Menu

Платежным картам – 70 лет!

Вот уже семь десятилетий люди используют карту вместо наличных денег. И хотя иногда прототипом кредитных карт считают выпущенные в 1924 г. General Petroleum Corporation (Калифорния) «льготные карты» (courtesy card), а то и особые монеты или жетоны, которые идентифицировали владельцев и обозначали их платежеспособность, эти инструменты являлись, скорее, картами лояльности. Как платежный инструмент карта впервые выступила на финансовой арене в 1950-м.

Итак, платежной карте – 70! Поздравляя юбиляров, принято вспоминать, чем был ознаменован прожитый ими срок. Какими же интересными фактами могут похвалиться наши незаменимые платежные «друзья» за то время, пока от кусочков картона они «доросли» до мини-компьютеров с ЖК-дисплеем и встроенной клавиатурой? Вот несколько небольших зарисовок.

  • Первые кредитные карты Diners-Club-card, выпущенные в 1950 г. основателем Diner’s Club («Обеденного клуба») Фрэнком Макнамарой, были бумажными, имели лимит 300 долларов и использовались исключительно для оплаты обеда в 14 ресторанах Нью-Йорка. В 1952 г. карты стали принимать в отелях, агентствах по прокату автомобилей и цветочных магазинах.
  • Первые пластиковые карты выпустила в 1958 г. American Express. Она же в 1999 г. создала первую карту из анодированного титана – эксклюзивную Centurion. Сейчас линейка материалов для изготовления карт широка: от поливинилхлорида для обычных карт до титана (Apple Card), специального патентованного материала углепласта (элитная премиальная карта Visa Black Card) и 18-каратного золота (карта Raris, Королевский монетный двор Великобритании совместно с Mastercard и фирмой платежных технологий Accomplish Financial). Во всем мире металлические карты подчеркивают высокий статус клиента и обеспечивают высочайший уровень обслуживания, а эмитенты неохотно публикуют информацию о количестве таких карт, чтобы не разглашать сведения о своих клиентах.
  • Первую веерную рассылку кредитных карт осуществил Банк Америки, разослав в 1958 г. жителям города Фресно в штате Калифорния 60 000 кредитных карт общего пользования (BankAmericard) с лимитом порядка 5 тысяч долларов в пересчете на нынешний курс. В 1976 г. карты BankAmericard сменили название на привычное нам Visa.
  • В Америке карточная индустрия начала свое развитие с кредитных карт, и только потом в оборот вошли дебетовые. В России наоборот: поначалу были распространены дебетовые карты, которые, кстати, преобладают и сейчас.
  • В нашем отечестве платежные карты стали принимать к оплате в 1969 г. в сети валютных магазинов «Березка», а в 1988 г. наша олимпийская сборная, направлявшаяся в Сеул, получила платежные инструменты Visa International.
  • Датой первой карточной транзакции на территории России стало 21 сентября 1991 г., когда в магазине «Калинка-Стокман» на Павелецкой были куплены блок сигарет Marlboro и упаковка пива Heineken. Оплата прошла по карте Visa Кредобанка, это был премиальный продукт: первоначальный взнос – 10 тысяч долларов, страховой депозит – еще 10 тысяч, годовое обслуживание – 100 долларов, комиссия за снятие наличных 3 %, за покупки в торговой сети – 1 %.
  • Многие знают, что по номеру карты можно вычислить платежную систему (например, 2 – «Мир», 3 — American Express, 4 – Visa, 5 — Mastercard), банк-эмитент, тип карты (кредитная или дебетовая) и ее статус (Classic, Gold, Platinum). А вот в чем назначение последней цифры номера? Она служит для вычисления «контрольной суммы» с помощью алгоритма Луна, что позволяет убедиться в том, что номер карты действителен.
  • Первый и единственный в мире памятник пластиковой банковской карте –барельеф руки, которая держит карту – установлен в Екатеринбурге. На памятнике указано имя Эдварда Беллами, который первым выдвинул идею кредитных карт в своем фантастическом романе «Взгляд в прошлое» в 1888 (!) году.