Menu

ESG по-банкирски

На чрезвычайно модный ныне ESG-подход (Environmental, Social, Governance) отреагировали даже такие серьезные и в общем-то консервативные структуры, как финансовые институты, предложившие клиентам этический, «зеленый», социальный и ответственный банкинг. Присмотримся к этим моделям поближе?

Этический (читай – исламский) банкинг зиждется на общественных идеалах типа этики, морали и т. п. Деньги здесь – исключительно платежный инструмент, а предлагаемые банком услуги сугубо традиционны. Низки процентные ставки, да и от тех вкладчики зачастую отказываются в пользу субсидирования общественно значимых проектов. Интересно, что банки с такой моделью не заходят в страны, где, по их мнению, нарушаются права человека.

Что такое «зеленый» банкинг, ясно уже из названия. Это снижение вредного воздействия на матушку-природу во время трудовых банковских будней и инвестирование в защиту окружающей среды, в рациональное использование ресурсов и т. д.

«Социальный банкинг» выступает синонимом P2P-кредитования. Характеризуется тем, что все риски принимают на себя участники процесса, без банковских и государственных гарантий, банки только предоставляют платформу, но низкая стоимость услуг привлекает клиентов. В более узком смысле социальный банкинг синонимичен социальным медиа, так как предусматривает обмен информацией между клиентами.

«Ответственные» банки, где есть всего понемногу от вышеперечисленных моделей, вдобавок к этому декларируют формирование корпоративной культуры и взаимоотношений с акционерами, правильных с точки зрения целей устойчивого развития, а также заботу о клиентах и полную прозрачность банковских операций.

Вышеописанные модели не существуют в чистом виде, но все они довольно прогрессивны: в соответствии с ними банки обещают создавать ценности не только для себя любимых, но и для нас с вами; самим же банкам ESG-подход помогает успешно маневрировать в условиях изменчивой экономики, а также укреплять наше с вами доверие к их деятельности.