«Мир»: по любви или по расчету?

Свершилось: в России «Мир» обогнал Visa и Mastercard по охвату населения. Выпущено уже 89 400 000 карт национальной платежной системы, и, как сообщает РБК со ссылкой на данные опроса «Сколково-РЭШ», теперь «Мир» есть более чем у половины взрослых россиян, являясь основной картой для 42 % картхолдеров в России. При этом доля «Мира» в общем объеме внутрироссийских карточных операций по итогам 2020 года составляет всего 24 %. Причины низкой активности «мировладельцев» становятся понятными, если взглянуть на их профиль. Известно, что на активность использования карт влияют доход, род занятий и возраст их держателей. «Мир» же сохраняет лидерство в основном среди бюджетных работников (чьи доходы, как правило, невелики) и людей, получающих социальные выплаты, например пенсионеров (среди тех, для кого эта карта выступает в качестве основной, 67 % пожилых). Среди групп со средней и низкой оценкой собственного материального положения – «мировладельцев» 39 и 57 % соответственно. Из тех, кто оценивает свое материальное положение как высокое, большинство владеют картами международных платежных систем – 67 %.

Что касается других причин, директор департамента консалтинговой компании «Делойт» Максим Налютин так прокомментировал карточную активность бюджетников: «Данная категория клиентов традиционно является консервативной и довольно часто использует карту для снятия наличных вместо проведения электронных платежей, а также характеризуется невысоким уровнем дохода. Комбинация этих факторов и приводит к тому, что при высокой популярности данных карт [ПС «Мир»] общий объем транзакций по ним все еще не опережает другие платежные системы».

Чем же тогда объясняется быстрая «Мировая» экспансия? Конечно, отчасти поддержкой правительства: перечислением социальных выплат, стимулирующими программами типа туристического кэшбэка и т. д. Но все-таки не только этим.

«Мир» – единственная платежная система, действующая в Крыму и Севастополе. Прием этих карт обеспечен в любом банкомате России; более того, «Мир» можно бесплатно пополнять в банкоматах любых банков (хотя в обход предписания ЦБ один всем известный банк это требование игнорирует). Кроме того, «Мир» – это независимость от международных платежных систем, от их возможных рисков и санкций. Еще один плюс – национальные карты принимаются во всех точках продаж на территории РФ: даже если карты Visa и Mastercard продавец не принимает, то «Мир» его обязывает принимать закон.

Минусом, и существенным, обслуживаемых НСПК карт и одной из причин их низкой популярности среди состоятельных граждан является ограниченная возможность платить «Миром» в других странах. Пока эти карты принимают 10 государств, в основном из ближнего зарубежья, осенью текущего года к ним присоединятся ОАЭ.

Сейчас проблема заграничного использования российских национальных карт решается с помощью кобейджинговых продуктов: «Мир»-Maestro, «Мир»-UnionPay, «Мир»-JCB позволяют расплачиваться через POS-терминалы, пользоваться банкоматами, совершать переводы и онлайн-платежи. При этом открывать дополнительный счет в иностранной валюте не требуется: нужная сумма будет сконвертирована в момент оплаты по курсу партнерской ПС.

Многие финансовые институты, пользуясь национальным превосходством «Мира» над его иностранными платежными «коллегами», внедряют собственные «Мировые» инициативы. Так, НСПК и Compass Plus запустили транспортный проект, удобный и для банков, и для перевозчиков, и для пользователей. Подробно об этом представители НСПК рассказали на недавно проходившем форуме RuTTUG 2021. Привязанные к «Миру» проекты есть у многих финансовых институтов, провайдеров и торговых сетей.

Вышеупомянутые факты свидетельствуют, что пока львиную долю карт «Мир» население заводит по принуждению либо по расчету. Однако, если провести параллель между карточной и матримониальной стратегией, опыт показывает, что верный расчет часто оборачивается любовью.