Menu

Еженедельный обзор - 20.07.2020

На прошлой неделе Банк Англии, выполняющий в стране функции центрального банка, объявил о своих планах ввести собственную цифровую валюту – CBDC (central bank digital currency). Это позволит частным лицам и предприятиям совершать электронные платежи с использованием валюты, эмитированной Банком Англии, ранее эти операции были доступны только банкам и некоторым другим финансовым институтам. В числе других новостей: спикеры, участвующие в онлайн-мероприятии PayExpo, дали свои комментарии относительно новых тенденций и регуляторных мер в области платежных технологий, а QIWI огласил результаты исследования, посвященного изучению рынка электронных кошельков в России.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Банк Англии рассматривает вариант внедрения новой цифровой валюты после выхода из Евросоюза
  • COVID-19 вывел дебаты о развитии платежной индустрии и регулировании платежей на новый виток
  • Большинство россиян доверяют своим провайдерам электронных кошельков

 

Банк Англии рассматривает вариант внедрения новой цифровой валюты после выхода из Евросоюза

Глава Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) сообщил о планах банка ввести свою собственную цифровую валюту – CBDC, которой население страны сможет пользоваться для совершения электронных платежей. На текущий момент Банк Англии предоставляет возможность использовать свою электронную валюту только банкам и некоторым другим финансовым институтам.

В опубликованном ранее заявлении было указано, что курс CBDC будет установлен в фунтах стерлингов. Фактически это означает, что 10 фунтов стерлингов CBDC всегда будут стоить столько же, сколько и банкнота в 10 фунтов стерлингов. Эндрю Бейли в своем выступлении отметил, что «хотя иногда считается, что CBDC эквивалентна цифровой банкноте, в некоторых отношениях она имеет и кое-что общее с банковским депозитом. Любая цифровая валюта центрального банка будет использоваться только вместе с наличными деньгами и банковскими депозитами и не сможет их полностью заменить».

 

COVID-19 вывел дебаты о развитии платежной индустрии и регулировании платежей на новый виток

В рамках онлайн-мероприятия PayExpo финансовые эксперты поделились своими взглядами на будущее банковской и платежной индустрии. В частности, обсуждалась перспектива развития наличных денег: на текущий момент они используются все реже, что связывают с появлением новых платежных продуктов и услуг. Несмотря на то, что некоторые эксперты восприняли эту новость с энтузиазмом, другие участники мероприятия выразили сомнение по поводу того, что существующее положение дел приносит пользу тем членам общества, которые не пользуются банковскими продуктами и услугами. Также cпикеры PayExpo поделились мнением о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются регуляторы, пытаясь найти баланс между защитой прав потребителей и стимулированием инноваций в отрасли.

Ритеш Джайн (Ritesh Jain), бывший руководитель отдела развития глобальных технологий в HSBC, прокомментировал влияние пандемии COVID-19 на ситуацию: «Нам определенно нужны новые идеи, касающиеся способов обслуживания той части населения, которая не пользуется банковскими услугами. Ранее финтех-компании уже занимались разработками в этой области, но они не смогут решить проблему самостоятельно, потому что прежде всего необходимо внести значительные изменения именно с точки зрения регуляторных мер».

 

Большинство россиян доверяют своим провайдерам электронных кошельков

86 % пользователей электронных кошельков в России считают, что их данные находятся в безопасности. К таким выводам пришли платежный сервис QIWI и международная исследовательская компания IDC, проведя соответствующее исследование. Согласно полученным данным, почти половина (42 %) опрошенных владельцев электронных кошельков предпочитают их наличным, а треть пользователей привлекает возможность расчетов с помощью виртуальной карты.

Для розничного бизнеса цифровые кошельки выступают аналогом интегрированных платежей и ключевым элементом бизнес-процессов, а аналитические алгоритмы позволяют выявлять новые тенденции и создавать персонализированные продукты и услуги. Развитие рынка электронных кошельков движется в сторону создания универсального платежного средства.

«Электронные кошельки получили огромную популярность благодаря своей простоте и доступности. Они повышают проникновение финансовых услуг даже в отдаленных регионах и служат драйвером развития определенных рынков – в частности, электронной коммерции, благодаря своему удобству и безопасности», – отметил Мартин Стиллер, аналитик финансового сектора, IDC Financial Insight.