Еженедельный обзор - 18.01.2021

Вот и наступил 2021-й, обещающий нам много нового в индустрии платежей. В предвкушении этих нововведений мы подготовили для вас обзор самых интересных событий первой рабочей недели. Так, компания Juniper Research опубликовала исследование, посвященное распространенности платежных QR-кодов, банк Китая начал активное внедрение цифрового юаня, а независимое агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги РФ.

 

  • К 2025 году QR-кодами для оплаты будут пользоваться 2,2 млрд человек во всем мире
  • Банк Китая расширяет эксперимент по оплате товаров и услуг с помощью цифрового юаня
  • S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России

 

К 2025 году QR-кодами для оплаты будут пользоваться 2,2 млрд человек во всем мире

В 2020 году 29 % пользователей мобильных телефонов, то есть около 1,5 млрд человек, оплачивали покупки с помощью QR-кодов. Согласно прогнозам компании Juniper Research, к 2025 году общее количество пользователей платежных QR-кодов превысит 2,2 млрд. Ожидается, что совокупная стоимость таких транзакций к этому времени достигнет 2,7 трлн долл.

Ник Мейнард (Nick Maynard), автор исследования Juniper Research, заявил: «Платежи с использованием QR-кодов имеют более низкую стоимость по сравнению с другими бесконтактными платежами. Это означает, что метод оплаты с помощью QR-кодов конкурентоспособен и привлекателен для работающих на развивающихся рынках ритейлеров ввиду недостаточного развития карточной инфраструктуры. Низкая себестоимость платежных операций по QR-кодам означает, что их можно использовать наряду с карточными платежами. Партнерство на развивающихся рынках будет иметь решающее значение для стимулирования внедрения QR-кодов».

Также в исследовании говорится о том, что в Сингапуре количество платежей с использованием QR-кода значительно возросло благодаря распространению SGQR (национального стандартизированного QR-кода), что привело к переговорам о необходимости сделать оплату по QR-кодам, поддерживающим несколько платежных систем, приоритетным направлением работы для национальных регуляторов.

Исследователи предполагают, что к 2025 году на долю QR-кодов, поддерживающих несколько платежных систем, будет приходиться 22 % от всех платежных QR-кодов по сравнению с 8 % в 2020 году.

 

Банк Китая расширяет эксперимент по оплате товаров и услуг с помощью цифрового юаня

Осуществлять платежи можно с помощью бесконтактных карт и умных устройств с технологией NFС, которые позволяют пользователям совершать покупки в магазинах и оплачивать проезд с помощью цифровой валюты. «Жесткий кошелек» в виде пластиковой карточки позволяет пользователям осуществлять платежи с использованием NFC без цифрового кошелька на мобильном телефоне.

Этот эксперимент последовал за проведением лотереи «красных конвертов» в Шэньчжэне, во время которой 100 тыс. жителей получили возможность выиграть по 200 цифровых юаней (31 доллар), с помощью которых они могли совершить покупки в более чем 10 тыс. магазинах.

 

S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне «ВВВ/А-2». Прогноз по долгосрочным рейтингам — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации оказывают ее приверженность проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция экономики как внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и достаточно высокий уровень гибкости денежно-кредитной политики. Вместе с тем негативными рейтинговыми факторами, по нашему мнению, являются структурные слабости российской экономики, которая остается зависимой от доходов, связанных с экспортом нефти и газа, а также значительные ограничения в институциональной и регулятивной сфере. Уровень рейтингов также ограничен в связи с геополитической напряженностью и международными санкциями, которые могут оказывать сдерживающее влияние на долгосрочные перспективы экономического роста», — сказано в сообщении.