Menu

Еженедельный обзор новостей - 23.03.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии за минувшую неделю

 

Развитие пандемии COVID-19 широко освещается средствами массовой информации по всему миру, и теперь даже самые стойкие из нас могут быть обескуражены таким количеством негативных новостей. Кроме того, многие на собственном опыте уже почувствовали ограничение свободы, поскольку были вынуждены отложить ставшие привычными занятия до лучших времен. Несмотря на давление обстоятельств, правительства и бизнес объединяют усилия в борьбе с коронавирусом. О том, как финансовые институты проявляют искреннюю заботу о своих клиентах, мы расскажем в этом выпуске еженедельного обзора новостей.

  • Nationwide открывает филиалы на час раньше для клиентов, находящихся в уязвимом положении.
  • Европейские банки, заботясь о своих клиентах, закрыли сотни отделений.
  • ЦБ России объявил меры поддержки для банков и их заемщиков из-за пандемии.

 

Nationwide открывает филиалы на час раньше для клиентов, находящихся в уязвимом положении

На этой неделе более 100 филиалов финансового института Nationwide по всей Великобритании приняли решение открывать двери своих офисов в 8 часов утра вместо привычных 9 для пожилых клиентов и тех, кто находится в зоне риска, позволяя им выполнить любые банковские операции без угрозы здоровью. Этим они поддержали правительство Великобритании, рекомендовавшее гражданам старше 70 лет и другим уязвимым категориям людей свести к минимуму социальные контакты в течение ближайших 4 месяцев. Теперь такие клиенты смогут воспользоваться услугами подразделений Nationwide раньше остальных посетителей и благодаря тщательной уборке, проводящейся в каждом филиале по окончании рабочего дня, будут практически избавлены от риска заражения.

Мэнди Бич (Mandy Beech), директор сети филиалов Nationwide, так прокомментировала этот шаг: «Мы осознаем, что нынешняя ситуация, скорее всего, окажет наиболее негативное влияние на пожилых людей и тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Эти категории лиц не только более подвержены возможности заражения коронавирусом, но и рискуют столкнуться с социальными проблемами: они потенциально могут почувствовать себя изолированными от всего мира, если эта ситуация будет продолжаться в течение более длительного периода».

 

Европейские банки, заботясь о своих клиентах, закрыли сотни отделений

Также в сводках новостей – информация о том, что многие европейские банки, несмотря на издержки, вызванные пандемией COVID-19, объявили о временном закрытии сотен филиалов. HypoVereinsbank (HVB), входящий в группу банка UniCredit, сообщил, что в обозримом будущем он закроет 101 из 337 филиалов в Германии, а сотрудники этих филиалов будут работать удаленно. Остальные филиалы будут работать поочередно, через неделю, чтобы по-прежнему оказывать клиентам персональные консультации. Значительных результатов HVB достиг в развитии многоканального банкинга, открыв зону самообслуживания, работающую круглосуточно, в каждом из своих 337 филиалов, что позволило клиентам проводить регулярные банковские операции самостоятельно. Также консультационные услуги будут предоставляться по телефону, видеосвязи и через Skype.

Аналогичные шаги были предприняты и в Италии, где розничный банк Intesa San Paolo закрыл 122 своих филиала. UniCredit, который на сегодняшний день насчитывает около 4000 филиалов в Италии, оставит открытыми только ограниченное количество филиалов в каждом регионе.

 

ЦБ России объявил меры поддержки для банков и их заемщиков из-за пандемии

В условиях распространения коронавируса ЦБ утвердил комплексные меры поддержки граждан, экономики и финансового сектора, призванные защитить интересы пострадавших от пандемии, обеспечить доступность платежей для населения, а также адаптировать финансовый сектор к ограничительным мерам по борьбе с эпидемией.

К числу таких мер относятся:

  • реструктуризация задолженностей для заболевших COVID-19;
  • снижение значения комиссий при переводах в Системе быстрых платежей;
  • приостановка проверки кредитных организаций и НФО;
  • ограниченное применение административных наказаний, например, при нарушении нормативных актов во время дистанционной работы сотрудников.

ЦБ также прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при оплате картами онлайн-покупок в ответ на запрос ритейлеров.