Главная Пресс-Центр Новости 2014 IT²UG-2014 – встреча лидеров платежной индустрии под флагом Compass Plus

ittug2IT²UG-2014 – встреча лидеров платежной индустрии под флагом Compass Plus

Наполненный духом новаций платежной индустрии, насыщенный общением коллег – из разных стран и сфер деятельности, в мексиканском городе Канкун прошел IT²UG-2014, седьмой международный форум клиентов и партнеров компании Compass Plus.

Делегаты форума сошлись во мнении, что Compass Plus удалось организовать отраслевую интеллектуальную площадку международного уровня: проведенные в Мексике дни с 24 по 28 февраля были наполнены докладами экспертов, обменом опытом, дискуссиями и живым профессиональным общением. Наиболее яркими темами форума стали истории успешного использования инновационной платформы TranzAxis, ДБО-решения нового поколения, бесконтактные платежи и проекты лояльности.

Compass Plus – активный рост на международном рынке

В форуме приняли участие 130 делегатов от 40 организаций из 18 стран мира, в том числе лидеры IT и бизнес-подразделений банков и процессинговых компаний, использующих программные продукты TranzWare и TranzAxis; представители международных платежных систем и компаний-партнеров Compass Plus; признанные эксперты банковской розницы и сферы электронных платежей.

Возможность поделиться опытом использования продуктов Compass Plus в различной бизнес-среде и технологическом окружении, обсудить успешные проекты и новые идеи, обменяться мнениями по поводу перспективных направлений индустрии и экономики в целом – стали одинаково ценны для участников, которые постоянно принимают участие в форуме (а таких немало), и для делегатов, впервые оказавшихся в IT²UG-сообществе.

Со времени проведения предыдущего международного форума пользователей TranzWare/TranzAxis, компания приобрела более 20 новых клиентов; вышла на рынки 6 новых стран, в том числе и Латинской Америки. Решение провести мероприятие именно в Мексике обусловлено успешными проектами внедрения инновационной платформы TranzAxis в перспективном латиноамериканском регионе, пояснил на открытии мероприятия Юрий Колякин, президент и генеральный директор Compass Plus. Gemalto

Перспективы индустрии – сегодня и завтра
Ярким эпизодом форума стал доклад Михаила Хазина, известного российского экономиста, президента консалтинговой компании «НЕОКОН», автора множества научных статей. В своей презентации Михаил Хазин представил экспе
ртный взгляд на мировой финансовый кризис, глобальную экономико-политическую модель, сформировавшиеся тенденции, грядущие вызовы и перспективы российского и международного финансового сектора. Г-н Хазин поделился своим видением продвижения услуг на современных рынках, где ключевым элементом маркетинговых схем в ближайшие 10 лет станет прямой доступ к потребителю. Поэтому технологии, которые обеспечивают такой прямой доступ (прежде всего это социальные сети), будут являться главным инструментом в привлечении и удержании клиентов.

Пол Лав (Paul Love), главный менеджер по продуктам Compass Plus поделился с участниками IT²UG аналитическими данными, касающимися изменения платежной среды и возрастающей роли ориентированности на потребителя. Пол Лав отметил невиданный ранее интерес к платежным сервисам с точки зрения инвесторов, а также рассказал о рассвете «цифрового поколения» – людях, которые выросли одновременно с бумом технологий. Это поколение воспринимает технологии как инструмент, реализующий кооперативную работу, как механизм разрушения барьеров и создания новых возможностей. Выступление Пола Лав предоставило аудитории пищу для размышлений о том, как финансовые институты смогут адаптироваться к быстро меняющейся платежной среде и сохранять конкурентоспособность, отвечая нуждам «цифрового поколения».

TranzWare и TranzAxis – что нового?

Насыщенная 3-дWFSневная программа форума охватила широкий круг вопросов, представляющий особый интерес для профессионалов платежной индустрии. Прозвучали доклады партнеров компании и отраслевых экспертов, касающиеся тенденций традиционной банковской среды и современных подходов к автоматизации. Не менее интересны были обсуждения более продвинутых сервисов: мобильной коммерции, инновационных онлайн-продуктов, бесконтактных платежей, программ лояльности. Эти темы затрагивались и в презентациях сотрудников Compass Plus, посвященных новым разработкам и возможностям продуктов семейств TranzWare и TranzAxis.

С момента проведения предыдущего форума модернизация и развитие решений Compass Plus происходило не только в соответствии с явно выражаемыми запросами клиентов, но и опыта самой компании, в котором находят отражение ожидания потребителей финансовых услуг и отрасли в целом. Неудивительно, что на фоне возросшего интереса к универсализации каналов клиентского обслуживания, с акцентом на мобильные устройства – особое внимание было уделено решениям Compass Plus, связанным с дистанционным банковским обслуживанием.

