Еженедельный обзор - 01.02.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

 

На прошлой неделе агентство S&P опубликовало документ, в котором прогнозируется возможное падение доходности российских банков в течение ближайших лет и рассматриваются различные варианты действий со стороны банков в сложившихся обстоятельствах. В числе других новостей: исследовательская компания Juniper Research предсказала увеличение объемов операций в рамках цифровых кошельков, а клиент Compass Plus, Network International, заключил партнерское соглашение с Mastercard о запуске платформы цифровых платежей.

  • Сумма платежей посредством цифровых кошельков к 2025 году превысит 10 трлн долларов
  • Mastercard и Network International запускают на Ближнем Востоке и в Африке платформу цифровых платежей
  • S&P предвидит сложности для российских банков при обеспечении прибыльности

 

Сумма платежей посредством цифровых кошельков к 2025 году превысит 10 трлн долларов

По оценкам Juniper Research, к 2025 году общемировая сумма платежей, осуществленных с использованием цифровых кошельков, достигнет более 10 трлн долларов, что почти в два раза больше показателя 2020 года (5,5 трлн долларов). В исследовании утверждается, что пандемия стала причиной существенного сдвига в платежных привычках потребителей.

Исследовательская компания также прогнозирует, что бесконтактные и онлайн-платежи составят 50 % от всех операций, производимых в электронных кошельках, при этом к 2025 году через мобильный телефон будет осуществляться 34 % бесконтактных платежей. Однако повсеместный рост потребления уже привел к ряду сложностей для мерчантов, таких как выбор электронных кошельков, с которыми необходимо будет организовать взаимодействие.

«В рамках своих платежных стратегий мерчанты должны реализовать возможность приема денежных средств от электронных кошельков, что соответствует потребностям сегодняшнего цифрового рынка. Кроме того, мерчанты должны уделить особое внимание выбору электронных кошельков, с которыми они будут работать, иначе им придется столкнуться с ростом затрат и недополученной прибылью», – отметила один из авторов исследования, Александрия Сэдлер (Alexandria Sadler).

 

Mastercard и Network International запускают на Ближнем Востоке и в Африке платформу цифровых платежей

После запуска платформы цифровых платежей ТСП получат простой в использовании единый технологический интерфейс, через который они смогут принимать широкий диапазон типов платежей, от USSD, Quick Response (QR) до стандартных операций через POS-терминалы и транзакций электронной коммерции, при этом технология Tap on Phone, позволяющая ТСП принимать бесконтактную оплату прямо на своих смартфонах или планшетах, станет доступна уже в 2021 году.

Первоначально решение будет реализовано в 40 африканских странах, включая Нигерию, Кению, Гану и ЮАР, а в ближайшие месяцы – и на остальной части Ближнего Востока и Африки.

Правительства и негосударственные структуры этих регионов широко поддерживают переход к цифровым платежам и снижение зависимости от наличных денег, чтобы обеспечить доступность финансовых услуг как можно большему числу людей. С учетом ограниченности карточной платежной инфраструктуры на некоторых рынках решения для мобильных платежей идеально подходят для того, чтобы обеспечить более широким слоям населения возможность осуществлять электронные транзакции – как в офлайн-, так и в онлайн-магазинах.

 

S&P предвидит сложности для российских банков при обеспечении прибыльности

В то время как российская экономика продолжает бороться с последствиями пандемии COVID-19, российские банки столкнулись с новой проблемой – ожидаемым сокращением чистой процентной маржи на фоне исторически низких процентных ставок. А снижение чистой процентной маржи будет оказывать давление на показатели прибыльности, говорится в аналитическом отчете агентства S&P Global Ratings.

«По нашим оценкам, в ближайшие два года чистый процентный доход российских банков будет на 1,4–1,6 трлн руб. (19–21 млрд долл.) меньше того объема, который они могли бы получить, если бы средний показатель чистой процентной маржи в банковском секторе оставался на уровне 4 % (в соответствии с данными на 1 октября 2020 года). Мы ожидаем, что этот показатель может снизиться на 50–75 базисных пунктов (б. п.) в 2021 году – до исторического минимума 3,25–3,5 % – и потенциально еще на 25 б. п. в 2022 году. Сокращение потерь по кредитам и рост комиссионного дохода будут недостаточными для компенсации ожидаемой потери чистого процентного дохода», – отмечают аналитики.

S&P Global Ratings полагает, что в целях адаптации бизнеса к низким процентным ставкам и урегулирования последствий пандемии российские банки будут в большей степени ориентироваться на повышение эффективности операционной деятельности, развитие цифровизации и усиление своих позиций в розничном сегменте.