Menu

Еженедельный обзор - 03.08.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

В прошлый вторник Mastercard объявила о заключении партнерского соглашения с Microsoft с целью развития электронной коммерции, роста финансовой инклюзии и создания инноваций на базе облачных технологий. Кроме того, на прошлой неделе еще одна крупная компания, Klarna анонсировала сотрудничество со некоммерческой организацией The National Retail Association с целью поддержки ретейлеров во время пандемии COVID-19, а российская национальная платежная система «Мир» внедрила новый стандарт безопасности.

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Mastercard и Microsoft стимулируют развитие инноваций в области электронной коммерции
  • Какие возможности открывает ретейлерам партнерство Klarna и The National Retail Association?
  • Новый стандарт безопасности для держателей карт «Мир»

 

Mastercard и Microsoft стимулируют развитие инноваций в области электронной коммерции

Платежная система Mastercard объявила о начале партнерства с компанией Microsoft, целью которого является развитие электронной коммерции, внедрение инноваций и рост финансовой доступности за счет использования облачных технологий. Данное сотрудничество позволит Mastercard Labs, подразделению компании Mastercard, ускорить собственные исследования в сфере облачных технологий, а партнеры платежной системы получат доступ к некоторым инновационным платежным решениям, в числе которых и новые технологические устройства для совершения электронных платежей.

Кен Мур (Ken Moore), глава Mastercard Labs, заявил: «Это стратегическое сотрудничество ускорит развитие наших облачных сервисов и даст больше возможностей нашим клиентам и высокотехнологичным партнерам, а также станет стимулом для появления новых технологий в платежной экосистеме. Мы надеемся открыть для себя новые горизонты в области клиентских сегментов и платежных технологий, что, в конечном счета, приведет к повышению финансовой доступности и развитию цифровой коммерции».

 

Какие возможности открывает ретейлерам партнерство Klarna и The National Retail Association?

Klarna и The National Retail Association подписали соглашение о партнерстве, целью которого является обеспечение непрерывной и безопасной деятельности сектора розничной торговли в условиях пандемии COVID-19. Компании намерены обеспечить постоянное информирование местных ретейлеров о лучших способах привлечения новых офлайн и онлайн-покупателей.

Доминик Ламб (Dominique Lamb), генеральный директор NRA, так прокомментировал заключение партнерского соглашения: «Ожидания покупателей меняются параллельно с развитием технологий.  Сейчас клиенты ценят комфорт, поэтому наличие различных вариантов оплаты покупок гарантирует отсутствие проблем при совершении транзакции. Учитывая рост популярности платформ Buy Now, Pay Later, в последние годы, это стратегическое партнерство имеет для The National Retail Association большое значение. Klarna способна предоставить нам доступ к огромному количеству данных и ценной информации за счет своего присутствия на самых различных мировых рынках».

Фрэн Эрейра (Fran Ereira), руководитель Klarna в регионе ANZ, отметил: «Важно, чтобы австралийские ретейлеры не теряли свои позиции на рынке, и мы гордимся тем, что поддерживаем National Retail Association и ее 28 000 виртуальных витрин. Цель Klarna в Австралии – предоставить австралийским розничным компаниям больше вариантов для оплаты покупок, повысить ценность их на рынке и просто дать им толчок для развития. Мы стремимся поддерживать это важное для нас направление, и ценим тот вклад, который вносят местные компании в глобальную экономику в этот период больших перемен».

 

Новый стандарт безопасности для держателей карт «Мир»

Платежная система «Мир» объявила о внедрении нового стандарта безопасности банковских операций 3D-Secure 2.0, который дает возможность проводить аутентификацию и подтверждать операцию на основе анализа рисков без дополнительного обращения к держателю карты. Это означает, что россиянам при совершении покупок в интернете не потребуется подтверждать каждую транзакцию кодом из SMS. При этом сохраняется высокий уровень безопасности платежей. 

Новый стандарт делает процесс интернет-покупки бесшовным для клиента, сокращает долю отказов от покупок, а также позволяет банкам экономить на SMS. Эту систему для карт «Мир» подключили уже 140 кредитных организаций, среди которых Промсвязьбанк, Совкомбанк, УБРиР, крымский РНКБ, «Дом.РФ», банк «Восточный» и СКБ-банк. Остальные финансовые институты проходят процесс сертификации. В НСПК подчеркнули, что поддержка нового стандарта для эмитентов «Мир» обязательна.