Участникам форума было представлено TranzAxis Pocket Bank – решение нового поколения для реализации мобильного банкинга, совместимое с платформами iOS, Android и Windows Phone. Безопасная, удобная в использовании система, обладающая широкими возможностями конфигурации, дает финансовым институтам возможность реализовать сервис мобильного банкинга с единым для всех платформ функционалом и дизайном. CIABТакже на форуме живо обсуждались новые функциональные особенности TranzWare Internet Banking, такие как управление картами стороннего эмитента, поддержка геолокационных сервисов. Вызвали интерес и новые интерактивные функции – например, организация общения с клиентом в режиме реального времени (в форме чата), которое позволит финансовым институтам поднять уровень обслуживания на качественно новый уровень.

Новые разработки в семействах программных продуктов от Compass Plus, которые были презентованы на форуме, охватывают довольно широкий круг функциональных возможностей. Из новаций в продуктах TranzWare, которые вызвали особый интерес, можно отметить: расширение функционала управления банкоматами (в частности, защита от ловушек купюр), реализация веб-портала для мерчантов TranzWare Payment Gateway (востребованный сервис для клиентов банков по торговому эквайрингу).

Для платформы TranzAxis наиболее обсуждаемыми разработками стали: поддержка схем расчетов в международных платежных системах, дополнительные возможности по управлению терминальными устройствами и реализация ложного PIN-кода (false PIN).

В фокусе – практика
Успешное развитие бизнеса Compass Plus – итоги последних лет позволяют говорить о транснациональном масштабе деятельности компании как о состоявшемся факте – сопровождается не только увеличением количества клиентов, но и постоянными вызовами, диктуемыми региональной спецификой ведения бизнеса. Тем не менее, компания продолжает демонстрировать гибкость, восприимчивость к инновациям, о чем свидетельствуют успешно реализованные проекты клиентов Compass Plus.

Подтверждая мнение экспертов о всевозрастающем акценте на клиентоориентированность финансовой индустрии, три доклада клиентов Compass Plus были сосредоточены на реализации программ лояльности.

Первым поделился опытом Запсибкомбанк. Алексей Белоголов, заместитель начальника департамента информационных технологий банка, рассказал участникам форума, как, используя решение TranzWare Loyalty, банк внедрил уникальную для российского рынка программу лояльности «ПЛЮСЫ от Запсибкомбанка». Механизм предоставления скидок в этой программе не привязан к конкретным торговым точкам, благодаря чему клиенты банка получают возможность практически неограниченного выбора товаров и услуг и получения дисконта при покупке. Уже в первые три месяца действия программы с использованием бонусной схемы были оплачены более 400 тысяч минут телефонных разговоров; а объем бензина, приобретенного в рамках программы лояльности «ПЛЮСЫ от Запсибкомбанка», превысил количество топлива, необходимого для совершения полноценного кругосветного путешествия! Одним из впечатляющих результатов проекта стал рост безналичной оплаты: у клиентов, участвующих в программе «ПЛЮСЫ от Запсибкомбанка», оборот по карте на 73% выше, чем у держателей CMLобыкновенной банковской карты.

Решения Compass Plus по управлению системами лояльности от Compass Plus также были отмечены в презентации СМП Банка, в которой директор департамента платежных систем Елена Биндусова рассказала о выпуске карт в рамках ко-брендовых программ с авиакомпаниями. СМП Банк, активно работающий на рынке ко-брендовых карт, использует решения TranzWare для издания и обслуживания карт, совмещенных с лоялти-программами трех авиакомпаний: Аэрофлот, Трансаэро и AirBaltic. Каждая программа содержит собственную схему предоставления вознаграждений и нацелена на различные клиентские сегменты. Карты позволяют клиентам накапливать баллы авиакомпаний по разным ставкам (определяемым статусом участника и уровнем карты) и различными способами. Например, карта AirBaltic позволяет клиентам накапливать и тратить баллы у торговцев не только в собственной, но и в партнерской сети банка. С момента запуска проекта СМП Банку удалось обеспечить стабильный поток новых клиентов: по программам ко-брендов с авиакомпаниями выпущено уже более 35 тысяч карт.

