Menu

Еженедельный обзор - 01.06.2020

Обзор мировых новостей о финансовых технологиях и платежной индустрии

Станет ли розничный банкинг прежним? По мнению консалтинговой компании Kearney – едва ли, ведь каждое четвертое банковское отделение в Европе закроет свои двери навсегда из-за пандемии COVID-19. В текущих условиях, когда карантин подталкивает потребителей использовать цифровые платежные решения, отделения розничных банков будут претерпевать существенные изменения и расширять спектр предлагаемых услуг, при этом количество филиалов будет сокращаться. Кроме того, прошедшая неделя показала, что платежная индустрия способна удивлять: во многих странах мира наблюдается рост числа банкоматов, а пять российских банков вошли в число крупнейших эквайеров Европы. 

В нашем еженедельном обзоре вы найдете самые значимые новости отрасли за последнюю неделю.

  • Каждое четвертое банковское отделение в Европе под угрозой из-за цифровизации отрасли
  • Количество банкоматов в разных странах увеличивается даже под давлением безналичных технологий 
  • Пять российских банков вошли в число крупнейших эквайеров Европы

 

Каждое четвертое банковское отделение в Европе под угрозой из-за цифровизации отрасли

Согласно исследованию консалтинговой компании Kearney, в ближайшие три года в Европе закроются до 40 тыс. банковских отделений. Причиной этому является все более частый выбор клиентов в пользу цифровых каналов обслуживания, вызванный естественным процессом постепенной цифровизации отрасли и ускоренный пандемией COVID-19. По оценке Kearney, каждое четвертое банковское отделение в Европе будет закрыто навсегда, и более того, в течении следующих трех лет 70 % заявок на открытие счетов, депозитов, выдачу потребительских кредитов и кредитных карт будет поступать в банки дистанционно.

Kearney прокомментировала результаты своего исследования: «Необходимо провести стресс-тестирование тех банковских операций, которые были быстро переведены в цифровой формат в первые дни пандемии, чтобы в случае необходимости усовершенствовать их и обеспечить стабильную работу банков. Эту рекомендацию можно отнести к любым существующим цифровым банковским операциям: все они нуждаются в стресс-тестировании для их дальнейшего надежного встраивания в систему комплексного цифрового обслуживания клиентов. Это беспроигрышная ситуация: цифровые банковские услуги становятся не только удобнее для клиента, но и дешевле для банка».

 

Количество банкоматов в разных странах увеличивается даже под давлением безналичных технологий

Согласно отчету Global ATM Market and Forecasts to 2025, подготовленному исследовательским агентством RBR, несмотря на бурный рост популярности платежных карт и других безналичных платежных инструментов, многие страны и сектора экономики все еще сильно зависимы от наличных денег и банкоматов. В 2019 году общее количество банкоматов во всем мире уменьшилось, но в значительной степени это относится к Китаю. Потребители в этой стране все чаще стали делать выбор в пользу альтернативных способов оплаты, что привело к сокращению числа банкоматов на 30 тыс. устройств. А вот если Китай исключить из подсчета, то статистика обратная: количество банкоматов растет. По состоянию на конец 2019 года, в мире установлено на 15 тыс. банкоматов больше, чем годом ранее, при этом увеличение количества банкоматов отмечает почти половина крупных рынков мира.

 

Пять российских банков вошли в число крупнейших эквайеров Европы

Согласно результатам, полученным компанией Nilson Report, которая ежегодно исследует рынок безналичных платежей, по итогам 2019 г. пять российских банков, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф Банк и Русский стандарт, вошли в топ-45 банков Европы по числу платежей, проведенных через их POS-терминалы. Доля этих российских эквайеров превысила 20 % в общем количестве проведенных карточных платежей в магазинах.

А по числу транзакций, проведенных в онлайн-магазинах, пять российских эквайеров (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Газпромбанк и Альфа-банк) вошли в европейский топ-20.

В прошлом году в эти топ-45 и топ-20 входили по четыре российские кредитные организации. По итогам 2019 года в общий рейтинг крупнейших эквайеров впервые попал Тинькофф Банк, а в рейтинг по итогам транзакций в онлайн-магазинах — Газпромбанк.

Общая доля российских банков по числу транзакций в европейском топ-45 за год выросла на 20,7 %, что составляет 19,6 млрд обслуженных платежей, при этом Nilson рассчитывает долю только для карт Visa и Mastercard.