Menu

Еженедельный обзор - 22.06.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На прошлой неделе Visa объявила о своих планах начать выпуск экологичных пластиковых карт в сотрудничестве с группой компаний CPI Card – крупнейшим производителем карт в мире. Новые платежные карты будут на 98 % состоять из переработанного пластика, что позволит сократить использование первичного пластика, а также полностью избавиться от пластиковых отходов при производстве. Сможет ли это новшество вдохновить других эмитентов пластиковых карт на использование аналогичного подхода в будущем? Вопрос пока остается открытым. В числе других новостей: Klarna вошла в пятерку самых новаторских компаний мира в рейтинге CNBC Disruptors, а в Узбекситане была зарегистрирована первая система электронных денег.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Visa начнет выпускать карты из переработанного пластика
  • Klarna вошла в пятерку самых новаторских компаний в рейтинге CNBC Disruptors
  • Первая система электронных денег зарегистрирована в Узбекистане

 

Visa начнет выпускать карты из переработанного пластика

Visa объявила о своих планах начать изготовление платежных карт из переработанного пластика. Международная платежная система объединилась с группой компаний CPI Card для производства так называемой Earthwise High Content Card, состоящей на 98 % из переработанного пластика.

Дуглас Сабо (Douglas Sabo), вице-президент и глава департамента корпоративной ответственности и устойчивого развития в Visa, заявил: «Наше сотрудничество с CPI стало еще одним шагом на пути достижения нашей цели – инклюзивного роста компании, включающего в себя обязательства по защите окружающей среды. Мы гордимся тем, что это новшество в конечном итоге принесет пользу как всей платежной индустрии, так и окружающей среде».

 

Klarna вошла в пятерку самых новаторских компаний в рейтинге CNBC Disruptors

Klarna оказалась в пятерке лидеров рейтинга CNBC 2020 Disruptor, определяющего самые прорывные и новаторские компании мира. В рейтинг вошли пятьдесят компаний, чья деятельность в значительной степени влияет на платежный бизнес и рыночную конкуренцию. Klarna, самая значимая финтех-компания Европы, вошла в данный рейтинг во второй раз: в 2016 году она оказалась на 8-м месте в списке, а в текущем году заняла 5-е место.

 

Первая система электронных денег зарегистрирована в Узбекистане

Центробанк сообщил о регистрации в Реестре системы электронных денег Центрального банка данных о созданной в Узбекистане системе электронных денег OSON. Это первая система электронных денег в этой стране. Эмитентом выступил частный акционерный коммерческий банк «Туркистон».

Оператором системы является платежная организация Brio Group, которая в течение трех лет работала над созданием и внедрением этого проекта и теперь осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями правил выпуска и обращения электронных денег на территории Узбекистана.