Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии
На этой неделе мы решили погрузиться в изучение различных тенденций платежной отрасли, подготовив подборку самых интересных аналитических статей от экспертов. Так, один из материалов посвящен проблеме несоответствия решений многих глобальных компаний стандартам безопасности; в другом исследован вопрос о том, можно ли создать подлинный омниканальный банкинг на базе платформы с устаревшей архитектурой. В российском же информационном пространстве активно обсуждается тема цифрового рубля – об этом высказались многие общепризнанные эксперты индустрии.
В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.
- Только каждая четвертая из глобальных компаний поддерживает полное соответствие своих продуктов стандарту PCI DSS
- Омниканальный банкинг: миф или реальность
- Цифровой рубль: что на самом деле думают российские эксперты странового уровня?
Согласно отчету 2020 Payment Security Report от компании Verizon Business, только 27,9 % всех глобальных компаний подтверждали полное соответствие своих продуктов стандарту PCI DSS в течение 2019 года. Малые и средние предприятия отметили нехватку бюджета как основную причину невозможности поддержать данный стандарт безопасности.
Интересно, что в основном проблемы были связаны не с технологическим аспектом бизнеса, а с организационной структурой компании. Построение сильной бизнес-модели требует зрелых управленческих навыков, строго определенной стратегии обеспечения безопасности платежей и четких бизнес-процессов, которые отдельные небольшие компании не в состоянии внедрить.
Сампат Соумянараян (Sampath Sowmyanarayan), президент Verizon Business, так прокомментировал эту новость: «К сожалению, мы видим, что многим предприятиям не хватает ресурсов и стремления со стороны руководителей высшего звена, чтобы поддерживать долгосрочные инициативы по обеспечению безопасности данных и соответствию нормативным требованиям. Такое положение вещей неприемлемо».
Омниканальный банкинг: миф или реальность
Когда речь заходит о платежах и банковских услугах, современные потребители ждут мгновенного и персонализированного обслуживания. Проблема заключается в том, что платежные технологии, стоящие за такими услугами, часто не могут справиться с ожиданиями клиентов. Системы 90-х годов прошлого века не приспособлены для работы в условиях 2020 года.
Обеспечить наличие множества точек для банковского обслуживания возможно и при работе на базе устаревших платформ, но многие каналы взаимодействия с клиентами были построены с использованием разрозненных систем со столь незначительной интеграцией между ними, что это привело к усилению раздробленности клиентского опыта. В реальности все каналы обслуживания должны быть доступны клиенту в любой момент и для решения любых задач.
Анатолий Капцан, вице-президент и главный архитектор Compass Plus, рассказал о том, как важно иметь платежную платформу, которая обеспечивала бы выстраивание единой, современной, динамичной онлайн-среды и была способна предоставить комплексную историю взаимодействия клиента с различными каналами обслуживания и обобщить его банковский опыт. Только такая платформа сможет обеспечить действительно омниканальное обслуживание.
Цифровой рубль: что на самом деле думают российские эксперты странового уровня?
2 декабря 2020 года в АБР состоялось обсуждение доклада Банка России о цифровом рубле. В выступлениях представителей различных банков одновременно звучали и одобрительные, и скептические интонации. Так, по впечатлению одного из экспертов, общим лейтмотивом этих выступлений стал призыв «жить дружно» и реализовывать проект по «повороту от фиатного рубля к цифровому» с учетом интересов всех участников рынка. При этом представители крупных коммерческих банков настаивали на «недопущении» того, чтобы все позитивные плоды от введения государственных цифровых валют в очередной раз собрали крупнейшие банки, и в первую очередь – безоговорочный лидер национального банковского рынка.
В то же время средние банки, далекие от лидирующих позиций, проявили несколько отличную от своих «старших товарищей» точку зрения. Их мнение: хуже уже не будет, а внедрение цифрового рубля, возможно, откроет перед ними новые и, что нельзя исключить, реальные возможности.
Большинство экспертов смущает то, что до сих пор в дискуссиях о введении цифрового рубля пока отсутствует хоть какая-то конкретика. «Цель проекта неясна; если говорить о безопасности, то всеми признается: безопаснее использовать уже имеющиеся платежные инструменты. Если же предположить, что цифровой рубль призван стать единой валютой для пространства СНГ, то это вопрос, явно выходящий за пределы компетенции Банка России и переходящий в политическую плоскость. Причем непонятно, насколько цифровой рубль сможет выполнять эту роль, учитывая, как все непросто на пространстве СНГ и какие тут могут возникнуть риски – в первую очередь, конечно же, политические», – пояснил один из экспертов.