Главная Пресс-Центр Новости 2014 Национальный Банк Таджикистана и Compass Plus провели семинар

National_Bank_of_TajikistanНациональный Банк Таджикистана и Compass Plus провели семинар на тему развития безналичных платежей

24 июня в Национальном банке Таджикистана состоялся семинар, посвященный современным платежным технологиям и развитию безналичных платежей в Республике Таджикистан. Со-организатором мероприятия выступила компания Compass Plus.
В семинаре приняли участие руководство Национального банка Таджикистана и представители всех кредитных организаций страны; выступили с докладами топ-менеджеры платежных систем UnionPay и ОРС, отраслевые эксперты. Открывая семинар, Заместитель председателя Национального банка Таджикистана г-жа Малохат Холикзода отметила, что обеспечение бесперебойной эффективной работы платежной системы страны и развитие безналичных розничных платежей являются одними из приоритетных задач Национального банка Таджикистана, выполнение которых невозможно без использования современных IT-технологий.

За последние годы в Республике Таджикистан достигнут значительный прогресс в развитии безналичных розничных платежей, во многом благодаря созданию Национальной системы платежных карт «Корти Милли». Как сообщил в своем докладе руководитель Национального процессингового центра Ихтиёр Рахимов – эмиссия платежных карт в Таджикистане за год выросла на 45,8%, достигнув 832 тысяч. Из них почти половина – 48% приходится на карты Национальной платежной системы «Корти Милли». Анализ платежных систем в странах пост-советского пространства, представленный в докладе Данила Поминова, менеджера по маркетингу Compass Plus, показывает, что Таджикистан занимает одну из лидирующих позиций по показателю распространения национальных карт (доли таких карт в общем объеме эмиссии в стране).

Успешное развитие Национальной платежной системы стало возможным в том числе благодаря современной технологической инфраструктуре, интеллектуальным центром которой является Национальный процессинговый центр (НПЦ). Центр построен на базе программного обеспечения TranzWare компании Compass Plus и запущен в эксплуатацию в начале 2012 года. Благодаря слаженной работе команды Национального банка и Compass Plus проект по внедрению национального процессинга занял 6 месяцев. С учетом государственного статуса проекта и присущих ему бюрократических процедур; высокой неопределенности, связанной с параллельной разработкой методологической базы платежной системы – такой срок является своеобразным рекордом отрасли, отметил региональный менеджер Compass Plus Денис Романов, рассказывая об истории создания НПЦ. Успеху проекта в Национальном банке также способствовал опыт работы с Агроинвестбанком, одним из крупнейших коммерческих банков Таджикистана – несколькими годами ранее там был построен собственный процессинговый центр, также на базе решений Compass Plus.

Как во всем мире, внимание банкиров в Таджикистане все больше привлекают технологии дистанционного обслуживания клиентов. Большой интерес аудитории вызвали доклады о решениях интернет-банка и мобильного банка от Compass Plus, выступления отраслевых экспертов на эту тему. Топ-менеджеры платежных систем Chengdong Zhang (региональный менеджер UnionPay) и Олег Тишаков (Председатель правления НКО «ОРС») в своих докладах представили кейсы и предложения по сотрудничеству для кредитных организаций Таджикистана.

Активная дискуссия развернулась при обсуждении вопросов о дальнейшем развитии платежных технологий и стимулировании безналичных платежей в Таджикистане. Представители коммерческих банков и присутствующие эксперты высказали свое мнение по этому поводу и обратились к руководству Национального банка Таджикистана с просьбой принять во внимание ряд предложений. Подводя итоги, руководитель Департамента платежных систем Хамидуло Машрабов выразил удовлетворенность содержательной частью и атмосферой мероприятия, отметив информативность докладов и продуктивность дискуссий.

О Национальном банке Таджикистана:
Национальный банк Таджикистана является центральным эмиссионным, резервным банком Республики Таджикистан. Национальный банк Таджикистана реализует денежно-кредитную политику, осуществляет регулирование деятельности коммерческих банков, контролирует эмиссию национальной валюты, обеспечивает эффективное и бесперебойное функционирование платежной системы и выполняет другие значимые функции, предусмотренные законодательством Республики Таджикистан.

Добиваясь сокращения расчетов наличными деньгами и увеличения доли безналичных розничных платежей, Национальный банк Таджикистана уделяет большое внимание развитию рынка платежных карт. Для выполнения этих задач регулятор ведет постоянную работу по усовершенствованию структуры платёжной системы. Важнейшим этапом этой работы стала реализация проекта по созданию процессингового центра Национальной платежной системы «КОРТИ МИЛЛИ».