GPCБанк СИАБ, розничный бизнес которого сфокусирован на индивидуальных депозитных счетах, продолжил тему лояльности. Светлана Никитина, директор департамента банковских технологий и методологии, поделилась с участниками форума подробностями продуктовой схемы Cashback Online, которая реализована на базе решений TranzWare. Этот банковский продукт, запущенный в прошлом году, позволяет клиентам получать сashback – возврат определенного процента от своих покупок. Размер сashback-бонуса, возвращаемого клиенту, определяется сегментом рынка, в котором находится торговец (доходность по разным группам для банка отличается). Также банк СИАБ поделился своими успехами, связанными с продвижением такого современного банковского продукта, как пополняемые предоплаченные подарочные карты. Подарочные карты различного номинала и дизайна не связаны с банковским счетом и активируются в момент покупки. Средства на карте можно расходовать как одновременно (всю сумму сразу), так и постепенно, в течение всего срока действия карты. Узнать остаток, а также пополнить баланс карты можно через банкомат.

Проводя конференцию в Мексике, было невозможно не затронуть специфику этого весьма перспективного для платежной индустрии региона. Эйюп Биккай (Ejup Biqkaj), директор по развитию бизнеса международной IT-компании Quipu, специализирующейся на процессинговых и консалтинговых услугах, рассказал о своем опыте работы в Латинской Америке, связанном с имплементацией программных продуктов Compass Plus для организации межхостового взаимодействия и обеспечения миграции на EMV-карты. Когда один из клиентов компании Quipu, ProCredit Bank (Колумбия), принял решение о сертификации в платежной системе MasterCard, Quipu договорилась о сотрудничестве с компанией Redeban (представитель MasterCard в Колумбии) для реализации H2H-подключения. Специфика программного обеспечения Redeban потребовала значительной кастомизации систем TranzWare для соответствия спецификациям партнера и поддержки H2H, однако реализация проекта была выполнена в сжатые сроки - всего за 3 месяца.

Также Quipu поделились результатами внутреннего проекта, в рамках которого была поставлена задача добиться высокой отказоустойчивости оборудования и доступности сервисов своего процессингового центра, в том числе за счет минимизации простоев системы – как плановых, так и непредвиденных. По итогам 2012 года был зафиксирован показатель доступности сервисов Quipu на уровне 100%, сейчас компания продолжает придерживаться высочайшего уровня сервиса и реализовывать новые задачи, используя технологии Compass Plus.

Не остался без внимания и доклад клиентов региона Латинской Америки, которые поделились опытом беспрецедентной – по гибкости и срокам внедрения – реализации новых платежных продуктов на основе инновационной платформы TranzAxis. Работая на рынке, который характеризуется существенной фрагментацией платежных систем и повсеместным использованием устаревших программных комплексов, представители компании сравнили TranzAxis с конструктором Лего, подчеркнув бесценное значение web-сервисов, на которых построена система, для реализации многочисленных интерфейсов и платежных сервисов – совершенно новых для данного рынка.

О бесконтактных платежах – из первых рук
Другой, чрезвычайно актуальной темой конференции стали бесконтактные платежи. Специалисты Compass Plus выступили с докладами о реализованных проектах, а партнеры компании провели обзор развития бесконтактных технологий в мире и поделились опытом их использования.
Quipu

Алексей Осипов, управляющий директор Compass Plus Middle East&Africa, презентовал ряд бесконтактных проектов, реализуемых клиентами Compass Plus при поддержке компании. Первым был отмечен проект, благодаря которому Liberty Bank, один из крупнейших банков Грузии, стал первым в регионе CEMEA, начавшим выпуск и обслуживание карт Visa с бесконтактным интерфейсом к финансовому приложению (Visa payWave). Также Liberty Bank успешно реализовал транспортный проект с использованием локальной бесконтактной карты с чипом MIFARE.

Следующим был кейс Московского индустриального банка (МИнБ), который впервые в России был сертифицирован по программам эмиссии и эквайринга MasterCard PayPass. Примечательно, что банк отнюдь не гнался за инновациями, а хорошо представлял себе практическое использование бесконтактных технологий. В рамках совместных проектов с университетами МИнБ реализовал уникальный продукт – «кампусную карту» для студентов, которая помимо традиционного финансового сервиса, выполняет функции пропуска, а также дает доступ к информационным ресурсам учебного заведения.

Еще одним из примеров, приведенных Алексеем Осиповым, является ПриватБанк. Балгодаря технологиям Compass Plus, крупнейший украинский банк стал первым эмитентом карт MasterCard PayPass и бесконтактных стикеров в Украине. Банк предлагает бесконтактные стикеры в дополнение к картам, которые могут быть использованы для проведения транзакций с низкой себестоимостью без ввода PIN-кода. Алексей завершил свой доклад рассказом о пилотном проекте по осуществлению бесконтактных платежей на транспорте, реализованный МультиКартой - одним из крупнейших процессинговых центров в России. Сервис Pay@Gate позволяет клиентам использовать свои бесконтактные карты для оплаты проездов на аэроэкспрессе в аэропорт Шереметьево на специально оборудованных турникетах.

