Menu

Еженедельный обзор новостей - 13.04.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать значительное влияние на платежную индустрию. В своем обзоре на этой неделе мы расскажем о цифровой трансформации банковской отрасли в Великобритании, а также о мерах, принятых различными платежными системами для поддержки пользователей по всему миру.

  • Финансовый регулятор Великобритании FCA заявил о цифровой трансформации банковской отрасли в стране
  • Платежная система UnionPay увеличила выпуск бесконтактных платежных карт
  • Visa и Mastercard снизили тарифы в России после решения ЦБ

 

Финансовый регулятор Великобритании FCA заявил о цифровой трансформации банковской отрасли в стране

Согласно прогнозу Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) одним из положительных последствий пандемии COVID-19 станет ускорение цифровой трансформации финансовых сервисов. Об этом сообщается в опубликованном плане деятельности (Business Plan) FCA на 2020–2021 годы: «Мы стали свидетелями активной цифровизации регулируемых нами компаний, и мы ожидаем, что вызванные коронавирусом социальные изменения еще больше ускорят развитие цифровых рынков».

FCA подробно изложило свои дальнейшие действия, в том числе взяв на себя обязательство обеспечить доступ к финансовым сервисам для той категории населения, которая пока их не использует. Кроме того, регулятор планирует бороться с новыми схемами мошенничества, появившимися на фоне пандемии коронавируса, следить за тем, чтобы компании оказывали всю необходимую поддержку своим потребителям, а также смягчать последствия неверных действий компаний, неизбежные в нынешних непростых обстоятельствах. Об этом заявил и. о. исполнительного директора FCA Крис Уоллард (Chris Wollard): «За несколько недель коронавирус кардинально изменил финансовый ландшафт Великобритании... и сейчас как никогда важно, чтобы FCA взяло на себя ведущую роль при защите потребителей, компаний и рынков».

 

UnionPay увеличила выпуск бесконтактных платежных карт

В ответ на резкий рост спроса на бесконтактные платежи на фоне пандемии COVID-19 платежная система UnionPay International приняла решение об увеличении эмиссии бесконтактных платежных карт по всему миру. UnionPay наладила сотрудничество с Народным банком Казахстана («Халык Банк») для выпуска более 100 000 бесконтактных карт, а также достигла договоренностей с банками России и Монголии. UnionPay также заявила о том, что в рамках данного проекта установила партнерские отношения с рядом компаний для увеличения количества торгово-сервисных предприятий, способных принимать платежи в режиме онлайн.

Кроме этого, UnionPay и компания по разработке медицинских приложений WeDoctor запустили совместный проект под названием «Общемировой консультативно-профилактический центр WeDoctor» (WeDoctor Global Consultation and Prevention Centre), который позволяет держателям карт обращаться к более чем 7 800 экспертам в области медицины для получения консультаций и психологической помощи.

 

Visa и Mastercard снизили тарифы в России после решения ЦБ

Международные платежные системы Visa и Mastercаrd с 15 апреля по 30 сентября снизят межбанковскую комиссию для покупок в онлайн-магазинах до 0,7 %. Ранее о таком же снижении объявила российская платежная система «Мир».

Это стало следствием ограничения Центробанком эквайринговой ставки для онлайн-торговли: за прием карт – не более 1 % от суммы покупки (сейчас, по данным ЦБ, 1,2–2,2%). Льготная ставка будет действовать для интернет-продавцов продуктов, одежды и обуви, детских игрушек, товаров повседневного спроса, бытовой техники и электроники (при покупке товаров на сумму до 20 000 руб.), а также лекарств. Мера призвана помочь покупателям делать онлайн-покупки, на выходя из дома, а торговым точкам – предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.