2012

tranzaxisКомпания Compass Plus завершила тестирование производительности платформы TranzAxis на оборудовании HP

Компания Compass Plus успешно завершила тестирование масштабируемости и производительности своей новой открытой прикладной банковской платформы TranzAxis на серверах HP ProLiant DL980. TranzAxis является открытой платформой, построенной по принципам сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и служит мощным ядром для разработки и сопровождения любых платежных сервисов.

Целью данного оценочного испытания (бенчмарка) было определение ключевых показателей производительности TranzAxis при различных видах нагрузки. Тестирование проводилось удаленно совместно со специалистами из лондонского центра HP PTAC в течение 5 недель на серверах HP ProLiant DL980 G7 на базе 80-ядерных процессоров 8 Intel Xeon E7-4870 с частотой 2.4 GHz, оснащенных 512 GB оперативной памяти.

Для проведения стресс-тестирования издательские и эквайринговые части TranzAxis были смоделированы под управление 20 тыс. терминалов (10 тыс. банкоматов и 10 тыс. POS-терминалов) с использованием различных протоколов, соответствующих каждому виду устройства. Платформа TranzAxis также использовалась в качестве издательской системы, содержащей 10 млн. счетов с разрешенным овердрафтом и 10 млн. привязанных к ним карт. Помимо этого, TranzAxis использовалась для обработки как онлайн-транзакций, так и пакетных данных.

Все терминалы работали непрерывно в режиме полной эмуляции с проверкой лимитов, расчетом комиссий, выполнением полного цикла авторизации, аутентификации держателей карт и т. д. Результаты тестов показали, что производительность системы достигла показателя пиковой нагрузки в 1066 транзакций в секунду (TPS) и подтвердили стабильность работы системы во время данной нагрузки.

Результаты бенчмарка также продемонстрировали, что система TranzAxis способна обрабатывать (урегулировать) 10 млн. текущих счетов с овердрафтами, включая подсчет процентов и комиссий, со скоростью 1500 транзакций в секунду. Проверка и урегулирование всех активных счетов заняли 3 часа в расчетный день и 1 час в обычный день. В процессе урегулирования (балансировки) счетов система пересматривает состояние контрактов, управляет уровнями задолженности, делает проводки (если необходимо), рассчитывает резервы и т. д.

Важно отметить, что и процессинговые, и пакетные транзакции, на основе которых был получен данный результат, являлись, по сути, бизнес-транзакциями, в то время как транзакции, совершавшиеся в базе данных, не учитывались при подсчете показателей тестирования. Если принять в расчет все совершенные в базе данных транзакции, результаты испытаний превышают 10 тыс. TPS.

Использованная методология стресс-тестирования системы при помощи моделирования реальной ситуации промышленной эксплуатации с применением различных объемов данных по эмиссии и эквайрингу отличается от обычных тестов на производительность. Она во многом уникальна и практикуется далеко не всеми вендорами, хотя данный метод является единственным тестом, наглядно демонстрирующим возможности системы в реальных ситуациях.

Тестирование системы с различными объемами данных дает возможность отследить работу системы в различных ситуациях, что играет важную роль в управлении проектами и позволяет компании Compass Plus предлагать оптимальную конфигурацию системы и оборудования в зависимости от потребностей клиентов, таким образом помогая им, в конечном счете, снижать расходы.

«Поставщики программных продуктов постоянно демонстрируют свои высокие показатели, выражающиеся в количестве транзакций в секунду, при этом не уточняя, что подразумевается под транзакциями или каким образом была сконфигурирована их тестовая система, – говорит Мария Ноттингем, директор по маркетингу компании Compass Plus. – Наша компания, равно как и HP, очень довольна результатами производительности, полученными в ходе данного испытания, особенно с учетом того, что оно показало реальное число бизнес-транзакций при использовании тестовой системы в условиях, максимально приближенных к промышленной эксплуатации. Полученные результаты наглядно демонстрируют высокий уровень работы TranzAxis на таких серверах, как HP ProLiant DL980 G7».

О серверах HP ProLiant DL980 G7
Сервер HP ProLiant DL980 G7 с архитектурой HP PREMA обеспечивает сбалансированное масштабирование, высокую отказоустойчивость и возможности самовосстановления. Он позволяет значительно повысить производительность и надежность современных ресурсоемких вычислительных сред x86. DL980 G7 – это идеальная платформа для развертывания масштабируемой инфраструктуры предприятия. Этот сервер позволяет обрабатывать большие объемы данных, а также поддерживает консолидированные или виртуализованные рабочие нагрузки.