Menu

Популярность безналичных карточных платежей в России: почему растем?

По данным международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), с 2010 по 2018 год число безналичных карточных транзакций в России выросло в 30 раз – c 5,8 до 172 в год на человека. По этому показателю Россия обогнала европейские страны, в том числе лидеров – Норвегию, Данию и Швейцарию, которые за тот же период показали двух- или трехкратный рост.

Фактором, который обеспечил взрывной рост безналичных транзакций в России, специалисты считают появление технических решений нового поколения, в частности Системы быстрых платежей (СБП). По оценке экспертов, ею пользуются уже 920 тысяч клиентов, при том что этот сервис был запущен банком России только в начале года; средняя сумма перевода составляет 8,9 тысячи рублей. Кроме СПБ, на пике внимания – технология бесконтактной оплаты NFC, которая позволяет экономить время и не опасаться утери или компрометации банковских карт.

Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков так объясняет феномен популярности платежных технологических решений у россиян: «С появлением технологий NFC Россия активно стала осваивать эти технологии – платить смартфоном оказалось удобно. При этом в Европе огромное количество заведений оборудовано под такую форму оплаты, но у жителей стран Евросоюза этот вид расчетов оказался не востребованным. Европейцы платят так, как привыкли за несколько десятилетий – с помощью банковских карт. В России же банковские карты стали обыденностью сравнительно недавно. Они не укоренились в финансовой поведенческой культуре, потому наши сограждане куда охотнее воспринимают все новое».

Начиная с текущего и вплоть до 2028 года прогнозируется снижение роста карточных платежей до 11,8 %, но и при этом Россия свое лидерство сохранит – к этому располагает экономика безналичных расчетов.