Еженедельный обзор - 08.02.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На этой неделе мы сосредоточили свое внимание на некоторых мировых статистических данных: например, на отчете, затрагивающем проблему роста мошенничества, связанного с кражей банковских счетов, а также на материалах о влиянии коронавируса на рынок пластиковых платежных карт. А кроме того, изучили прогноз ЦБ РФ о возможных рисках при сборе информации для биометрической аутентификации.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Количество краж банковских счетов увеличилось на 20 % по сравнению с 2019 годом
  • Мировой рынок пластиковых карт потерял 3 млрд долларов из-за пандемии COVID-19
  • ЦБ обозначил угрозы безопасности при использовании биометрии

 

Количество краж банковских счетов увеличилось на 20 % по сравнению с 2019 годом

Согласно данным доклада «Предотвращение мошенничества», подготовленного Лабораторией Касперского, более половины всех мошеннических атак, совершенных в 2020 году, приходилось на захват счетов: количество таких операций выросло с 34 % в 2019 году до 54 % в 2020 году. Сейчас, когда беспрецедентно большое количество сотрудников работает удаленно, мошенники встраиваются в новую реальность и используют ее в своих интересах.

В докладе также рассматривается вопрос инвестиций, вкладываемых различными компаниями в обеспечение безопасности. Из опрошенных Лабораторией Касперского компаний 71 % планирует увеличить свой бюджет на обеспечение безопасности в ближайшие 3 года, 17 % сохранят его на существующем уровне, а оставшиеся 12 % рассматривают возможность сокращения бюджета на обеспечение безопасности, полагая, что они уже потратили достаточно средств на эту сферу и решили ключевые вопросы.

 

Мировой рынок пластиковых карт потерял 3 млрд долларов из-за пандемии COVID-19

Новый отчет Международной ассоциации производителей пластиковых карт (ICMA) показал, что в 2020 году мировой объем производства пластиковых карт сократился на 3 млрд долларов. Согласно статистическим данным отчета «Глобальный рынок карт, их персонализация и реализация», рынок производства карт снизился на 10,8 % по сравнению с 2019 годом и в настоящее время оценивается в 24 млрд долларов.

Основатель ICMA, советник по вопросам индустрии почетный профессор Аль Вранкарт (Al Vrancart) заявил: «Отчеты свидетельствуют о том, что из-за пандемии и связанного с ней развития технологий прошедший год стал неудачным для мировой индустрии производства пластиковых карт. Единственная хорошая новость заключается в том, что стоимость карт, произведенных в Северной Америке, выросла благодаря проникновению бесконтактных карт на рынок США. Однако при этом следует помнить, что во всем остальном мире, включая Канаду и страны Карибского бассейна, бесконтактные карты существуют уже несколько лет».

 

ЦБ обозначил угрозы безопасности при использовании биометрии

Банк России определил перечень потенциальных угроз при сборе и обработке биометрических данных россиян. В частности, регулятор опасается различного рода подмены и компрометации биометрических персональных данных, собранных при помощи мобильных устройств клиентов.

Помимо прочего, в ЦБ отмечают возможность возникновения угроз при сборе и обработке биометрических данных клиентов с использованием планшетов и платежных терминалов в отделениях финансовых организаций, а также при обмене персональными данными между участниками финрынка.

Также в пояснительной записке сообщается, что с 1 января 2022 года может быть установлена обязанность для финансовых организаций применять средства защиты информации, сертифицированные по системе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).