервисы («Покупай сейчас, плати позже») проникнуть на рынок исламского банкинга, в каком направлении будет развиваться наличное денежное обращение в России и что представляет из себя новый карточный продукт от платежной системы «Мир».

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Есть ли потенциал для интеграции BNPL-сервисов в исламскую финансовую систему?
  • Платежная система «Мир» представила карту Mir Supreme
  • Банк России определил основные направления развития наличного денежного обращения

 

Есть ли потенциал для интеграции BNPL-сервисов в исламскую финансовую систему?

В последнее время в платежной индустрии весьма заметны успехи поставщиков сервисов Buy Now Pay Later (BNPL), и множество потребителей во всем мире теперь полагаются на эти сервисы. Компания Capco, осуществляющая консультирование по вопросам управления и технологий, недавно опубликовала документ, в котором описываются возможности исламского рынка, на который BNPL-провайдеры еще не успели проникнуть.

В настоящее время продукты лидеров BNPL-рынка не соответствуют законам шариата из-за начисления процентов и отсутствия Aqd (договора, составленного согласно правилам ислама) между поставщиком BNPL-сервиса и потребителем.

Мохсин Хан (Mohsin Khan), главный консультант по исламским финансовым возможностям в Capco, сказал: «В подготовленном в Великобритании обзоре Woolard Review настоятельно рекомендуется осуществлять регулирование BNPL-сервисов, чтобы обеспечить потребителям защиту и справедливое отношение, при этом особое внимание уделяется вопросам долговых обязательств и кредитоспособности. Разработка продуктовых предложений, соответствующих шариату, решила бы многие из этих вопросов, так как исламские BNPL-решения были бы сфокусированы на предоставлении беспроцентного кредита с умеренными платежами, с упором на взаимную выгоду, а не на потенциальную эксплуатацию клиентов за счет взимания штрафов и иных сборов за просрочку платежей. BNPL-сервис, построенный на принципах соблюдения этики, честной торговли и благополучия общества в целом, может стать потенциально привлекательным и для более широких слоев населения».

 

Платежная система «Мир» представила карту Mir Supreme

Держатели Mir Supreme получат ряд значительных преимуществ: например, кэшбэк 10 % за покупки в категориях, где совершается больше всего безналичных платежей в премиальном сегменте: супермаркетах, ресторанах и кафе, такси. Предложение будет распространяться не на отдельных партнеров платежной системы «Мир», а на всю категорию в целом.

Mir Supreme также обеспечит бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов. Для держателей премиальных карт российских банков такой доступ будет осуществляться в цифровом формате, то есть на входе не потребуется предъявлять членскую или банковскую карту, достаточно будет показать QR-код из мобильного приложения DragonPass.

 

Банк России определил основные направления развития наличного денежного обращения

Cовет директоров Банка России утвердил «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы». Как рассказал один из представителей руководства регулятора, в документе подробно говорится о процессах и трендах в области наличного денежного обращения в России и за ее пределами.

«Главная тенденция – это постоянный рост наличных практически во всех странах мира, – отметил заместитель председателя ЦБ России Михаил Алексеев. – Даже в Швеции, которая пыталась сократить наличные, в последние годы их рост возобновился».

В то же время падает доля наличных при осуществлении расчетов. Ситуация, когда, с одной стороны, объемы наличных повсеместно постоянно растут, а с другой – их доля в расчетах столь же устойчиво снижается, получила название «парадокс наличных денег».

В принятом документе Банк России рассматривает разные сценарные прогнозы динамики наличных на последующие 5 лет.