Еженедельный обзор - 30.11.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

 

Обзор новостей прошлой недели показал, что цифровизация платежной отрасли не сбавляет темпы роста. Так, Google запускает новую платежную программу в рамках своего сервиса Google Pay, а финансовые институты России получили возможность передавать сведения о гражданах в системе «Цифровой профиль». В то же время McKinsey представила исследование, согласно которому традиционные банки могут потерять часть потенциального дохода вследствие диджитализации платежной индустрии.

 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Банки столкнулись с проблемой сохранения уровня доходов от платежей
  • Google Pay запускает электронные банковские счета
  • Доступ к «Цифровому профилю» россиян получили все финансовые компании

 

Банки столкнулись с проблемой сохранения уровня доходов от платежей

Традиционные банки имеют значительные преимущества перед необанками в отношении платежей вследствие большой клиентской базы и возможности контроля над счетами и клиентскими данными. Однако в будущем ситуация может измениться: респонденты, принявшие участие в опросе компании McKinsey, отметили, что банкам следует улучшать свои предложения в области цифровых платежей, API-интерфейсов и сервисов, предоставляемых по модели PaaS.

Согласно результатам исследования McKinsey, традиционные банки могут столкнуться с проблемами, вызванными бурным развитием финансовых технологий и конкуренцией со стороны технологических компаний. Последние, по-видимому, обеспечивают большую гибкость для потребителя, а их продукты отвечают растущим ожиданиям пользователей, в то время как традиционные банки ограничены возможностями систем, на базе которых они работают. Compass Plus недавно опубликовал материал, в котором изучил возможности платежных платформ прошлого и их готовность к будущему.

Проблемы, с которыми сталкиваются банки, подтверждаются тем, что, хотя за последние 6 лет доходы банков от платежной сферы и росли стабильно на 3 % в год, но все же отставали от роста доходов некоторых провайдеров платежных сервисов, процессоров, эквайеров и других небанковских компаний, которые за тот же период наблюдали двузначный прирост.

 

Google Pay запускает электронные банковские счета

В скором будущем Google запустит программу полноценного электронного банковского счета. Дебют опции первоначально ожидается в США. Открытие цифрового счета на мобильном устройстве станет возможным благодаря привлечению к разработке одиннадцати американских банков и других кредитных организаций. Новые банковские счета на базе Google Pay получат общее название Plex Accounts. Выход сервиса анонсирован на 2021 год.

Первыми финансовыми учреждениями, которые опробуют свои силы на новой платформе, станут Citi и Standford Federal Credit Union.

В рамках сервиса с пользователя не будет взиматься ежемесячная абонентская плата, проценты за овердрафт будут упразднены и не потребуется пополнение баланса до минимального значения. В дизайне приложения вместо списка транзакций будет указываться список получателей этих транзакций, а получателей переводов можно будет группировать и сортировать по различным критериям. Кроме того, платеж можно разделить: Google сообщит каждому члену группы, сколько он должен заплатить, или это укажет создатель транзакции.

 

Доступ к цифровому профилю россиян получили все финансовые компании

Право подключения к системе «Цифровой профиль», позволяющей передавать коммерческим компаниям сведения о гражданине с его согласия, получили все кредитные организации, страховые и микрофинансовые компании, а также операторы финансовых платформ. Цифровой профиль представляет собой совокупность содержащихся в информационных системах госорганов сведений о гражданах и юрлицах. Инструмент обеспечивает их идентификацию и безопасный обмен подтвержденными данными и интегрирован с Единым порталом государственных услуг.

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что одной из главных задач, стоящих перед Банком России, является цифровизация продуктов и сервисов, которые участники финансового рынка предлагают потребителям. «Пандемия показала, что крайне важно обеспечить гражданам возможность быстро и безопасно получать услуги полностью в цифровом виде. Инфраструктура «Цифрового профиля» позволяет это сделать, предоставляя возможность с согласия гражданина получать информацию из государственных баз данных. Этот проект является одним из основополагающих цифровых проектов, который Банк России делает совместно с Минцифрой и правительством, и его развитие даст новый импульс и финансовому рынку, и смежным с ним областям», – отметила она.