Еженедельный обзор - 14.12.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

По мере приближения третьего десятилетия 21 века мировые эксперты платежной индустрии начинают подводить итоги такого не типичного для мировой экономики 2020 года. Разработчик антивирусного программного обеспечения McAfee оценил количество киберпреступлений, совершенных в 2020 году, а Mastercard совместно со Школой права и дипломатии имени Флетчера представили результаты исследования «Индекс цифрового развития». В то же время локальная платежная система «Мир» продолжает мировую экспансию, на этот раз в одну из стран Азии.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Урон от киберпреступлений в 2020 году превысит 1 трлн долл
  • В Южной Корее протестировали операции с платежной системой «Мир»
  • Исследователи выявили факторы устойчивости цифровой экономики

 

Урон от киберпреступлений в 2020 году превысит 1 трлн долл

Сотрудники различных компаний по всему миру сейчас работают из дома. В новом докладе разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee говорится о том, что это привело к огромному росту числа кибератак из-за снижения уровня безопасности, вызванного удаленной работой. Согласно данным, представленным в исследовании, количество преступлений, совершенных к концу 2020 года, увеличится на 50 % по сравнению с показателем 2018 года.

Хотя в целом финансовый сектор предъявляет строгие требования к кибербезопасности, она по-прежнему вызывает обеспокоенность, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой. В докладе Международного валютного фонда говорится о необходимости оказания помощи в обеспечении кибербезопасности в странах с низким уровнем доходов и о том, что риск киберпреступности является «новой угрозой финансовой стабильности».

Стив Гробман (Steve Grobman), главный технический директор в McAfee, заявил: «Несмотря на то, что индустрия и правительство осведомлены о влиянии кибератак на национальную безопасность и об их финансовых последствиях, незапланированные простои, затраты на расследование нарушений и снижение производительности с точки зрения влияния на отрасль недооцениваются».

 

В Южной Корее протестировали операции с платежной системой «Мир»

Пилотные операции были проведены в сети эквайера BC Card Co. Ltd. в онлайн-режиме. BC Card планирует завершить всю необходимую подготовку и приступить к открытию сети банкоматов и POS-терминалов для приема карт «Мир» уже в первом квартале 2021 года. После того, как все работы будут завершены, держатели карт «Мир» смогут пользоваться своими картами в устройствах, обновленных BC Card.

«Сегодня были проведены первые пилотные операции по карте “Мир” в сети крупнейшего игрока на рынке платежных услуг в Южной Корее, нашего партнера BC Card Co. Ltd. Южная Корея является важным экономическим партнером России, и мы продолжим работать над тем, чтобы после стабилизации эпидемиологической ситуации и возобновления перелетов между Москвой и Сеулом держатели карт смогли начать пользоваться “Миром” в этой стране во время своих деловых и туристических поездок», – прокомментировал событие генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

 

Исследователи выявили факторы устойчивости цифровой экономики

Mastercard и Школа права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса в США представляют результаты исследования «Индекс цифрового развития» (Digital Intelligence Index), цель которого – изучить достижения различных стран в развитии цифровой экономики, а также уровень принятия цифровых технологий и доверия к ним у миллиардов людей по всему миру.

«Индекс цифрового развития» показывает, что в условиях повсеместных ограничений во втором квартале 2020 года наиболее динамично развивающиеся цифровые экономики, такие как США, Южная Корея, Тайвань, ОАЭ и Германия, значительно опередили по темпам роста страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Было отмечено, что в развитых государствах наличие высокого кадрового потенциала и тесное сотрудничество между промышленными и научными кругами во время проведения совместных исследований способствуют формированию значительного опыта в создании и массовом внедрении цифровых технологий.

Самый высокий индекс цифрового развития, по результатам исследования 2020 года, продемонстрировали экономики стран Восточной Европы, например Россия, Болгария и Польша, чему во многом способствовало упрощение доступа в интернет и модернизация инфраструктуры для проведения цифровых транзакций.