Menu

Еженедельный обзор - 13.07.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Новое исследование Global ATM Market and Forecasting to 2025, проведенное консалтинговой компанией RBR, показало, что, вопреки ожиданиям, влияние пандемии COVID-19 на индустрию банкоматов носит не только негативный характер, в действительности в этой сфере произошел всплеск инноваций: производители банкоматов внедряют в свои устройства различные новые технологии, стремясь облегчить и обезопасить для клиентов доступ к наличным деньгам. Другие события: Bank of Ireland UK представил новую полимерную банкноту номиналом в £20, а Государственная дума РФ приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе Центробанка.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Бескарточные, безналичные и бесконтактные транзакции в банкоматах – станут ли они новой нормой?
  • Bank of Ireland UK представил новую полимерную банкноту номиналом в £20
  • Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ

 

Бескарточные, безналичные и бесконтактные транзакции в банкоматах – станут ли они новой нормой?

Согласно недавно опубликованному исследованию Global ATM Market and Forecasting to 2025, подготовленному компанией RBR, пандемия COVID-19 наряду с негативным влиянием на индустрию банкоматов простимулировала появление инноваций.

Исследование показало, что потребители стали значительно чаще пользоваться банкоматами с возможностью снятия наличных без использования пластиковой карты, то есть, несмотря на постепенную отмену карантинных мер, общественность продолжает отдавать предпочтение бесконтактным технологиям. Кроме того, по данным исследования, завоевывать популярность на мировом рынке также начали ATM-устройства, оснащенные технологией NFC для считывания QR-кодов. Процедура использования таких устройств довольно проста: клиент вводит сгенерированный банкоматом одноразовый PIN, после чего на экране появляется QR-код, который клиент просто сканирует своим телефоном и получает запрошенную наличность. Согласно RBR, банкоматы, в которых реализована возможность считывания QR-кодов, были востребованы еще в 2019 году, но в основном этой функцией пользовались жители Китая, Таиланда и Тайваня. К тому же в ходе исследования было установлено, что начинают набирать популярность методы биометрической идентификации, такие как скрининг ладоней и распознавание лиц.

Роуэн Берридж (Rowan Berridge), руководитель данного исследования в RBR, отметил: «В связи с тем, что обеспокоенность пандемией COVID-19 остается на высоком уровне, всё больший интерес вызывает возможность снятия наличных средств без использования платежной карты. Производители банкоматов нашли различные способы выдачи наличных денег и выполнения других важных операций в ATM-устройствах. Я считаю, что даже после окончания пандемии платежная индустрия будет продолжать внедрять инновации в этой области».

 

Bank of Ireland UK представил новую полимерную банкноту номиналом в £20

Новая банкнота должна поступить в обращение с 20 июля. В банкноту встроены усовершенствованные средства защиты, в том числе голографическая полоса и специальное прозрачное окно.

Ян Шеппард (Ian Sheppard), управляющий директор NI в Bank of Ireland UK, заявил: «Для нас, крупнейшего эмитента банкнот в Северной Ирландии, важной исторической вехой является презентация нашей новой полимерной банкноты номиналом 20 фунтов стерлингов. BankofIrelandUK остается в авангарде технологий изготовления купюр. Мы взяли на себя обязательства по изготовлению новых полимерных банкнот, поскольку они являются более долговечными, более экологичными с точки зрения влияния на окружающую среду, а также, благодаря улучшенным характеристикам, более защищенными от подделок, чем когда-либо прежде. Меня радует, что мы отказались от бумаги в пользу полимерного пластика при изготовлении банкнот номиналом 5, 10 и 20 фунтов стерлингов, потому что это как нельзя лучше выражает наш новаторский подход к бизнесу и стремление соответствовать изменяющимся предпочтениям потребителей, и, кроме того, оказывает позитивное влияние на окружающую среду».

 

Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ

Российская Государственная дума приняла закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», что позволит запустить на базе Центробанка финансовый маркетплейс. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Финансовый «супермаркет», который может начать работу уже в текущем году, представляет собой электронную платформу для получения гражданами услуг банков, страховщиков и других финансовых организаций в круглосуточном дистанционном режиме. Клиенту необходимо будет зарегистрироваться на платформе. На первом этапе планируется предоставить доступ к банковским вкладам, ценным бумагам, страховым продуктам, позднее линейку услуг планируется расширить, включив в нее, в том числе, кредитные продукты.

По заявлению ЦБ, маркетплейс не только послужит дополнительным каналом привлечения клиентов для компаний-участников, но и позволит им снизить затраты на расширение и обслуживание клиентской базы.