2011

privatbankMasterCard Worldwide и ПриватБанк провели первую в Украине платежную операцию по инновационной технологии бесконтактных платежей - MasterCard PayPass в гипермаркете «МегаМаркет» в Киеве.

Отныне украинцы получили возможность осуществлять электронные платежи максимально быстро и удобно, просто прикладывая бесконтактную карту-стикер PayPass к специальному терминалу. При этом не требуется предоставлять карту кассиру для оформления процедуры. Более того, если сумма покупки по карте-стикеру не превышает 100 грн., для осуществления оплаты не требуется вводить PIN код и подписывать чек. Карта-стикер всегда остается в руках держателя.

Карта-стикер является дополнительной к карте «КРЕДИТКА» ПриватБанка, не имеет своего счета или отдельных условий обслуживания и является удобным средством доступа к счету основной карты. Карта-стикер PayPass оснащена чипом и антенной, что дает возможность через специальный торговый терминал связаться с банком и почти моментально получить подтверждение транзакции. ПриватБанк выступил эмитентом первых карт PayPass в Украине, а также эквайером, установив первые терминалы PayPass в сети гипермаркетов «МегаМаркет». Процессинговый центр ПриватБанка построен на линейке продуктов TranzWare компании «Compass Plus»: карты PayPass персонализируются в системе TranzWare Card Factory, а весь процессинг происходит в TranzWare Online.

Данные на карте-стикере PayPass защищены при помощи тех же стандартов шифрования, которые используются для чиповых карт. Кроме того, технология PayPass обеспечивает встроенные защитные механизмы, которые предотвращают нежелательные покупки:

• карту-стикер (или другое платежное средство PayPass) необходимо поднести очень близко к считывающему аппарату, чтобы тот сработал;
  • деньги снимаются только за одну покупку, даже если карта-стикер была поднесена дважды.

Внедрение технологии MasterCard PayPass в мире началось в 2004 году, когда бесконтактные платежные терминалы появились в сети Макдоналдс в Канаде, США, Японии и на Филиппинах. Сегодня технология PayPass представлена в 37 странах мира, и ее глобальное развитие продолжается. По состоянию на 2-й квартал 2011 года около 100 миллионов карт и устройств оснащено PayPass по всему миру. Сеть приема PayPass на сегодняшний день охватывает более чем 341 тыс. точек продаж в таких сегментах, как рестораны быстрого обслуживания, супермаркеты, автозаправочные станции, парковки, автобусы и такси.

Сегодня в Европе наиболее активно эта технология внедряется банками Великобритании, Франции, Польши, России, Германии и Турции.

О ПАО «ПриватБанк»:
ПАО «ПриватБанк» является крупнейшим украинским банком. Национальная сеть банковского обслуживания ПриватБанка включает более 3 тысяч отделений по всей территории Украины. ПриватБанк является крупнейшим эмитентом и эквайером платежных карт в Украине, принципиальным участником платежных систем Visa и MasterCard. По состоянию на ноябрь 2011 года банком эмитировано свыше 28,5 миллионов карт, в сети обслуживания работает более 7 тысяч банкоматов и 54 тысяч POS-терминалов.

www.privatbank.ua