Menu

Еженедельный обзор - 05.10.2020

Прошедшая неделя была насыщена новостями! Amazon сообщила о выходе своей биометрической технологии Amazon One, которая в данный момент позволяет покупателям магазинов Amazon Go в Сиэтле (США) осуществлять платежи с помощью ладони. В то же время Visa объявила о том, что с 2021 года обяжет банки предоставлять возможность перевода средств по номеру телефона, а Европейский Центробанк анонсировал принятие решения о выпуске цифрового евро в середине 2021 года.

 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Visa поборется с ЦБ и Сбербанком за переводы
  • Amazon представила технологию оплаты ладонью
  • ЕЦБ рассмотрел возможность выпуска цифрового евро

 

Visa поборется с ЦБ и Сбербанком за переводы

Международная платежная система Visa, на долю которой приходится около 45 % рынка карточных платежей в РФ, разослала банкам-участникам меморандум с обязательным требованием обеспечить переводы средств между банковскими картами по номеру телефона. На это банкам отводится ровно год.

Сегодня это опциональная возможность для заинтересованных банков и сервис не пользуется особой популярностью. Однако Visa полна решимости установить жесткое требование, чтобы вступить в конкуренцию, в первую очередь с набирающей обороты Системой быстрых платежей (СБП) Центробанка России, а также с альтернативной системой переводов Сбербанка. Эксперты видят перспективы в сервисе Visa, поскольку он более гибок с точки зрения установления банками комиссий.

С 30 сентября 2021 года эквайеры и эмитенты Visa Direct будут обязаны использовать идентификатор (номер мобильного телефона) для операций пополнения карты в качестве дополнительной опции для верификации данных получателя. Эмитенты должны предоставить возможность создавать, изменять и обновлять связь между PAN (номером карты) и иным идентификатором.

 

Amazon представила технологию оплаты ладонью

Amazon представила рынку новую биометрическую технологию Amazon One – распознавание ладони. В компании уверены, что в будущем новая технология выйдет за пределы розничной сети и будет использоваться для идентификации личности в офисных зданиях, банках и на стадионах. В отличие от существующих в смартфонах сканеров отпечатков пальцев новая технология позволит распознать ладонь человека на расстоянии.

Сейчас новинка применяется в магазинах Amazon Go в Сиэтле, использующих систему самообслуживания. Посетителю необходимо самостоятельно отсканировать свою ладонь, проведя ею над предназначенным для этого устройством, и зарегистрировать свой аккаунт в специальном приложении. После синхронизации аккаунта и ладони покупатель сможет пройти в магазин, просто подержав руку над устройством около секунды.

Многие эксперты, в числе которых Луис Корронс, эксперт по информационной безопасности компании Avast, высказали свое мнение относительно безопасности новой технологии. Эксперт считает, что распознавание ладони, вероятно, является лучшим вариантом среди существующих способов идентификации личности, поскольку отпечатки пальцев легче подделать, а распознавание лиц вызывает много проблем. «… Так как образцы, маркеры для распознавания ладони берутся из характеристик, скрытых под кожей, а не только находящихся на ее поверхности, подделать их действительно сложно», –прокомментировал новость Корронс.

 

ЕЦБ рассмотрел возможность выпуска цифрового евро

В пятницу Европейский центральный банк (ЕЦБ) представил доклад, в котором рассматриваются разные сценарии и возможности выпуска цифрового евро. ЕЦБ, как и другие центробанки, изучает возможность введения цифровой версии своей валюты для удовлетворения спроса на электронные платежные средства и для конкуренции с частными токенами, такими как биткойн.

Как заявил при представлении доклада член совета директоров ЕЦБ Фабио Панетта, банк должен рассмотреть возможности выпуска цифровой валюты в дополнение к находящимся в обращении купюрам, «если и когда» это станет необходимым. Из доклада следует, что цифровой евро может быть полезным в тех случаях, когда граждане в значительной мере отказались от наличных платежей, а также если большую популярность приобрели иностранные формы электронных платежных средств или если другие способы платежей недоступны.