Menu

Еженедельный обзор - 02.11.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

На прошлой неделе директор департамента Национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в своем выступлении на XIV Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» отметила, что Россия вошла в пятерку стран-лидеров по количеству безналичных платежей. Из других новостей: мобильные банковские приложения подверглись оценке британских потребителей, а платежная система «Мир» выпустила новый стандарт безопасности.

 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Треть клиентов цифрового банкинга жалуются на проблемы с банковскими приложениями
  • Мошенников не пустят в «Мир»
  • Россия входит в пятерку стран-лидеров по количеству безналичных платежей

 

Треть клиентов цифрового банкинга жалуются на проблемы с банковскими приложениями

По оценке поставщика цифровых сервисов Mobiquity, потребители в Великобритании все больше и больше недовольны мобильными приложениями своих банков. Mobiquity провел масштабное исследование, изучив более 50 000 отзывов, оставленных клиентами после загрузки банковских приложений из Play Store (Google) и App Store (Apple). 30 % клиентов назвали основными проблемы, связанные с авторизацией пользователей и входом в систему. Еще для 24 % потребителей причиной снижения оценки послужило отсутствие уведомлений или присланные в уведомлениях неверные рекомендации.

Мэтью Уильямсон (Matthew Williamson), вице-президент и глава отдела глобальных финансовых сервисов в Mobiquity, заявил: «Большинство банковских приложений в Google Play Store и App Store оцениваются высоко, но, если учитывать только те отзывы, в которых пользователи оставляют комментарии по поводу функций приложения, баллы довольно низкие».

 

Мошенников не пустят в «Мир»

Вступил в силу новый стандарт безопасности по картам «Мир», устанавливающий для банков предельно допустимые значения неправомерных операций без согласия клиента. Приближение к этим значениям означает штрафы и повышенный контроль со стороны системы. Подобные стандарты уже есть у крупнейших международных систем, но Национальная система платежных карт (НСПК – оператор «Мира») ранее их не имела. По мнению экспертов, подтолкнуть «Мир» к ужесточению контроля могли ставшие достоянием общественности действия отдельных игроков и рост неправомерных операций.

Если банк нарушает условия, выписывается штраф и банк попадает в программу, предполагающую комплекс мер для исправления ситуации. Банк будет находиться в программе не менее полугода, а показатели должен исправить к концу третьего месяца. Выйти из программы можно лишь после шести месяцев непрерывного исполнения нормативов. Как заверили в НСПК, текущие показатели банков-участников в разы ниже установленных предельных значений.

 

Россия входит в пятерку стран-лидеров по количеству безналичных платежей

В первом полугодии доля безналичных платежей в России достигла 69 % от их общего объема, а по итогам года ожидается превышение порога в 70 %. Это объясняется не только влиянием пандемии, хотя оно, конечно, присутствует, но, главным образом, тем, что в России сформирована очень разнообразная инфраструктура по приему безналичных платежей, и в этом, безусловно, большая заслуга участников рынка, смело внедряющих новые технологии.

«Мы также видим, что безналичные платежи плотно вошли в жизнь наших потребителей, но в то же время это порождает новые вызовы для рынка. У нас меняются запросы клиентов к скорости, доступности платежных услуг и к их безопасности. Мы также видим, что крупные компании и банки – в том числе иностранные – строят собственные экосистемы. На этом фоне все более актуальным становится вопрос конкуренции, и Банку России, как регулятору, важно совершать шаги, которые позволяли бы ситуации с конкуренцией развиваться в правильном направлении», – заявила Алла Бакина, директор департамента Национальной платежной системы Банка России.