Menu

Снятие наличных без карты: каково будущее банкоматов?

У всех у нас бывают дни, когда мы забываем дома что-нибудь важное, например ключи или кошелек. Недавно у меня был один из таких дней. Я выбежала из дома в спешке и во время обеда обнаружила, что оставила свой кошелек дома.

Вы можете сказать, что это не проблема, ведь теперь есть Apple Pay! Однако местный супермаркет не принимал бесконтактные платежи, поэтому у меня возникли большие сложности (сейчас этот супермаркет бесконтактные платежи принимает – наконец-то!). К счастью, моя прекрасная коллега оплатила выбранные мною товары, иначе мне пришлось бы остаться ни с чем. Только потом в моей в памяти всплыла информация об услуге бескарточного (или «экстренного») обслуживания, которую предлагает мой банк, – с помощью такой услуги я смогу, воспользовавшись мобильным банковским приложением, снять средства через выбранный банкомат, используя при этом только специальный код.

По данным исследовательской компании Mapa Research, функция «экстренной» выдачи наличности, разработанная банком Natwest для своего мобильного приложения на базе Android, стала одной из главных причин, по которой данное приложение было признано лучшим в Великобритании. Эта функция доступна в ряде британских банков, но многие клиенты, пользующиеся мобильным банкингом, эксплуатируют только отдельные его возможности, такие как проверка баланса или перевод денег, и даже не знают об этой дополнительной услуге. Хотя финансовые институты регулярно рассылают клиентам электронные уведомления об обновлении приложения, а также периодически дают рекомендации по поводу максимально эффективного его использования, нерегулярное использование подобной функции приводит к тому, что клиенты часто забывают о ней, даже если она действительно может им пригодиться.

Хотя некоторые финансовые институты предлагают возможность снятия наличных без карты уже давно (в России с 2012 года, а в Египте – с 2015), бескарточные операции с наличными привлекли большое внимание финансовых институтов по всему миру в последние месяцы, и не только из-за возможности «экстренного» снятия наличности. Невзирая на то, как будет реализовываться данная функция (нужно будет прикладывать мобильный телефон к банкомату или пользоваться услугами мобильного или интернет-банка), опция будет полезна как для финансовых институтов, так и для конечных потребителей: банкам она дает конкурентное преимущество, а для клиентов считается удобной и немного более безопасной, чем обычная банкоматная операция с наличными, также она обеспечивает доступ к средствам для ваших близких.

Давайте поговорим подробнее о конкурентном преимуществе. Хотя я и забыла в тот день, что с помощью мобильного приложения могла снять наличные в банкомате, но все же такая возможность у меня была. Иная ситуация у моей коллеги, упомянутой выше. Недавно ей позвонили из банка, в котором она обслуживается, и сообщили, что ее банковскую карту взломали. Поскольку данный банк не предоставляет услугу бескарточного снятия наличных, у коллеги оставалось два варианта действий, пока не будет готова новая карта, и оба довольно неудобные: либо отправлять мужу необходимую сумму для снятия с его карты, либо понемногу снимать наличные в отделении банка. И хотя такая ситуация случается нечасто, она может заставить потребителей задуматься о смене банка, особенно тех из них, кто работает в платежной сфере и поэтому знает все о бескарточных операциях (даже о моментальной выдаче наличных и о том, как быстро клиент может получить новую карту).

Теперь перейдем к повышению качества обслуживания и безопасности клиентов: для снятия наличных денег клиенту не обязательно иметь при себе карту (это уже победа!). Заранее выполнив необходимые настройки, вы можете сократить время на обслуживание в банкомате – это не только улучшит качество сервиса для вас как клиента (например, в ситуации, когда вы спешите), но и позволит чувствовать себя более безопасно. Данная опция также помогает противодействовать захвату карты банкоматом и несанкционированному считыванию с нее информации – если карта не была вставлена в банкомат, значит, ей ничего не угрожает, особенно если при этом данные карты не хранятся в вашем телефоне.

Еще одним неоспоримым преимуществом бескарточных банкоматных операций, в частности снятия наличных при помощи специального кода, является возможность для клиентов инициировать P2P-платежи. Клиенты могут выполнить настройки для проведения необходимых операций с помощью своего банковского приложения и отправить код друзьям или родственникам, чтобы они могли снять средства в банкомате.

Конечно, всегда найдутся те, кто спросит, почему бы не пользоваться картой, если она все равно есть, или те, кто считает, что нет необходимости инвестировать деньги в развитие банкоматов, поскольку «наличные деньги умирают» (кстати, я нахожусь в лагере тех, кто не верит в «смерть» наличных). Однако по соображениям безопасности или просто потому, что вы однажды оставили свою карту дома, возможность снятия наличных без карты, безусловно, может стать огромным преимуществом, особенно в Великобритании, где на каждом углу есть банкомат. И хотя всё чаще используются электронные платежи, по-прежнему существует потребность в наличных деньгах – это дает потребителям чувство безопасности и возможность контроля, а отсутствие наличности может вызвать у некоторых панику. По данным компании RBR, занимающейся стратегическими исследованиями и консалтингом в области розничного банкинга и автоматизации платежей, пользователи по всему миру все чаще снимают наличные средства в банкоматах (например, в 2015 году зафиксировано 99 миллиардов случаев снятия наличных по всему миру), поэтому отказ от инвестиций в развитие этой технологии – верный способ потери клиентской базы.

Тем не менее, без правильного продвижения функциональных возможностей, доступных в банкоматах, клиенты в незапланированных ситуациях будут автоматически возвращаться к модели «по умолчанию» – как, например, в случае выше, когда я просто забыла, что услуга была мне доступна. Поэтому, если финансовые институты собираются обновлять свои банкоматы и добавлять функцию снятия наличных без необходимости использовать карту, они должны иметь надежную маркетинговую стратегию, гарантирующую, что их инвестиции не будут потрачены впустую.