Menu

Еженедельный обзор - 18.05.2020

Банковская индустрия по всему миру претерпевает значительные изменения, например в США наблюдается беспрецедентный рост безналичных платежей, а в России отмечается значительное увеличение числа пользователей Единой биометрической системы. В числе других новостей, компания Visa объявила о присоединении к своему сервису Visa Token Service 28 новых партнеров по всему мире.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Новые способы оплаты создают задел для роста безналичных платежей в ближайшие годы
  • К сервису токенизации Visa присоединятся 28 новых партнеров
  • Число пользователей Единой биометрической системы значительно возросло

 

Новые способы оплаты создают задел для роста безналичных платежей в ближайшие годы

Исследовательская и консалтинговой компания RBR пришла к выводу, что в ближайшие годы мы сможем наблюдать огромный всплеск популярности безналичных платежей, а появление новых платежных методов будет способствовать сохранению этой тенденции. Благодаря повышению доступности финансовых услуг, повсеместному внедрению мобильных и бесконтактных платежных технологий, а также появлению новых платежных систем по всему миру, безналичные платежи переживают беспрецедентный рост. Согласно исследованию Global Payment Cards Data and Forecasts to 2024, проведенному компанией RBR, количество безналичных платежей выросло на 18 % и достигло 784 миллиардов в 2018 году - и с тех пор этот показатель продолжает ежегодно расти. На долю платежных карт приходилось 57 % от всех безналичных платежей, а также посредством карт совершался 31 % переводов. Популярность расчетов с помощью чеков стремится к нулю, и этот способ оплаты составляет всего 3% от общего объема безналичных платежей.

Дэниел Доусон (Daniel Dawson), глава исследования Global Payment Cards Data and Forecasts to 2024 в RBR, так прокомментировал эту новость: «Несмотря на глобальную цифровизацию общества и увеличение числа людей, пользующихся банковскими услугами, все еще существует большой потенциал для развития безналичных способов оплаты. Тенденция отказа от наличных денег, скорее всего, сохранится в ближайшие годы, так как электронная коммерция продолжает наращивать объемы, а потребители делают выбор в пользу удобных альтернативных способов оплаты».

 

К сервису токенизации Visa присоединятся 28 новых партнеров

Платежная система Visa объявила о том, что 28 новых партнеров присоединятся к сервису Visa Token в качестве сторон, запрашивающих токены для завершения оплаты конечными пользователями (token requestors). За счет применени технологии токенизации, новые партнеры сервиса повысят безопасность одноразовых и повторяющихся транзакций своих клиентов – держателей карт Visa. Токенизация позволяет заменить 16-значный номер счета владельца карты Visa токеном, который может распознать только Visa, таким образом защищая платежные реквизиты карты от мошенников. Только за последние пять лет к сервису Visa Token присоединилось более 150 партнеров категории token requestors.

Ансар Ансар (Ansar Ansar), старший вице-президент по цифровым платежным продуктам в Visa заявил: «Современные потребители больше, чем когда-либо, пользуются услугами интернет-магазинов для совершения абсолютно любых покупок, и токенизация является одним из наиболее эффективных инструментов, используемых Visa, для борьбы с мошенничеством и улучшения качества цифровых платежей. Мы наблюдаем снижение уровня мошенничества по цифровым транзакциям, обрабатываемым с помощью сервиса Visa Token Service, на 26% по сравнению с традиционными карточными онлайн-транзакциями. Это впечатляет, и новые партнеры, безусловно, дадут свежий импульс этому сервису».

 

Число пользователей Единой биометрической системы значительно возросло

По сообщению ЦБ РФ, в 2019 г. значительно выросла популярность Единой биометрической системы (ЕБС). Так, по итогам года, 44 финансовые организации направили регулятору заявки на участие в регулятивной «песочнице», а количество пользователей Единой биометрической системы в течение 2019 г. выросло в 47 раз, с 2317 до 109 987 человек.

Концепция использования цифрового профиля для ускорения получения различных финансовых услуг получила одобрение правительства. В декабре 2019 г. 20 банков и четыре страховые организации приняли участие в пилотном проекте, направленном на создание и использование инфраструктуры цифрового профиля при предоставлении кредитов и заключении договоров ОСАГО и каско.

В условиях сегодняшних реалий регулятором дано право зарегистрированным в ЕБС пользователям обратиться в банки по поводу дистанционного открытия счетов для социально значимых платежей.