Menu

Еженедельный обзор - 28.09.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На прошлой неделе Visa объявила о запуске в России системы приема платежей через смартфон, что, согласно прогнозам экспертов, сделает безналичные расчеты значительно более доступными для всех участников российской платежной индустрии. В числе других новостей: Евросоюз может вынудить Apple «поделиться» функциональностью NFC с другими участниками рынка, а компания Cardpay стала принципалом платежной системы «Мир» сразу на трех континентах.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

 

  • Евросоюз может вынудить Apple открыть доступ к NFC-функциональности, доступной в iPhone
  • Visa сертифицировала в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах
  • Cardpay стала первым участником платежной системы «Мир» на трех континентах

 

Евросоюз может вынудить Apple открыть доступ к NFC-функциональности, доступной в iPhone

Несмотря на то, что недавно Apple выиграла длительную борьбу с австралийскими банками за доступ к функциональности NFC, в Евросоюзе, по данным Bloomberg, в настоящее время ведутся дебаты о том, стоит ли принуждать Apple предоставлять свою технологию конкурирующим поставщикам платежных услуг.

Сейчас Apple Pay является единственным мобильным платежным сервисом, обладающим NFC-технологией tap and go, доступной потребителям для оплаты покупок в магазинах. Apple довольно долгое время препятствовал использованию его технологий конкурирующими поставщиками, что было крайне негативно принято банками по всему миру.

В июне Евросоюз начал антимонопольное расследование этой ситуации, поручив вопрос Европейской комиссии, которая, изучив документы, предоставленные Bloomberg, сделала следующее заявление: «… Еврокомиссия будет рассматривать вопрос о целесообразности выдвижения законодательной инициативы, направленной на обеспечение права доступа на справедливых, разумных и недискриминационных условиях к технической инфраструктуре, которая считается необходимой для предоставления платежных услуг».

 

Visa сертифицировала в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах

Visa сертифицировала в России решение для приема бесконтактных платежей на смартфонах – Visa Tap to Phone, которое рассчитано на малые и средние торгово-сервисные предприятия и позволяет принимать бесконтактные платежи с помощью смартфона, без дополнительного оборудования.

Технология Visa Tap to Phone позволяет превратить смартфон или планшет на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал для приема бесконтактных платежей. Теперь владельцы предприятий малого и среднего бизнеса в России могут легко начать прием бесконтактных платежей, загрузив специальное мобильное приложение на свой смартфон и пройдя процедуру регистрации в банке-эквайере. Использование технологии снижает нагрузку торгово-сервисных предприятий при обработке наличных, позволяет увеличить клиентскую базу и минимизировать стоимость подключения к услугам эквайринга.

В то же время потребители получают лучший опыт: теперь они смогут оплачивать свои покупки безопасно, быстро и удобно там, где раньше безналичная оплата была невозможна. Оплату можно производить с помощью бесконтактных карт, смартфонов, а также других носимых NFC-устройств, например смарт-часов, колец и браслетов.

 

Cardpay стала первым участником платежной системы «Мир» на трех континентах

Международная финансовая компания Cardpay стала первым участником российской платежной системы «Мир» с присутствием сразу на трех континентах – в Евразии, Южной и Северной Америке. Первая пилотная онлайн-транзакция с картами «Мир» была проведена через Cardpay 24 сентября с использованием протокола Mir Accept 2.0.

Cardpay планирует обеспечить прием карт «Мир» в работающих с ним онлайн-магазинах в указанных регионах до конца 2020 года. Благодаря этому сотрудничеству клиенты Cardpay получают возможность исследовать потенциал российского рынка и повышать уровень облуживания, а держатели карт «Мир» смогут совершать покупки у миллионов зарубежных онлайн-продавцов.