Menu

Государственные цифровые валюты – новое слово в мире платежей?

Это неожиданно, но Багамские острова стали первым в мире государством, запустившим собственную цифровую монету – Sand Dollar. Другие страны тоже делают определенные шаги в этом направлении: Китай уже приступил к тестированию цифрового юаня, а США, Великобритания, Франция, Россия и другие страны заявили о том, что рассматривают вопрос запуска цифровой валюты. Интерес к этому платежному инструменту все нарастает, что заставляет нас подробно изучить его.

По данным исследования Всемирного банка, порядка 20 % из 66 центробанков мира рассматривают возможность введения государственной цифровой валюты в ближайшие шесть лет, и это неудивительно, если разобраться в преимуществах, которые это открывает. Во-первых, эмиссия цифровых денег для государства обходится дешевле, так как не требует приобретения специальной бумаги с водяными знаками и дорогостоящей печати, и, кроме того, криптоденьги совершенно не подвергаются износу. Во-вторых, учитывая тот факт, что сейчас в среднем 1–5 % денег тратится на эквайринговые комиссии, государственные цифровые валюты могут реально ускорить и удешевить проведение платежей за счет устранения посредников в виде платежных систем. Кроме того, ожидается, что повсеместный запуск цифровой валюты снизит влияние любых санкций. В идеале государствам удастся создать финансовую сеть, абсолютно не зависящую от американского доллара, что позволит наконец-то перейти с фактически «моновалютной» мировой экономики на действительно «многовалютную».

Важно понимать, что цифровая валюта центробанка может быть реализована как коммерческая или же как розничная. Первая служит для обращения между центробанком и коммерческими банками (и другими финансовыми организациями), а вторая должна стать полноценной заменой наличных денег для оплаты населением и организациями товаров и услуг или для хранения на счете.

Коммерческая версия цифровой валюты выпускается непосредственно центральным банком; ее аналогами являются корреспондентские счета и банковские депозиты в ЦБ. Технологически это не является инновацией и потребует открытия огромного количества учетных записей, однако такой вид валюты позволит центробанку регистрировать все переводы между пользователями, что предохраняет от отмывания денег и других незаконных операций, ну и, конечно же, дает государству больше контроля.

Что касается розничной валюты, на нее сейчас направлен основной интерес как разработчиков, так и финансистов, так как она выпускается на основе цифровых токенов, что позволит ей циркулировать децентрализованно и анонимно – по сути, как наличные деньги.

Главный вызов для стран, желающих пойти по этому пути, – создать технологию, одновременно устойчивую к внешним воздействиям и легкую в использовании. Непредвиденные «наплывы» пользователей регулярно приводят к «падениям» государственных электронных ресурсов по всему миру, даже в отсутствие целенаправленных атак. Когда же речь пойдет о национальной цифровой валюте, предсказать последствия «отказов в обслуживании» не берется никто. Но первый «выстрел» уже прогремел, и скоро мы увидим, смогут ли Багамские острова изменить ход экономической истории всего мира.