Еженедельный обзор - 15.03.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Минувшая неделя прошла под эгидой празднования Международного женского дня. Приятно видеть, как организации и люди по всему миру объединяются в поддержку равенства. Также в числе рассматриваемых нами новостей всемирный рост темпов электронной коммерции и мошенничества, анонсированное платежной системой «Мир» изменение правил конвертации валют и описанные в совместном документе Compass Plus и Finextra меры, которые следует предпринять бизнесу при выборе новой платежной платформы.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Количество онлайн-транзакций в 2020 году резко возросло, взлетели и объемы мошенничества
  • «Мир» изменит правила конвертации валют
  • Прорвитесь сквозь информационный шум: 5 ключевых факторов при выборе платежной платформы

 

Количество онлайн-транзакций в 2020 году резко возросло, взлетели и объемы мошенничества

2020-й стал годом, когда мир перешел на цифровые платежи. Однако вместе с масштабным освоением цифровых технологий выросло количество мошеннических инцидентов.

Вместе с огромным увеличением объемов мобильного и онлайн-банкинга возросло и количество случаев цифрового банковского фрода: в четвертом квартале 2020 года рост составил 250 % по сравнению с первым кварталом того же года, по данным подготовленного платформой управления рисками Feedzai отчета. Стриминговые и подписные сервисы также сопровождались высоким уровнем роста мошенничества, до 178 % в четвертом квартале.

Старший директор по глобальной аналитике в Feedzai, Джейми Ферейра (Jaime Ferreira) отметил: «2020-й стал годом быстрого роста финансовых преступлений. Мошенники пытались воспользоваться соприкосновением быстро меняющейся цифровой среды и новой волны неопытных потребителей для совершения множества атак, что вызвало значительный скачок мошенничества».

 

«Мир» изменит правила конвертации валют

Учитывая открытие границ и расширение числа стран, в которых можно использовать карту «Мир», одноименная платежная система меняет правила конвертации валют: курс будет фиксироваться на день проведения платежа вместо даты расчета между банками. Это позволит повысить прозрачность и удобство валютных операций.

Как сообщили в Национальной системе платежных карт, изменения касаются расчетов напрямую с банками-участниками из зарубежных стран. Информацию о переходе на новый стандарт расчета курса валютных операций по картам «Мир» уже подтвердили Росбанк, Почта банк и Газпромбанк.

Нововведение начнет действовать с 28 апреля. Платежная система Mastercard перешла на аналогичный способ конвертации валют с 1 августа 2020 года, а платежная система Visa сделает это 1 апреля.

 

Прорвитесь сквозь информационный шум: 5 ключевых факторов при выборе платежной платформы

Compass Plus и Finextra совместными усилиями подготовили документ под названием «Прорвитесь сквозь информационный шум: 5 ключевых факторов при выборе платежной платформы».

Поскольку спрос на цифровые преобразования и инновации растет, финансовые институты ищут способы, чтобы развиваться и выделяться среди конкурентов на переполненном рынке. Однако выбор правильного вендора и платформы может оказаться непростой задачей в условиях, когда, на первый взгляд, предложения всех вендоров одинаковы: финансовым институтам нужно уметь пробиться через дымовую завесу маркетинга для получения четкого понимания возможностей платформы.

Цитата: «Хотя не существует надежного метода для выбора идеального вендора технологии, принятие соображений, изложенных в этом документе, поможет финансовым организациям с большей степенью точности определить свои основные цели и требования и достичь более глубокого понимания потребностей своего бизнеса».

Полный текст выпущенного Compass Plus и Finextra документа читайте здесь.