Menu

Продолжатели дела PEPSI бросают вызов Visa и Mastercard

В европейском банкинге новый тренд – формирование платежных систем межстранового уровня. Причем создатели некоторых таких структур настроены весьма решительно. Так, летом 2020 года 16 банков из Германии, Испании, Бельгии, Франции и Нидерландов объявили о создании Европейской платежной инициативы (European Payments Initiative, EPI) – системы быстрых платежей для европейского региона, призванной ни много ни мало потеснить на европейском рынке американских платежных монополистов – Visa и Mastercard.

По признанию Брюсселя, принятие этого решения имеет не только финансовую (в период коронавируса Visa и Mastercard повысили комиссии, в некоторых случаях в 1,5 раза), но и политическую подоплеку. Еще в 2017 году два десятка банков, обеспокоенных доминированием заокеанских конкурентов и растущим влиянием китайских платежных сетей, негласно начали работу над внедрением «Инициативы паневропейской платежной системы» (Pan-European Payment System Initiative, PEPSI). Пандемия лишь подхлестнула события.

Объявлено, что EPI создается при поддержке Европейского центрального банка и Еврокомиссии, действовать будет на основе уже существующей инфраструктуры быстрых переводов Единой зоны платежей в евро – SEPA Instant Credit Transfer. Сейчас через эту систему, по данным EBA Clearing, провайдера общеевропейской платежной инфраструктуры, проходит лишь 6 % всех платежей еврозоны, поэтому специалисты опасаются, что вытеснить с европейского рынка штатовских платежных гигантов, чья совокупная доля на рынке превышает 90 %, для EPI будет непросто.

В European Payments Initiative планируется делать упор на прямые P2P-переводы с карты на карту, как внутренние, так и трансграничные, а также оплату в офлайн- и онлайн-магазинах. Конечно, все эти операции доступны в Европе и сейчас, но общая картина довольно разрозненная от банка к банку и от страны к стране, поэтому задача новой структуры – это укрепление единого европейского рынка. Заработает Европейская платежная инициатива, согласно планам ее создателей, в 2022 году.

Но не все европейские игроки настроены так радикально. Северная Европа не прочь не только продолжить, но и укрепить трансатлантическое сотрудничество. Так, банки Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии готовятся перейти на новую платформу P27 – общескандинавский вариант системы мгновенных платежей. Обработку транзакций в новой системе берет на себя Mastercard. Цель проекта P27 – создание единой инфраструктуры для осуществления денежных переводов в режиме реального времени в странах Северного региона. Первые транзакции через эту платформу ожидаются в 2021 году.

В целом, специалисты весьма положительно отзываются о намерениях крупнейших мировых держав и альянсов обрести платежную независимость.  А некоторые российские эксперты выражают надежду, что European Payments Initiative и российский «Мир» могут к взаимной выгоде стать компаньонами.