2011

bCompassPlusИсследование, проведенное Compass Plus - международным поставщиком программных продуктов на всемирной выставке CARTES, посвященной платежам и электронной безопасности, показало, что мошенничество, а также рост мобильной коммерции станут ключевыми темами для индустрии электронных платежей в 2012 году. В исследовании учтены мнения пятидесяти пяти специалистов из платежной индустрии, включая представителей различных финансовых институтов, операторов сотовой связи, процессинговых компаний, поставщиков средств электронной защиты и СМИ.

В настоящее время, наиболее важным вопросом для платежной индустрии по мнению 31% опрошенных является мошенничество, немногим опередив тему развития NFC-технологий, которой отдали предпочтение 27% участников. Данная картина несколько изменяется в 2012 году, в котором центральное место, по мнению большинства ответивших, займут мобильная коммерция и платежи с использованием NFC-техологии. Однако, вопрос мошенничества останется также серьёзной проблемой. Помимо этого, опрошенные специалисты отмечают следующие тренды для 2012 года: “дематерилизация” платежей, глобальный экономический кризис, а также изменения в регулировании индустрии в связи с приходом новых игроков, таких как, например, операторы сотовой связи.

Говоря о мошенничестве, около 29% респондентов отмечают уязвимость Интернет-банкинга для хакеров, а 26% опрошенных подчеркивают мошенничество при операциях, совершаемых в отсутствие карты – «card not present fraud» (например, покупка товаров или услуг в интернет-магазинах). Ключевыми методами борьбы с мошенничеством являются обучение клиентов (по мнению 29% опрошенных) и применение продвинутых систем защиты от мошенничества (27% опрошенных).

Прогнозируемый рост NFC-технологий вызвал противоположные предположения. Респонденты разошлись во мнении о сроках начала массового использования NFC-технологий в платежной индустрии – 29% из них предположили, что это произойдет уже через 1-2 года, в то время как 27% считают, что на это уйдет более четырех лет. Более единодушные прогнозы были сделаны относительно мобильных платежей: 42% опрошенных полагают, что платежи с использованием мобильных технологий достигнут максимального развития уже через 2-3 года.

“Очевидно, что перед платежной индустрией стоят задачи, касающиеся не только того как применить и использовать новые технологии, такие как NFC и мобильная коммерция, но и какие средства защиты от мошенничества, в сложных условиях одновременного использования как новых платежных технологий, так и уже существующих, будут наиболее эффективными,” считает Мария Ноттингем, директор по маркетингу, Compass Plus. “Распространение новых платежных технологий и появление новых участников на данном рынке создает все более сложную конкурентную среду. Чтобы преуспеть в таких условиях, финансовые институты должны своевременно предоставлять инновационные, коммерчески выгодные платежные продукты и сервисы, отвечающие запросам клиентов, и всем требованиям безопасности и надежности. Компания «Compass Plus» готова помогать участникам рынка в решении этих сложнейших задач как в 2012 году, так и в отдаленной перспективе.”