Menu

Еженедельный обзор новостей - 30.03.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Мир все больше адаптируется к существованию в условиях пандемии COVID-19, при этом индустрия платежей, как и многие другие отрасли, претерпевает существенные изменения. Цифровые платежи показывают взрывной рост по всему миру, а Банк России вводит «денежный карантин». Однако некоторых игроков не пугает нестабильность рынка, и они открывают для себя новые направления развития: например, британский финтех Revolut запустил в США свой первый необанк.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Цифровые платежи показали взрывной рост на фоне пандемии коронавируса.
  • Денежный карантин: Банк России ограничивает работу банкоматов.
  • Revolut запустил свой первый необанк в США.

 

Цифровые платежи показали взрывной рост на фоне пандемии коронавируса

Пандемия COVID-19 заставила потребителей во всем мире запасаться товарами первой необходимости, что повлекло за собой резкий рост спроса на цифровые платежи. По данным консалтинговой компании McKinsey & Co, это побудило многих провайдеров электронных платежей максимально увеличить доступные мощности облачных хранилищ и обратиться к своим резервным схемам обслуживания, применяющимся в онлайн-шопинге во время сезонных всплесков активности, таких как «Черная пятница» или периоды праздников. Только в Италии количество e-commerce-транзакций выросло на 81 % с конца февраля, когда в стране был введен карантин. Учитывая, что все большее количество государств «запирают» своих граждан дома, можно с уверенностью сказать, что спрос на цифровые платежи в ближайшие недели продолжит расти.

 

Денежный карантин: Банк России ограничивает работу банкоматов

Во вторник, 24 марта, Банк России рекомендовал кредитным организациям принять профилактические меры для противодействия распространению коронавируса. В частности, банкам следует ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах, работающих по принципу рециркуляции. Как пояснили в ЦБ, конструкция таких аппаратов предусматривает прием купюр от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки. В результате увеличивается риск распространения инфекции. Кроме того, теперь перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы кредитным организациям рекомендовано выдержать денежные знаки в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

В своем сообщении регулятор также рекомендовал финансовым организациям при работе с клиентами обращать их внимание на альтернативные способы расчета, в первую очередь онлайн-платежи и безналичную оплату. На текущий момент, согласно последним оценкам Центробанка, в России доля безналичных платежей в розничной торговле уже составляет 63 %. Если распространение инфекции удастся купировать в течение двух месяцев, в 2020 году показатель приблизится к отметке 68 %. При продлении срока карантинных мер значение превысит 70 %.

 

Revolut запустил свой первый необанк в США

Европейская финтех-компания Revolut представила свое приложение на рынке США. Теперь любой желающий в этой стране может заказать одноименную карту и присоединиться к 10 млн клиентов, уже пользующихся услугами компании. Удачно распорядившись первоначальным капиталом в 500 млн долларов, компания, стоимость которой в настоящее время составляет уже 5,5 млрд долларов, выполняет роль финансового хаба, дающего своим клиентам возможность тратить, отправлять и получать денежные средства, а также управлять своими финансами через приложение. Популярность сервисов данной компании в США была предопределена экспертами, и уже десятки тысяч человек, стремящихся пользоваться ее продуктами, находятся в списке ожидания. В число сервисов, доступных на текущий момент клиентам Revolut в Европе, входит возможность получать уведомления о каждой транзакции, что позволяет контролировать денежные операции через приложение. Эту услугу планируют реализовать и в США, а в будущем компания добавит в приложение еще больше функций.