Еженедельный обзор - 05.04.2021

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На прошлой неделе эксперты платежной отрасли представили свои прогнозы относительно мирового роста объемов электронной коммерции и востребованности пластиковых карт в России в ближайшем будущем. В этот же период Mastercard объявила об инвестировании средств в африканский бизнес Airtel Africa с целью развития платежной индустрии в регионе.

  • Общемировой объем электронной коммерции вырастет на 1 трлн фунтов стерлингов за четыре года
  • Россияне через 3–5 лет могут отказаться от пластиковых карт
  • Mastercard инвестирует 100 млн долларов в бизнес мобильных платежей Airtel Africa

 

Общемировой объем электронной коммерции вырастет на 1 трлн фунтов стерлингов за четыре года

Согласно исследованию аналитической компании Euromonitor International, к 2025 году объем электронной коммерции вырастет примерно на 1 трлн фунтов стерлингов, при этом в мировой розничной торговле половина прироста придется на интернет-магазины. Прогнозируется, что основными рынками, которые нарастят объемы онлайн-покупок, станут США, Китай и Мексика.

Мишель Эванс (Michelle Evans), старший руководитель отдела исследования цифрового пользовательского поведения в Euromonitor International, заявила: «Одним из наиболее ярко выраженных последствий глобальной пандемии является растущее влияние технологий. Розничные продавцы и бренды отдают приоритет различным инвестициям в технологии: от оптимизации операций в цепи поставок до повышения удобства пользователей. Например, компании в Латинской Америке увеличивают инвестиции в цифровые технологии, и, согласно прогнозам, к 2025 году рост оборота розничной торговли в этом регионе будет самым высоким».

 

Россияне через 3-5 лет могут отказаться от пластиковых карт

Сегодня для перевода денег, открытия вкладов, оплаты товаров и услуг на кассе и множества других операций достаточно цифровой карты, которую можно оформить в мобильном банке в несколько кликов. Развитие инфраструктуры для использования цифровых карт и пандемия привели к увеличению доли онлайн-покупок в структуре трат россиян, по ряду категорий доля электронной коммерции за прошлый год увеличилась в разы и продолжает расти. Цифровые карты позволяют сделать оплату покупок в интернете более удобной и безопасной, поэтому многие предпочитают использовать их для онлайн-платежей.

Эти факторы способствуют росту популярности цифровых карт: например, согласно данным ВТБ, спрос на них во втором полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием вырос в два раза. При этом растет количество клиентов, которые вообще не видят необходимости в пластике. Фактически сегодня пластиковые банковские карты нужны только для работы с наличными в банкоматах.

По прогнозам экспертов, потребуется два-три года на постепенный вывод имеющегося на руках пластика из обращения и формирование привычки пользователя к цифровым картам.

 

Mastercard инвестирует 100 млн долларов в бизнес мобильных платежей Airtel Africa

Недавно фонд The Rise Fund объявил, что к сделке, в результате которой бизнес мобильных платежей Airtel Africa получит дополнительно 100 млн долл. США, присоединился новый инвестор – международная платежная ассоциация Mastercard. AMC BV, которая управляет одним из крупнейших на африканском континенте финансовым сервисом, предоставляя пользователям доступ к мобильному кошельку, услуги по получению ссуд и виртуальных кредитных карт, а также осуществлению международных денежных переводов, оценивается в сумму 2,65 млрд долл. США.

Структуры уже знакомы друг другу: в 2019 году они заключали сделку о предоставлении доступа к глобальной сети Mastercard для 100 млн абонентов Airtel Africa в 14 странах.

Теперь Airtel Africa и Mastercard объявили, что «продлили срок действия коммерческих соглашений и договорились о новой концептуальной коммерческой схеме, которая углубит их партнерские отношения во многих географических регионах мира по ряду направлений, включая, помимо прочего, выпуск карт, использование платежного шлюза, платежный процессинг, решения для приема платежей в ТСП и денежных переводов».