Menu

Еженедельный обзор новостей - 24.08.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Обзор новостей прошлой недели показал, что, несмотря на внешние обстоятельства, платежная и банковская индустрии продолжают расти и развиваться. Так, в Малайзии была запущена голосовая биометрия, в Индии объявили о беспрецедентной эмиссии бесконтактных карт во время пандемии, а в России банки начали тестирование технологии, которая позволит превратить любой смартфон в платежный терминал.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • HSBC анонсировал запуск голосовой биометрии в Малайзии
  • Индийские банки выпустили 16 млн дебетовых карт во время пандемии COVID-19
  • Банки РФ тестируют SoftPOS-технологию для СБП

 

HSBC анонсировал запуск голосовой биометрии в Малайзии

Начиная с прошлой недели клиенты банка HSBC в Малайзии могут использовать голосовую аутентификацию для доступа к информации о своем банковском счете. Благодаря решению Voice ID клиентам больше не придется запоминать пароли и ответы на идентификационные вопросы, что обеспечивает дополнительную безопасность клиентов.

В настоящее время решение Voice ID используется в Великобритании, ОАЭ и Гонконге и поддерживает английский, мандаринский и малазийский языки.

Тара Латини (Tara Latini) глава подразделения персонального банковского обслуживания в HSBC Малайзия заявила: «После внедрения решения VoiceID клиенты в Малайзии получили возможность использовать еще более быстрый и простой способ идентификации для доступа к своим банковским счетам. Кроме того, эта уникальная «голосовая печать» поможет защитить финансовые средства клиентов от мошеннических атак».

 

Индийские банки выпустили 16 млн бесконтактных дебетовых карт во время пандемии COVID-19

Во время пандемии спрос на бесконтактные карты значительно вырос по всему миру. Банковский регулятор Индии уже неоднократно призывал банки заменять старые карты с магнитной полосой на бесконтактные, а пандемия только ускорила это процесс: во время общемирового карантина страна выпустила более 16 млн бесконтактных дебетовых карт. По данным Резервного банка Индии, на конец июня 2020 года в обращении в общей сложности находилось 845,4 млн дебетовых карт.

Сотрудник компании государственного сектора дал свой комментарий изданию Economic Times относительно сложившейся ситуации: «Пандемия заставила нас по-новому посмотреть на цифровизацию в платежной отрасли, благодаря чему мы выпустили беспрецедентно большое количество бесконтактных дебетовых карт для клиентов, открывающих банковские счета с целью получить доступ к государственным выплатам. Некоторые такие карты также принадлежат клиентам, изъявившим желание мигрировать с карт с магнитной полосой на чиповые карты с PIN-кодом».

 

Банки РФ тестируют SoftPOS-технологию для СБП

Банки начали тестирование технологии, которая позволит принимать безналичные платежи по QR-коду и формировать квитанции банковского перевода, используя мобильное устройство в качестве полноценного терминала безналичной оплаты с помощью СБП. Аналогичная технология существует и на рынке классических карт: осенью прошлого года технологию SoftPOS анонсировала компания Samsung. В представленной банками технологии SoftPOS для СБП есть одно существенное отличие: для приема денег не нужен модуль NFC, а значит, платежным терминалом может стать абсолютно любой смартфон.

Ключевой особенностью SoftPOS-технологии являются быстрота и легкость подключения к сервису, отсутствие необходимости покупки дополнительного оборудования для приема платежей и низкая комиссия за платежи внутри СБП. «Такие решения как SoftPOS для приема платежей через СБП позволят увеличить количество торговых точек, принимающих безналичные платежи, а также расширить и упростить клиентский опыт», – прокомментировал тестирование технологии директор по развитию инновационных сервисов НСПК Дмитрий Колесников.