Menu

Еженедельный обзор новостей - 17.08.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На прошлой неделе Валенсия объявила, что стала первым испанским городом, отказавшимся от использования наличных денег при оплате общественного транспорта. В числе других новостей: Facebook запустил сообщество Facebook Financial, а ЦБ РФ рассматривает возможность реализации системы пополнения банковских карт на кассах магазинов.

 В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Валенсия отказалась от использования наличных денег при оплате проезда в общественном транспорте
  • Facebook запустил сообщество Facebook Financial для поддержки электронной коммерции
  • Россиянам предложат пополнять карты на кассах магазинов

 

Валенсия отказалась от использования наличных денег при оплате проезда в общественном транспорте

Стремясь повысить безопасность и доступность общественного транспорта во время пандемии COVID-19 и в долгосрочной перспективе, Валенсия первой из испанских городов внедрила мобильное решение от компании Masabi, позволяющее отказаться от использования наличных денег для оплаты билета.

 Компания Masabi в партнерстве с Mastercard и BBVA запустила приложение EMTicket, предлагающее пассажирам возможность купить онлайн-билет, который может быть отображен на экране смартфона. Брайан Занги (Brian Zanghi), генеральный директор Masabi, так прокомментировал запуск приложения: «В условиях пандемии COVID-19 использование бесконтактных и безналичных платежей необходимо для сохранения доверия к бизнесу. Это означает, что поставщики услуг общественного транспорта должны сделать свои сервисы доступными и удобными, а каждый фактор поездки, в том числе оплата и продажа билетов, должен быть безопасен с точки зрения угрозы заражения коронавирусом».

 Генеральный директор EMT Valencia Хосеп Энрик Гарсия Алемани (Josep Enric García Alemany) заявил: «Благодаря новому приложению мы получили возможность не только модернизировать наши услуги, но и предложить пассажирам EMTValencia удобный и быстрый способ приобретения билетов. Мы рады использовать лидирующую на рынке мобильную билетную платформу Masabi, которая позволит нашим пассажирам контролировать свои транспортные расходы в любое время и в любом месте. Кроме того, мы стали первым городом в Испании, реализовавшим полностью безналичный сервис по покупке билетов».

 

Facebook запустил сообщество Facebook Financial для поддержки электронной коммерции

Анонсировав несколько недель назад новый инструмент электронной коммерции Commerce Accelerator, Facebook объявил о создании нового сообщества под названием Facebook Financial, которое будет отвечать за все платежные проекты компании. Под эгидой этого сообщества будет функционировать и Facebook Pay – платежный сервис, который можно использовать во всех приложениях, которыми владеет Facebook.

 Основная цель Facebook – побудить пользователей проводить больше времени в принадлежащих социальной сети приложениях (Facebook, Instagram и WhatsApp), совершая в них больше покупок, что планируется обеспечить благодаря привлекательной рекламе.

 

Россиянам предложат пополнить карты на кассах магазинов

Центробанк анализирует возможность запуска системы пополнения банковских карт на кассах магазинов. По словам представителя ЦБ, регулятор рассматривает этот сервис «как весьма перспективный с точки зрения повышения финансовой доступности в отдаленных и малонаселенных регионах», сообщила газета «Известия». Для запуска такой системы потребуется время и, возможно, изменения в действующих законах, отметили в Центробанке.

 «Внесение наличных как дополнительная возможность сейчас прорабатывается. Конечно, это, на наш взгляд, будет востребовано, потому что человеку часто нужно не только снять наличные, но и пополнить свою карту, пополнить счет или совершить другую услугу», – отметил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

Пополнение банковских карт в магазинах в скором времени протестирует Промсвязьбанк, о чем сообщила пресс-служба банка. Возможность запустить пилотные проекты также рассматривают Ак Барс Банк, «Дом.РФ», крымский РНКБ и платежная система Visa.