Kapta«Из первых рук» платежной системы MasterCard – от Вячеслава Калинина, вице-президента компании в России, участники форума услышали доклад о том, как технология PayPass используется в транспортных проектах по всему миру. Другая компания с мировым именем, Gemalto, в лице регионального менеджера по продажам Светланы Страховой раскрыла тему различных методов бесконтактной платежей: это уже знакомая многим банковская бесконтактная карта и специальные стикеры, а также такие новаторские форматы как брелоки и часы с поддержкой бесконтактных технологий.

В своем докладе Елена Лютович, заместитель директора по продажам компании «Пластик Карта» (Plastic Card), специализирующейся на производстве и персонализации смарт-карт, привела данные о том, что темпы прироста приема к оплате бесконтактных карт в торговле ежегодно нарастают почти в два раза. Компания прогнозирует еще более широкое использование данной технологии в Европе, особенно в Польше и на Украине, в течение следующих трех лет.

Лариса Шувалова, руководитель отдела продаж и Павел Охорзин, заместитель директора по развитию бизнеса одного из ведущих мировых поставщиков платежных решений - компании Ingenico, в своей презентации осветили тему дистанционного обслуживания. Доклад включал как общий взгляд на современные банковские тенденции и платежные инновации, так и обзор конкретных возможностей с использованием современных POS-терминалов – таких как бесконтактные платежи. От лица Ingenico также прозвучали аргументированные предположения о том, что мультимедийные POS-терминалы станутIngenico следующим большим шагом в развитии систем безналичной оплаты для торговли.

Спонсорами форума IT²UG-2014 также стали компании INPAS, Intervale Group, Lanter, Smart Continental, «Терминал-Плюс» и Trusted Security Solutions. Каждый из партнеров нашел актуальную для отрасли тему и выступил с интересным докладом, которые разнообразили программу мероприятия, сделали ее более насыщенной и многогранной.

Форум прошел с большим успехом, измеряемым вовлеченностью участников в выступления и дискуссии – несомненно, высокий градус интереса удалось поддерживать благодаря презентациям Terminal-Plusнепосредственных пользователей решений Compass Plus. Деловое общение, благоприятные условия для которого были созданы в рамках форума, стало одной из важных составляющих практической пользы для многих участников.

Традиционно на гала-ужине IT²UG-2014 прошла церемония награждения клиентов, отличившихся какими-либо достижениями в партнерстве с Compass Plus. Для участников форума также была организована и культурная программа, главным событием которой было посещение Чичен-Ицы –  священного города цивилизации Майя, построенного во времена до прибытия Колумба; это одна из самых посещаемых археологических достопримечательностей Мексики.

«Видеть, как собираются вместе наши Клиенты и Партнеры – всегда большая радость для Компании. Это радость достижений, связанная с появлением новых Клиентов и Партнеров, реализацией новых проектов. Это радость общения с незаурядными людьми, радость совместного творчества, обсуждения перспективных проектов и смелых идей, обмена передовым опытом. Это возможность получить обратную связь из первых рук, получить предложения и замечания по работе Компании от наших Клиентов, что мы воспринимаем как важную часть своих обязательств перед Клиентами Компании», - отметил Юрий Колякин президент и генеральный директор Compass Plus. «Очень приятно слышать от участников конференции не только позитивные отзывы о продуктах и сервисах Компании в целом, но и высокую оценку уровня ежегодно проводимых конференций пользователей. Действительно, мы стремимся к тому, чтобы IT²UG стал не только встречей друзей Компании и пользователей её продуктов и технологий, но также – значимым событием индустрии электронных платежей. Я выражаю особую признательность тем, кто щедро делился своими компетенциями, выступив с докладами, а также благодарю всех без исключения участников конференции – за активное и неравнодушное участие в этом нашем ключевом совместном ежегодном мероприятии».

Большое спасибо всем нашим клиентам и партнерам! До новых встреч!

Youri_Koliakin

Юрий Колякин, президент и генеральный директор Compass Plus, выступает с приветственной речью

Elena_Bindusova

Елена Биндусова, директор департамента платежных систем СМП Банка, рассказывает о выпуске банковских карт в рамках ко-брендовых программ с авиакомпаниями