Еженедельный обзор – 15.02.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Обзор новостей этой недели показал, что в условиях стремительной цифровизации платежной индустрии обществу предстоит решить еще множество вопросов. Коротко о главном: Juniper Research в своем исследовании попытался выявить причины популярности цифровых банков у потребителей из Великобритании и США; ЦБ России регулирует цифровые платежи, устанавливая новые лимиты в СБП; «Яндекс» планирует получить долю цифрового рынка, запустив собственный сервис безналичной оплаты.

  • Потребители в Великобритании и США отдают предпочтение цифровым банкам по разным причинам
  • ЦБ запретит банкам низкие лимиты на переводы через Систему быстрых платежей
  • У «Яндекса» появится сервис безналичной оплаты Yandex Pay

 

Потребители в Великобритании и США отдают предпочтение цифровым банкам по разным причинам

Исследование, проведенное компанией Juniper Research, показало, что потребители в США и Великобритании предпочитают пользоваться услугами цифровых банков, но выбирают их по разным причинам.

Согласно данным исследования «Цифровая коммерция: отношение потребителей к мобильным банкам, электронной коммерции и бесконтактным способам оплаты», для потребителей в Великобритании важную роль играют выгодные тарифы, в то время как для клиентов в США важны льготы, которые банки предлагают при регистрации. В обеих странах более половины респондентов, желающих сменить банк, рассматривают возможность перехода именно на цифровые банки, при этом важным условием являются интересные тарифы или специальные предложения при подписке.

Исследование также показало, что почти половина британских пользователей мобильных банков не уверены в том, использовали ли они когда-либо сервисы Open Banking, что указывает на явный пробел в финансовой грамотности, который необходимо устранить до того, как Open Banking будет использоваться повсеместно.

 

ЦБ запретит банкам низкие лимиты на переводы через Систему быстрых платежей

Центробанк планирует  с 1 октября установить для банков суточный лимит на переводы через Систему быстрых платежей (СБП) на уровне не менее 150 тыс. руб. «Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан», – говорится в проекте указания регулятора.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги через СБП с помощью мобильного приложения, разработанного Национальной системой платежных карт. «Это приложение позволяет провести сканирование QR-кода по удобному клиентскому пути и расплатиться через СБП в любых торгово-сервисных предприятиях, которые принимают такой способ оплаты», – сообщает регулятор.

 

«Яндекс» запустит сервис безналичной оплаты Yandex Pay

«Яндекс» готовится запустить собственный сервис безналичной оплаты Yandex Pay, говорится в правовых документах, опубликованных на сайте компании. В них сказано, что пользователи Yandex Pay смогут сохранять данные о своих банковских картах и использовать сервис для безналичной оплаты у подключенных к нему продавцов.

Представитель «Яндекса» рассказал, что пользователи компании уже давно могут привязать банковскую карту к своему аккаунту и оплачивать покупки и заказы на разных сервисах компании.

«Мы постоянно развиваем и совершенствуем возможности для онлайн-оплаты на сервисах «Яндекса». Мы хотим, чтобы они были удобными и безопасными. Для этого мы разрабатываем новые технологии и сервисы, о которых расскажем позднее», – заявил представитель компании «Яндекс».