Menu

«Зеленые» платежные карты: модная тема или решение экопроблем?

Средний вес пластиковой карты – 5 грамм, к началу 2020 года в мире было эмитировано 5,6 млрд платежных карт, суммарный вес которых – 28 млн килограммов. Срок действия карты в среднем составляет 3–4 года, значит, ежегодная «мусорная» лепта банковского пластика – порядка 8 млн килограммов. Много?

Вопрос стоит настолько остро, что даже весьма далекие от экологии отрасли озабочены заменой традиционных материалов на биоразлагаемые. Вносит свой вклад и платежная сфера. Мы уже писали о том, как банки участвуют в защите окружающей среды, а сейчас предлагаем подробнее поговорить об изготовлении банковских карт из материала с модной приставкой «био».

Mastercard запустила программу по внедрению природосберегающих карт, стимулируя эмитентов переходить на более экологичные альтернативы: биоразлагаемый пластик, пластик из вторичного сырья, а также так называемый океанический пластик. Два года назад Mastercard учредила Общество зеленых платежей (Green Payments Partnership, GPP), и сейчас уже более 60 финансовых институтов, в том числе такие крупные, как DBS, Santander и Crédit Agricole, перешли на рекомендованные GPP материалы.

Visa в сотрудничестве с группой CPI Card разработала карту Earthwise High Content Card, на 98 % состоящую из переработанного пластикового мусора, и анонсировала выпуск карт из переработанных материалов во всех финансовых учреждениях мира.

Идея компании Credit Express American Express – производить карты из переработанного пластикового мусора, собранного в океане и на его берегах.

В России карты из биоразлагаемого полимера – полилактида – выпускают ВТБ и Тинькофф. Почему же только они?

В Совкомбанке и в Почта-банке заявили, что до принятия какого-либо решения намерены всесторонне исследовать вопрос. Промсвязьбанк также считает, что преимущества использования такого материала неочевидны и требуют изучения с точки зрения экологии. Интерес к экопластику замечен со стороны банка «Санкт-Петербург», тем не менее, более перспективным там считают переход к виртуальным картам. Этого же решения придерживаются и в ОТП-банке. Российский ЦБ хранит молчание по поводу своего отношения к биопластиковым картам, а также о стимулирующих мерах для наиболее «зеленых» эмитентов.

Так почему же целый ряд крупных игроков местного платежного рынка находится на распутье?

По мнению российских экспертов, во-первых, характеристики биопластиков не выдерживают конкуренции c традиционными углеводородными полимерами (тот же полилактид является слишком жестким и хрупким и в большинстве случаев нуждается в добавлении пластификаторов для практического применения). Во-вторых, технологии по производству биовеществ все еще слишком дороги, для нашей страны особенно, так как у нас не самые подходящие природные и климатические условия для выращивания оптимальных сырьевых культур, например кукурузы или сахарной свеклы. Кроме того, одним из требований при изготовлении биополимеров является прохождение сертификации на каждом этапе производства, а это потребует перестройки всей отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Все эти факторы делают сомнения российских банков вполне оправданными, тем более, что, по мнению аналитика финансовой группы «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, «переход на экоматериал нескольких крупных игроков хотя и повлияет на природу, но не столь существенно». Эксперт также добавил, что «смысл таких программ скорее в том, чтобы клиенты кредитных организаций задумались об окружающей среде». Ну и самое главное: аналитик согласен с банкирами в том, что будущее – за виртуальными картами. А как думаете вы?