Еженедельный обзор – 08.03.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На прошлой неделе компания Klarna, поставщик услуг BNPL (концепция buy now, pay later – покупай сейчас, плати потом), объявила о планах дальнейшей международной экспансии, в ОАЭ протестировали карты российской платежной системы «Мир», а Центробанк России опубликовал новую версию проекта Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Klarna привлекла 1 млрд долларов для международной экспансии
  • В Дубае протестировали транзакции с картами «Мир»
  • ЦБ РФ хочет довести долю межбанковских переводов через СБП до 25 % в 2023 году

 

Klarna привлекла 1 млрд долларов для международной экспансии

BNPL-гигант Klarna в ходе проведенного недавно цикла финансирования объявил о своих планах, связанных с дальнейшей международной экспансией и ростом мировой розничной торговли.

1 % нового капитала этот шведский провайдер услуг, чья стоимость, по последним данным, оценивается в 31 млрд долларов, выделил на поддержку новых инициатив, направленных на решение ключевых проблем устойчивого развития во всем мире.

Себастьян Семятковски, соучредитель и генеральный директор Klarna, отметил: «В Klarna мы решаем проблемы – это суть того, что мы делаем и для потребителей, и для розничных продавцов. Потребители хотят прозрачных продуктов, которые помогали бы вести банковские дела, покупать и платить сообразно образу жизни, а не просто используя традиционные устаревшие модели».

 

В Дубае протестировали транзакции с картами «Мир»

Тестирование прошло в рамках реализации договора о сотрудничестве между платежной системой «Мир» и компанией Network International – одного из лидеров в области разработки новейших технологий и предоставления передовых платежных продуктов и услуг на Ближнем Востоке и в Африке.

Network International продолжит работу по подключению POS-терминалов своих партнеров в ОАЭ к приему карт платежной системы «Мир». Комментируя проект, генеральный директор группы компаний Network International Нандан Мер заявил: «Это соглашение является значимой инициативой для Network International в рамках постоянно действующего обязательства по усилению платежной инфраструктуры в регионе. Мы рады оказать поддержку предприятиям розничной торговли ОАЭ, желающим привлечь российских покупателей беспрепятственным приемом платежей по картам „Мир“  в сети наших POS-терминалов».

Генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев отметил, что «ОАЭ традиционно являются одним из наиболее популярных туристических направлений, куда россияне ежегодно совершают сотни тысяч поездок. Наше дальнейшее сотрудничество с Network International будет направлено на то, чтобы предоставить держателям карт „Мир“ возможность расплачиваться в ОАЭ своей привычной картой».

  

ЦБ РФ хочет довести долю межбанковских переводов через СБП до 25 % в 2023 году

На прошлой неделе ЦБ разослал участникам рынка новую версию проекта Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы. Согласно этому документу планируется довести долю межбанковских переводов через СБП до 25 % в 2023 г. Сейчас показатель составляет 15%.

По мнению регулятора, доля межбанковских переводов через СБП должна в 2021 году достичь 18 %, а в 2022 году – 22 %. В 2023 году к приему оплаты с помощью СБП, в том числе по QR-кодам, должны подключиться 100 тыс. торгово-сервисных предприятий.

Кроме того, ожидается увеличение доли карт «Мир» с 23 до 27–30 %, а доли безналичных операций – с 70 до 74 %. Кроме того, планируется увеличить с нынешних 18,8 % до 25 % долю передачи финансовых сообщений через Систему передачи финансовых сообщений (альтернативный канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям Банка России).