2012

bNBTВ Национальном банке Таджикистана (НБТ) с участием руководителей министерств, кредитных организаций, мобильных и других компаний состоялась презентация национального процессингового центра, построенного на продуктах компании «Compass Plus». Процессинговый центр создавался с целью обеспечить надежное обслуживание карточных операций на территории Республики Таджикистан и предоставить населению доступ к передовым платежным технологиям, включающим технологии Интернет и мобильного банкинга.

Благодаря использованию инновационных технологий Compass Plus, всего за 6 месяцев с момента подписания контрактов Национальный процессинговый центр Таджикистана получил доступ к полному перечню современных банковских услуг, таких как выдача и прием наличных денежных средств, оплата товаров и услуг, перевод денежных средств с карт-счета на карт-счет, осуществление банковских операций через Интернет, услуги мобильного и SMS-банкинга. Процессинговый центр способен предоставить кредитным организациям страны качественный сервис для осуществления операций по обработке информации, а также проведения финансовых операций и операций безналичных расчетов в платежных системах. Центр имеет широкие технологические возможности для подключения банкоматов и терминалов банков-участников, для эмиссии локальных и международных банковских карт, а также для взаимодействия с другими компаниями по приему платежей за оказанные услуги в различных отраслях (Интернет, мобильная связь и другие) и для подключения к процессинговым центрам, которые предоставляют различные услуги банкам Таджикистана.

На презентации процессингового центра Председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода, отметил: «Основной целью создания национального процессингового центра является обеспечение автономной, независимой от внешних платежных систем платформы для расчетов и минимизация риска влияния внешних факторов на платежную инфраструктуру Таджикистана».

О Национальном банке Таджикистана:

Национальный банк Таджикистана — является центральным эмиссионным, резервным банком Республики Таджикистан, разрабатывает и проводит денежно-кредитную и валютную политику государства с целью поддержания стабильности покупательной способности национальной валюты. Одной из основных целей Национального банка Таджикистана является обеспечение эффективного, надежного и бесперебойного функционирования национальной платежной системы. Участниками платежной системы являются Национальный банк Таджикистана, 139 кредитных организаций (из них: 15 банков, 2 небанковские кредитные организации, 122 микрофинансовых организаций), Главное Управление Центрального Казначейства Министерства Финансов Республики Таджикистан, Центральная Фондовая Биржа Таджикистана, Межгосударственный банк г. Москвы и один филиал иностранного банка «Тижорат» Исламской Республики Иран в г. Душанбе. Крупные кредитные организации республики имеют обширную филиальную сеть, состоящую более 260 филиалов и отделений.

www.nbt.tj