Menu

Еженедельный обзор - 19.10.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Обзор новостей прошлой недели показал, что игроки платежной индустрии продолжают изучать новые возможности для развития в стремительно меняющейся реальности. Так, EMVCo запустил программу тестирования мобильных устройств для приема бесконтактных платежей, Банк России рассматривает перспективы выпуска цифрового рубля, а электронный портал atm marketplace представил доклад о текущем состоянии индустрии банкоматов и устройств самообслуживания.

 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • ATM Report: Как банкомат переживет цифровизацию платежей?
  • EMVCo запускает программу Early Adopter Programme, чтобы поддержать прием бесконтактных платежей на мобильных устройствах потребителей
  • Банк России оценит возможность выпуска цифрового рубля

 

ATM Report: Как банкомат переживет цифровизацию платежей?

На прошлой неделе информационный портал atm markerplace представил очередной, 13-й доклад Payments, Cards & Mobile ATM and Self-Service Software Trends Report, подготовленный в период пандемии. Свои предположения относительно влияния событий 2020 года на индустрию банкоматов и устройств самообслуживания высказали 549 участников, являющихся представителями финансовых институтов (большинство) и поставщиков оборудования.

В докладе в первую очередь рассматривалось положение ATM-устройств в современном мире. Типичный банкомат, предлагающий лишь возможность снятия наличных средств, стал практически бесполезным в связи с тем, что большинство потребителей выбирают вместо платежей наличными другие способы оплаты; и такие устройства стали постепенно демонтироваться. Однако новейшие многофункциональные банкоматы, устройства с поддержкой видео (VTM-устройства), а также устройства удаленного доступа к банкомату пользуются популярностью у потребителей и широко применяются для выполнения операций, которые раньше возможно было осуществить лишь в банковском отделении.

Другим важным вопросом, поднятым в докладе, стал переход банкоматов на версию операционной системы Windows 10, предлагающую высокие технологии для обеспечения безопасности, большую скорость операций, улучшенные интерфейсы и расширенный набор транзакций. В документе подробно рассмотрены проблемы, связанные с обновлением операционной системы, а также подведены промежуточные итоги перехода на Windows 10.

 

EMVCo запускает программу Early Adopter Programme, чтобы поддержать прием бесконтактных платежей на мобильных устройствах потребителей

EMVCo на экспериментальной основе внедряет программу Early Adopter Programme, предназначенную для оценки мобильных устройств пользователей с точки зрения возможности приема бесконтактных платежей. Программа тестирует поставляемые различными вендорами смартфоны и планшеты, которые могут быть использованы для приема платежей, чтобы избавить мерчантов от необходимости применять дополнительное оборудование.

Для участия в пилотном этапе программы вендоры должны будут заполнить специальное соглашение, получить разрешение на участие и представить свои устройства на оценку в лаборатории EMVCo.

 Джунья Танака (Junya Tanaka), председатель исполнительного комитета EMVCo, отметила: «Хотя мобильные устройства имеют ограничения, связанные с их интеграционными возможностями, EMVCo считает, что они все же могут использоваться в некоторых конкретных случаях и закрыть часть потребностей пользователей… Мы рады сделать первый шаг в формировании бесшовного клиентского опыта с помощью Early Adopter Programme, удовлетворяющей потребности торговцев и эквайеров в тестировании мобильных устройств».

 

Банк России оценит возможность выпуска цифрового рубля

Банк России проводит оценку возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля – цифровой формы российской национальной валюты – в качестве дополнения к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться цифровой валютой с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн- и офлайн-режиме.

Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить цифровые рубли в наличные или на банковский счет и обратно, но для этого потребуется разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме.

«Применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также даст толчок дальнейшему совершенствованию платежных технологий. Все эти аспекты, наряду с безусловным требованием обеспечения информационной безопасности, Банк России будет учитывать в своей дальнейшей работе над проектом цифрового рубля, при выборе конкретных функциональных и технологических решений», – подчеркнули в пресс-службе регулятора.