Menu

Еженедельный обзор - 27.04.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

События этой недели заставили многих экспертов финансовой отрасли задаться вопросом, получит ли высокотехнологичный финтех-рынок еще одного крупного игрока в лице Google и сможет ли выпущенная этой компанией новая дебетовая смарт-карта завоевать популярность и пошатнуть позиции Apple на платежном рынке. В числе других новостей: Wirecard объявил о партнерстве с Visa в качестве основного поставщика цифровых решений на Ближнем Востоке, а Банк России вынес на рассмотрение законопроект о возможности оформления кредитов удаленно при условии регистрации в Единой биометрической системе.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Сможет ли Google бросить вызов Apple, выпустив собственную платежную смарт-карту?
  • Wirecard совместно с Visa начал поставку современных цифровых решений на рынок Ближнего Востока
  • В России в скором времени планируется дистанционная выдача кредитов с помощью ЕБС

 

Сможет ли Google бросить вызов Apple, выпустив собственную платежную смарт-карту?

По информации интернет-издания TechCrunch, в настоящее время Google работает над созданием собственной пластиковой дебетовой карты и ее виртуального аналога. С помощью этой привязанной к Google-аккаунту карты пользователь сможет совершать офлайн- и онлайн-покупки, используя при этом саму карту или смартфон. Смарт-картой можно будет управлять с помощью приложения Google Pay, в котором пользователи смогут отслеживать свои платежные операции и покупки, проверять баланс, перемещать средства и блокировать учетную запись в случае необходимости. Приложение будет обладать в том числе и возможностью биометрической идентификации пользователя, позволяющей получить доступ к карте с помощью отпечатка пальца. Виртуальная версия этой карты позволит совершать платежи через мобильный телефон по технологии Bluetooth, также клиент сможет использовать номер этой виртуальной карты для онлайн-покупок.

Представитель Google так прокомментировал эту новость: «Мы изучаем возможность сотрудничества с банками и кредитными объединениями США для создания специальных учетных записей в Google Pay, с помощью которых клиенты банков смогут воспользоваться разной полезной информацией, а также инструментами для ведения бюджета». Ранее, с 2013 по 2016 г., Google выпускал дебетовые пластиковые карты, которые были привязаны к учетным записям в интернет-кошельке Google Wallet.

 

Wirecard совместно с Visa начал поставку современных цифровых решений на рынок Ближнего Востока

На этой неделе Wirecard объявил о сотрудничестве с Visa, которое позволит обеспечить рынок Ближнего Востока современными цифровыми решениями. Согласно партнерскому соглашению, Wirecard становится основным процессором для Visa на Ближнем Востоке, решая задачу оперативной поставки современных цифровых платежных решений на локальный рынок. Это партнерство является одним из этапов региональной программы Visa Fintech Fast Track Program, которая дает возможность различным финтех-компаниям работать в сфере электронной коммерции, используя возможности крупнейшей в мире сети электронных платежей VisaNet.

Хумза Чишти (Humza Chishti), региональный директор Wirecard на Ближнем Востоке, обозначил позицию компании относительно сотрудничества с Visa: «Мы рады принять участие в программе Visa Fintech Fast Track, в рамках которой мы начнем разработку инновационных продуктов в области финансовых технологий на ключевом для нас рынке Ближнего Востока». Вице-президент по стратегическим партнерствам, финтеху и стартапам Visa CEMEA Отто Уильямс (Otto Williams) дал свой комментарий относительно совместной деятельности: «Программа Visa Fintech Fast Track Program выстраивает работу с финтех-компаниями, упрощая для них доступ к активам и возможностям Visa как в мире в целом, так и в конкретном регионе ... Партнерство с Wirecard позволяет повысить ценность финтех-компаний, работающих в рамках программы, и мы полностью готовы к совместной эффективной работе над инновационными проектами в области электронных платежей».

Буквально несколько недель назад Wirecard объявил о совместной с SAP и Futur/io реализации на своей платформе «программы помощи» германским компаниям, пострадавшим от пандемии COVID-19 – Innovation Now. Ранее Wirecard сообщал о новых совместных проектах с Klarna и AliPay. Такая активность компании была отмечена на прошлой неделе Крисом Скиннером, который в своем блоге назвал Wirecard одной из «любимых финтех-компаний», отметив ее постоянное стремление к сотрудничеству, организации совместных проектов, наставничеству и инвестициям.

 

В России в скором времени планируется дистанционная выдача кредитов с помощью ЕБС

В мае-июне текущего года планируется ускоренное принятие поправок к закону, касающемуся Единой биометрической системы, что позволит клиентам российских банков получать кредиты удаленно, по моделям лица и голоса, зафиксированным в ЕБС. Потребность в законодательном обеспечении инициативы вызвана необходимостью минимизировать физические контакты клиентов и сотрудников кредитных учреждений наряду с существующим требованием об обязательном для идентификации присутствии клиентов в офисе.

В то же время, по данным «Ростелекома», спрос на услуги идентификации через ЕБС вырос в апреле на 16 % за месяц, а банки стали активнее интегрировать сервисы в свои мобильные приложения.

До 1 июля 2020 г. регулятор не будет штрафовать банки при открытии счета без личного присутствия физлица, если процедура будет связана с социально значимыми платежами (пенсиями, стипендиями, алиментами, страховыми возмещениями, платежами по ипотеке) или с открытием счета юрлицам и ИП для оформления кредита на зарплаты сотрудникам.

Как отмечают представители банков, при удаленной идентификации по видеосвязи основной проблемой является отсутствие гарантированного подтверждения личности физлица в канале видеоконференции. Эту проблему и призвана решить ЕБС, чья деятельность соответствует всем актуальным требованиям информационной безопасности.