Еженедельный обзор - 25.01.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Прошлая неделя была насыщена платежными новостями. Мы выбрали для вас три самых интересных, и все они в определенной мере касаются цифровизации финансовой отрасли. Вот они: популярность мобильных платежей в Кении привела к значительному снижению количества карточных платежей в стране, Mastercard работает над запуском облачной технологии приема платежей, в РФ ожидается увеличение доли безналичных платежей до 90 % в течение нескольких лет.

  • В Кении мобильные платежи впервые обогнали по популярности карточные
  • Mastercard представляет облачную технологию приема платежей для торговых точек
  • Visa ожидает роста доли безналичных платежей в России до 90 %

 

В Кении мобильные платежи впервые обогнали по популярности карточные

Согласно данным Центрального банка Кении, в 2020 году банки страны столкнулись с огромным падением доходов от карточных платежей. Убыток в 11 млрд долл. был вызван тем, что потребители предпочли платежным картам мобильные платежи, осуществляемые, например, в рамках сервиса M-Pesa; рост их количества составил 44,5 % в период с марта по ноябрь 2020 года.

Смена предпочтений потребителей, скорее всего, была вызвана несколькими факторами: транзакции на небольшую сумму в рамках мобильных сервисов совершались бесплатно, лимиты на транзакции и ежедневные лимиты для мобильных платежей были увеличены в два раза, а комиссии за перевод средств со счетов клиентов на мобильные кошельки (и наоборот) были упразднены.

 

Mastercard представляет облачную технологию приема платежей для торговых точек

Mastercard уже длительное время поддерживает торгово-сервисные предприятия в приеме бесконтактных платежей без физического POS-терминала.

С технологией облачного приема платежей Cloud POS от Mastercard ключевые составляющие программного обеспечения, которые отвечают за обработку бесконтактных транзакций и поддержание определенных функции безопасности, «перемещаются» с отдельного смартфона в облако.

Mastercard отмечает, что облачное решение обеспечивает надежную защиту данных и сокращает затраты на разработку и техобслуживание. Кроме того, оно создает масштабируемые каналы дистрибуции, так как позволяет мгновенно связываться с партнерами. Платежная система также сообщила, что планирует открыть доступ к предварительно сертифицированному комплекту разработки программного обеспечения Cloud POS в различных облачных средах. По мнению компании, свободный выход поможет привлечь финтех-сектор, эквайеров и процессоров к внедрению инноваций и совместной разработке новых облачных продуктов.

 

Visa ожидает роста доли безналичных платежей в России до 90 %

Глава платежной системы Visa в РФ Михаил Бернер считает, что в течение трех-четырех лет доля безналичных платежей россиян может вырасти с 70 % до 90 %. По его словам, Россия сделала «существенный рывок вперед» в цифровизации финансовых операций, который специалисты Boston Consulting Group назвали «русским чудом».

«Мы продолжим наблюдать переход наличных платежей в безналичные, но, может быть, не такими огромными темпами, как было. Но все равно 70 % должны приблизиться к 90 % плюс в ближайшие три-четыре года», – пояснил он.

Ранее первый зампред правления СберБанка Александр Ведяхин сообщил, что за время пандемии почти 40 % россиян полностью перешли на безналичные расчеты. Кроме того, Россия стала второй в мире страной по числу пользователей Apple Pay: системой в стране пользуются 20 млн человек. В этом отношении нашу страну опережают только США, на третьем месте находится Великобритания.