Binary_CodeАНОНС ОТКРЫТОГО СЕМИНАРА ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

«Перевод платформы RadixWare в статус продукта с открытым исходным кодом»
Компания Compass Plus объявляет о старте проекта по переводу программной платформы RadixWare в статус свободно распространяемого продукта с открытыми исходными кодами. Для освещения возможностей платформы и текущего статуса проекта Компания совместно c Администрацией города Магнитогорска планирует провести в марте 2014 года открытый семинар, посвященный этому проекту.

В программе семинара запланированы презентации программных платформ, созданных в конструкторских подразделениях Compass Plus и используемых Компанией для разработки своих коммерческих продуктов, успешно продаваемых во многих странах мира. Особое внимание будет уделено новейшей платформе RadixWare, предназначенной для разработки Enterprise-приложений, ориентированных на работу с большими объемами данных в реальном времени. Набор средств и инструментов, включенных в платформу, позволяет существенно уменьшить издержки на реализацию подобного рода приложений и одновременно обеспечить их высокое качество. В ближайшее время планируется публикация большей части исходных кодов RadixWare, создание службы сопровождения и поддержания экосистемы проекта в Интернете. Представители Компании озвучат планы по финансированию проекта, предоставлению ресурсов Компании для его реализации и выделении целевых грантов для участников.

Одной из важнейших целей проекта является его социальная составляющая – формирование вокруг платформы профессионального сообщества (Open-source Community). Реализация проекта свободно распространяемого программного продукта такого уровня будет способствовать созданию саморегулирующегося и саморазвивающегося регионального сообщества разработчиков, привлечению в индустрию информационных технологий новых молодых и способных кадров, значительному повышению профессионализма магнитогорских программистов и их интеграции в международные профессиональные сообщества.

На семинар приглашаются руководители и сотрудники IT-фирм и IT-подразделений предприятий города, индивидуальные предприниматели, фрилансеры, а также программисты, аналитики, эксперты и другие специалисты в области информационных технологий, обладающие соответствующими знаниями и опытом или желающие их приобрести, заинтересованные в реализации и использовании такого рода продуктов в своих коммерческих разработках, а также в непосредственном участии в проекте открытия исходных кодов RadixWare.

Место и время проведения
г. Магнитогорск, 5 марта 2014 г., 18:00, Здание ООО «Компас Плюс», пр. Ленина, 68, вход со стороны Драматического театра им. А.С.Пушкина.

Для участия в семинаре необходимо направить заявку в свободной форме по адресу: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , с указанием ФИО и контактных данных (телефон, электронная почта), а также должности и места работы участников.

O платформах Сompass Plus
Многолетний опыт Compass Plus свидетельствует о том, что наиболее эффективным способом применения новейших информационных технологий в сложных корпоративных решениях, на производстве которых в основном и специализируется Compass Plus, является системное обобщение этих технологий в форме специальных технологических платформ.

Так, в самом начале 90-х годов была разработана SCADA-система RCS (Remote Control System), на базе которой был успешно реализован ряд систем управления технологическими процессами.

Появление первого поколения линейки коммерческих продуктов Компании в основном связано с платформой FloraWare (на сленге разработчиков – «Флора»), первый релиз которой появился в 1998 году. FloraWare использует объектную машину как основу реализации объектного метода, реализуя следующие базовые принципы:

• замена машины фон Неймана объектной машиной;
  • непосредственная сборка объектной модели в процессе проектирования;
  • исключение программы создания объектной модели из процесса проектирования;
  • применение дерева для хранения объектов;
  • управление объектами в течение всего их жизненного цикла;
  • выделение стандартных действий по управлению объектами и реализация этих действий в ядре объектной машины;
  • выделение базовых типов объектов, их свойств и реализация их в объектной машине;
  • использование в полной мере свойства сохранности объектов;
  • использование для описания класса и определения экземпляра класса одних и тех же изобразительных средств;
  • применение к классам и их экземплярам одних и тех же правил по управлению ими.

Описанные принципы самоценны. Некоторые из них применяются по отдельности и в других технологиях и средах разработки, но максимальная эффективность достигается при их совместном использовании.

С практической точки зрения целью создания FloraWare было построение простой и удобной объектно-ориентированной среды разработки и исполнения для больших программных систем со средствами коллективной разработки и удаленной отладки. Помимо этого, предъявлялись требования по обеспечению общепринятых свойств технологии программирования: универсальности, поддержки полного цикла проектирования, интерактивности среды разработки и исполнения, свободы от архитектурных ограничений и переносимости среды и разрабатываемых приложений. Обозначенные цели были достигнуты, и в настоящее время «Флора» используется как корпоративный инструмент разработки и имеет в своем составе обширный набор средств, необходимых разработчику сложных серверных приложений: дизайнеры, редакторы, отладчики, библиотеки прикладных классов, средства разграничения доступа, аудита и многое другое. На базе «Флоры» написаны сотни приложений.

Вся последующая история Компании убедительно показала правильность выбора стратегии развития, в основе которой лежит упреждающая системная разработка средств разработки. Платформа FloraWare внесла существенный вклад в успех коммерческих продуктов Компании.

Как бы ни была хороша «Флора» «в самом расцвете сил» (используется уже 3-я версия системы), несколько лет назад было принято решение о создании нового инструментального комплекса для разработки сложных корпоративных приложений – RadixWare (на сленге разработчиков – «Радикс»). При проектировании этого программного комплекса перед разработчиками была поставлена задача создания открытой технологической платформы с использованием опыта разработки и практического использования «Флоры» с одной стороны, и наиболее перспективных идей, методов, средств и технологий современных открытых разработок – с другой.

На сегодняшний день RadixWare является технологической платформой для информационных и OLTP-систем корпоративного уровня, таких как ERP, MES, CRM, биллинговые системы и т. д. Она обладает следующими основными особенностями:

• Полноценная реализация подхода Model Driven Development. Как и во «Флоре», применяется декларативный стиль разработки и первыми артефактами при создании продуктов являются структуры данных, а не код алгоритмов, как это принято в большинстве аналогичных систем.
  • Полнота модели. Модель содержит описание всей системы, начиная от структуры базы данных, бизнес-логики, протоколов взаимодействия и заканчивая презентационной логикой.
  • Полнота средств разработки. Разработка всех компонентов системы ведется в единой интегрированной среде.
  • Платформа обеспечивает проектирование, кодирование, отладку, тестирование, выпуск релизов, дистрибутивов и пакетов обновлений для клиентов; установку, тестирование и ввод в эксплуатацию обновлений, исправление выявленных проблем, изготовление патчей и т. д.

Compass Plus планирует опубликовать бόльшую часть исходных кодов платформы RadixWare и развивать ее далее как Open-source-проект.