Еженедельный обзор - 7.12.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На этой неделе мы решили погрузиться в изучение различных тенденций платежной отрасли, подготовив подборку самых интересных аналитических статей от экспертов. Так, один из материалов посвящен проблеме несоответствия решений многих глобальных компаний стандартам безопасности; в другом исследован вопрос о том, можно ли создать подлинный омниканальный банкинг на базе платформы с устаревшей архитектурой. В российском же информационном пространстве активно обсуждается тема цифрового рубля – об этом высказались многие общепризнанные эксперты индустрии.

 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Только каждая четвертая из глобальных компаний поддерживает полное соответствие своих продуктов стандарту PCI DSS
  • Омниканальный банкинг: миф или реальность
  • Цифровой рубль: что на самом деле думают российские эксперты странового уровня?

 

Только каждая четвертая из глобальных компаний поддерживает полное соответствие своих продуктов стандарту PCI DSS

Согласно отчету 2020 Payment Security Report от компании Verizon Business, только 27,9 % всех глобальных компаний подтверждали полное соответствие своих продуктов стандарту PCI DSS в течение 2019 года. Малые и средние предприятия отметили нехватку бюджета как основную причину невозможности поддержать данный стандарт безопасности.

Интересно, что в основном проблемы были связаны не с технологическим аспектом бизнеса, а с организационной структурой компании. Построение сильной бизнес-модели требует зрелых управленческих навыков, строго определенной стратегии обеспечения безопасности платежей и четких бизнес-процессов, которые отдельные небольшие компании не в состоянии внедрить.

Сампат Соумянараян (Sampath Sowmyanarayan), президент Verizon Business, так прокомментировал эту новость: «К сожалению, мы видим, что многим предприятиям не хватает ресурсов и стремления со стороны руководителей высшего звена, чтобы поддерживать долгосрочные инициативы по обеспечению безопасности данных и соответствию нормативным требованиям. Такое положение вещей неприемлемо».

 

Омниканальный банкинг: миф или реальность

Когда речь заходит о платежах и банковских услугах, современные потребители ждут мгновенного и персонализированного обслуживания. Проблема заключается в том, что платежные технологии, стоящие за такими услугами, часто не могут справиться с ожиданиями клиентов. Системы 90-х годов прошлого века не приспособлены для работы в условиях 2020 года.

Обеспечить наличие множества точек для банковского обслуживания возможно и при работе на базе устаревших платформ, но многие каналы взаимодействия с клиентами были построены с использованием разрозненных систем со столь незначительной интеграцией между ними, что это привело к усилению раздробленности клиентского опыта. В реальности все каналы обслуживания должны быть доступны клиенту в любой момент и для решения любых задач.

Анатолий Капцан, вице-президент и главный архитектор Compass Plus, рассказал о том, как важно иметь платежную платформу, которая обеспечивала бы выстраивание единой, современной, динамичной онлайн-среды и была способна предоставить комплексную историю взаимодействия клиента с различными каналами обслуживания и обобщить его банковский опыт. Только такая платформа сможет обеспечить действительно омниканальное обслуживание.

 

Цифровой рубль: что на самом деле думают российские эксперты странового уровня?

2 декабря 2020 года в АБР состоялось обсуждение доклада Банка России о цифровом рубле. В выступлениях представителей различных банков одновременно звучали и одобрительные, и скептические интонации. Так, по впечатлению одного из экспертов, общим лейтмотивом этих выступлений стал призыв «жить дружно» и реализовывать проект по «повороту от фиатного рубля к цифровому» с учетом интересов всех участников рынка. При этом представители крупных коммерческих банков настаивали на «недопущении» того, чтобы все позитивные плоды от введения государственных цифровых валют в очередной раз собрали крупнейшие банки, и в первую очередь – безоговорочный лидер национального банковского рынка.

В то же время средние банки, далекие от лидирующих позиций, проявили несколько отличную от своих «старших товарищей» точку зрения. Их мнение: хуже уже не будет, а внедрение цифрового рубля, возможно, откроет перед ними новые и, что нельзя исключить, реальные возможности.

Большинство экспертов смущает то, что до сих пор в дискуссиях о введении цифрового рубля пока отсутствует хоть какая-то конкретика. «Цель проекта неясна; если говорить о безопасности, то всеми признается: безопаснее использовать уже имеющиеся платежные инструменты. Если же предположить, что цифровой рубль призван стать единой валютой для пространства СНГ, то это вопрос, явно выходящий за пределы компетенции Банка России и переходящий в политическую плоскость. Причем непонятно, насколько цифровой рубль сможет выполнять эту роль, учитывая, как все непросто на пространстве СНГ и какие тут могут возникнуть риски – в первую очередь, конечно же, политические», – пояснил один из экспертов.