Menu

Еженедельный обзор - 27.07.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Обзор новостей последних семи дней показал, что цифровые платежные технологии заняли прочные позиции в разных странах мира: так, жители Филиппин проявляют активный интерес к цифровым платежам, постепенно отказываясь от использования наличных, британская финтех-отрасль показала впечатляющий рост – 22 % с марта 2020 года, когда в стране был введен карантин, а в России обращение цифровых валют отрегулировано на законодательном уровне.

 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Жители Филиппин перешли на использование цифровых платежных решений под влиянием COVID-19
  • Спрос на финансовые технологии в Великобритании вырос почти на четверть с начала пандемии коронавируса
  • В России принят закон «О цифровых финансовых активах»

 

Жители Филиппин перешли на использование цифровых платежных решений под влиянием COVID-19

На Филиппинах резко выросло количество цифровых платежей, поскольку население решило отказаться от использования наличных в связи с пандемией коронавируса. Согласно отчету Nikkei Asian Review число пользователей, зарегистрированных в платежной платформе GCash, заметно увеличилось с середины марта, а в мае объем платежей, осуществленных на базе платформы, вырос в восемь раз по сравнению с предыдущим годом. Центральный банк Филиппин заявил о своем намерении увеличить долю электронных платежей в стране до 50 % к 2023 году.

 

Спрос на финансовые технологии в Великобритании вырос почти на четверть с начала пандемии коронавируса

Согласно новому исследованию, проведенному провайдером операционных систем компанией Yobota, с момента ввода карантина в Великобритании 64 % взрослого населения используют цифровые технологии для совершения различных финансовых операций, при этом рост этого показателя составил 22 % по сравнению с докарантинным периодом. Опрос, в котором приняли участие более 2000 совершеннолетних британцев, также показал, что наиболее часто финансовые технологии используются для проверки счетов (88 %), перевода денежных средств (80 %), изъятия средств из инвестиций (35 %) и поиска новых финансовых продуктов (27 %).

Аммар Ахтар, генеральный директор компании Yobota, отметил: «В свете финансового кризиса, вызванного пандемией COVID-19, миллионам британцев потребовался быстрый доступ к кредитам, кредитным картам и другим видам кредитования, а также поддержка в финансовых вопросах и рекомендации экспертов. Крайне важно отметить, что почти все эти операции осуществлялись при помощи мобильного и интернет-банкинга. Даже по окончании карантина потребители не будут спешить с возвращением в очереди в банковских отделениях и едва ли станут снова звонить в техподдержку банков. Это означает, что компаниям, предоставляющим финансовые услуги, необходимо идти в ногу со спросом на финансовые технологии. Как показывают результаты опроса, такие компании не потеряют своих клиентов».

 

В России принят закон «О цифровых финансовых активах»

Госдума РФ приняла закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу 1 января 2021 года. В законе закреплено понятие цифровой валюты – цифровых финансовых активов (ЦФА). Данное понятие универсально и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткоину.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что криптовалюта определена как цифровой код, который используется как средство платежа и средство сбережений, как инвестиция. При этом в России его запрещается использовать для оплаты товаров и услуг, специалисты отмечают в этом определенное противоречие, так как понятие криптовалюты в этом же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.

В законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. По оценке старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paiser (Russia) LLP, преподавателя Moscow Digital School Дмитрия Кириллова, «в целом новая редакция законопроекта уже не выглядит такой драконовской, как майская, но все еще олицетворяет борьбу Центробанка с денежными суррогатами».