Menu

Еженедельный обзор - 10.08.2020

На прошлой неделе Visa и компания «Яндекс.Касса» объявили о запуске в России нового сервиса по переводу заработной платы наемных работников на карты Visa любых российских банков, поддержав таким образом борьбу с «зарплатным рабством». Из других новостей: Mastercard запустил новую платформу для банков и финтех-компаний, предназначенную для проведения маркетинговых исследований и отраслевого анализа, а российская национальная платежная система отметила 6 лет с начала своей работы.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Mastercard запустил Market Trends – интерактивную платформу для бизнес-аналитики
  • Visa и «Яндекс.Касса» представили проект по отказу от «зарплатного рабства»
  • НСПК отметила шесть лет успешной работы на рынке

 

 

Mastercard запустил Market Trends – интерактивную платформу для бизнес-аналитики

Market Trends, новая интерактивная платформа от Mastercard, предоставляет своим клиентам возможность изучать потребительский спрос, тенденции отрасли, клиентский опыт в области цифровых платежей, а также сравнивать функциональность карт и проводить оценку рынка.

В настоящее время платформа доступна только эмитентам в Европе, но Mastercard планирует предоставить доступ и компаниям за пределами ЕС. Президент Mastercard Europe Марк Барнетт (Mark Barnett) так прокомментировал эту новость: «Платформа MarketTrends от Mastercardпредставляет собой единую точку доступа к информации, необходимой банкам для принятия взвешенных решений, итогом которых станет лучшая результативность. Получив представление о текущих тенденциях отрасли и нуждах потребителей, пользователи платформы смогут разрабатывать и внедрять технологии и вносить инициативы, которые позволят обеспечить высокий уровень клиентского сервиса и адаптироваться к меняющимся условиям рынка, где постоянно появляются новые способы совершения платежей и покупок».

 

Visa и «Яндекс.Касса» представили проект по отказу от «зарплатного рабства»

Международная платежная система Visa и контролируемая Сбербанком компания «Яндекс.Касса» запустили в России ориентированный на юридических лиц сервис по переводу заработной платы их сотрудников на карты Visa любых российских банков. Сервис, позволяющий «отвязать» перечисление денег наемным работникам от конкретного банка, поддерживает инициативу Центробанка по борьбе с «зарплатным рабством».

В первую очередь услуга ориентирована на сегмент малого и среднего бизнеса, при этом перечисление зарплаты через сервис займет несколько минут. Подключение к сервису будет бесплатным, но сами переводы будут облагаться комиссией 0,5 %, но не меньше 30 руб.

Со своей стороны регулятор сообщает о возможности перечислять зарплаты через Систему быстрых платежей, которая появится в конце 2020-го или в начале 2021-го года.

 

НСПК отметила шесть лет успешной работы на рынке

На первой неделе августа Национальная система платежных карт (оператор платежной системы «Мир») отметила свое шестилетие.

Отраслевой журнал ПЛАС в честь этого события предложил уникальную статистику по картам «Мир».

  • В России выпущено 81,5 млн карт «Мир».
  • По итогам I квартала 2020 года доля карт «Мир» в общей эмиссии в РФ составила 26,6 %.
  • Участниками платежной системы «Мир» являются 277 банков, осуществляющих прием и обслуживание карт «Мир» в сети своих устройств.
  • Эмитентами «Мира» являются 155 кредитных организаций.
  • Карты «Мир» принимаются в восьми странах: расплатиться «Миром» или снять наличные можно в Турции, Армении, Узбекистане, Казахстане (местные ВТБ и Сбербанк), Белоруссии, Кыргызстане, Абхазии и Южной Осетии. На стадии подключения к проекту Таджикистан.
  • Держатели карт «Мир» имеют различные преимущества: кэшбэк до 20 % у некоторых партнеров, скидки на проезд на общественном транспорте некоторых российских городов и др.
  • В 2020 году при онлайн-оплате туристических поездок по России держатели «Мира» получат кэшбэк от 5 до 15 тыс. рублей по программе лояльности этой платежной системы.