Menu

Еженедельный обзор новостей - 06.04.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

«Преодолеем это вместе», – так на прошлой неделе многие игроки финансового рынка определили свое отношение к пандемии COVID-19. Они призвали коллег по цеху последовать их примеру, объединив усилия и наладив сотрудничество в различных сферах. Так, Wirecard, международный провайдер финансовых сервисов, объявил о запуске проекта «Инновации сейчас», направленном на помощь мерчантам в это непростое время, а ЦБ России расширил круг банков – участников программы по выдаче кредитов на зарплату. В отчетах за этот период также подчеркивается, что распространение COVID-19 способствовало увеличению частоты использования высокотехнологичных приложений на 72 %.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Wirecard, SAP и Futur/io объявили о сотрудничестве в рамках инициативы «Инновации сейчас», призванной поддержать мерчантов, пострадавших от пандемии COVID-19
  • В России был расширен круг банков, которые смогут выдавать льготные кредиты на зарплату
  • На фоне распространения коронавируса пользователи на 72 % чаще стали обращаться к финтех-приложениям

 

Wirecard, SAP и Futur/io объявили о сотрудничестве в рамках инициативы «Инновации сейчас», призванной поддержать мерчантов, пострадавших от пандемии COVID-19

На прошлой неделе Wirecard объявил о запуске проекта «Инновации сейчас» при поддержке SAP, крупнейшего поставщика программного обеспечения в Европе, и европейской инновационной платформы Futur / io. В рамках этого начинания Wirecard реализовал на своей платформе «программы помощи» компаниям, пострадавшим от пандемии COVID-19. Цель проекта – собрать воедино предложения всех крупных технологических провайдеров Германии и сделать их более доступными для компаний, понесших убытки. Одним из примеров является бесплатное решение для онлайн-платежей Pay-by-Link, которое позволяет мерчантам получать платежи в режиме реального времени даже при отсутствии eCommerce-сайта. «Программы помощи», определяемые Wirecard как «недорогие» и «дисконтированные», предназначены для поддержки предприятий любого масштаба.

Wirecard, SAP и Futur / io призывают и другие ведущие компании принять участие в этом проекте. Иорн Леогранде (Jörn Leogrande), вице-президент Wirecard, отвечающий за инновационные лаборатории и дополнительные сервисы, подчеркнул, что «сейчас как никогда важно действовать сообща, объединять усилия и делиться своими знаниями».

 

В России был расширен круг банков, которые смогут выдавать льготные кредиты на зарплату

ЦБ России готов предоставить банкам 500 млрд руб. на выдачу кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ); 150 млрд руб. из анонсированной суммы предназначены для кредитов на выдачу зарплаты. По правилам банки могут занимать деньги у регулятора под 4 % годовых, однако изначально получить средства у ЦБ могли лишь банки с высоким рейтингом, всего 31 банк, а также имеющие поручительство корпорации МСП. Теперь пользоваться деньгами ЦБ смогут и банки с рейтингом до уровня «А-» включительно и даже ниже при условии поручительства корпорации МСП. Под новые требования теперь подпадают 64 банка.

Кредиты на зарплату смогут получить пострадавшие от пандемии малые и средние предприятия из туристического и гостиничного бизнеса, сферы организации досуговых и спортивных мероприятий, общественного питания, бытовых услуг, дополнительного образования, авиа- и автоперевозок.

 

На фоне распространения коронавируса пользователи на 72 % чаще стали обращаться к финтех-приложениям

Согласно исследованию, проведенному на прошлой неделе компанией deVere Group, пользователи смартфонов на 72 % чаще стали обращаться к таким финтех-ресурсам, как электронные кошельки, приложения для оптимизации расходов и доходов, а также инвестиционные приложения. Эта швейцарская независимая финансовая компания считает, что активное использование высокотехнологичных приложений станет трендом на время карантина. Руководитель европейского подразделения deVere Group Джеймс Грин (James Green) так прокомментировал эту тенденцию: «Мир изменился за последние несколько недель. Меры, предпринимаемые нами для борьбы с коронавирусом, сильно влияют на то, как мы общаемся, живем, работаем и заботимся о наших финансах». Можно ожидать, что интерес к данной области будет только прибавляться, так как во всем мире отмечается рост использования цифровых технологий. «Мы наблюдаем наступление новой эры, когда цифровизация и новые технологии становятся основной движущей силой всех изменений», – заключил Грин.