2010

bCompassPlusКомпания «Compass Plus», специализирующаяся на разработке решений для систем электронных платежей и розничных банковских систем, успешно прошла тесты на производительность и масштабируемость продуктов TranzWare Online и TranzWare CMS на платформе IBM System z™. TranzWare Online представляет собой высокоэффективное отказоустойчивое решение для свичинга, параметрической маршрутизации и авторизации электронных платежей, включающее большой набор дополнительных инновационных и уникальных функциональных возможностей. Наряду с TranzWare Online компания предлагает TranzWare CMS – комплексное банковское решение, предоставляющее инструменты для эффективного осуществления и управления процессом издания карт и их жизненным циклом, банковского и торгового эквайринга, с набором функциональных возможностей для розничного банка любого калибра. Платформа IBM System z позиционируется как центр управления в основе вычислительной среды финансового института или процессора, эффективно и безопасно реализующий обработку наиболее важных, сложных и интенсивных задач. System z способна обеспечить крупномасштабную консолидацию систем, тем самым позволяя снизить совокупную стоимость владения до 80% по сравнению с распределенными платформами.

Тестирование проводилось с 19 апреля по 11 мая 2010г. в лаборатории z Benchmark в центре IBM (IBM Products and Solutions Services Centre), Монпелье (Франция). Тесты были выполнены на сервере серии z10 модели E64 с 64-процессорной системой и оперативной памятью объемом 384 Гб.

Результаты бенчмарка, проведенного в условиях, идентичных промышленной эксплуатации, показали, что TranzWare CMS способна выполнить все «End-of-Month» процессы по 10 млн. активных кредитно-револьверных договоров, имеющих единый биллиговый цикл, менее чем за 8 часов. Для проведения тестов были смоделированы фактические данные по транзакциям за шесть месяцев, а также связанные с ними пакетные операции, проводимые эмитентами в процессе промышленной эксплуатации. В системе TranzWare CMS было определено и настроено 10 различных типов клиентских договоров, они же – розничные бизнес-продукты, работающих по кредитно-револьверной схеме. По каждому договору ежемесячно в течение 6 месяцев выполнялись следующие операции: 4 операции по карте с расчетом издательской комиссии в виде процента от суммы транзакции, 1 операция погашения кредита, 2 операции урегулирования договоров на Дату проведения платежа (Due Date) и Дату выписки (Statement Date). Кроме того, система была протестирована с использованием различных наборов данных (например, просроченные/непросроченные договора, активные/заблокированные карты, др.).

Для проведения стресс тестов продукта TranzWare Online была создана тестовая процессинговая система, в базе данных которой общий объем издательской информации составил 100 млн. карт и связанных с ними пользовательских счетов. Общий объем эквайринговой сети составил 54000 терминалов обслуживания, подключенных посредством различных протоколов, соответствующих каждому типу устройства (15000 банкоматов, 39000 POS). Тестируемые транзакции включали в себя операции с банкоматом (снятие средств со счета – 85%, баланс по счету – 15%) и покупку товаров через POS-терминалы. Все терминалы непрерывно работали в полном режиме эмуляции, включая проверки лимитов, расчеты комиссий, проведение авторизации в режиме Stand-in, аутентификации владельцев карт и др. Кроме того, проводился мониторинг всех банкоматов в режиме реального времени.

При проведении тестов в условиях промышленной эксплуатации были получены следующие результаты: производительность системы составила 460 транзакций в секунду (TPS), среднее время авторизации при максимальной нагрузке системы для POS-транзакции (транзакций через POS-терминалы) составляет 5 секунд, для АТМ-транзакций (операций с банкоматом) – 2 секунды. Максимальное количество логических транзакций составило 6000 TPS. Во время проведения испытаний не было выявлено каких-либо отклонений в работе системы, а полученные результаты, несомненно, подтверждают возможность использования продуктов TranzWare на Linux на платформе System z, используя сервер базы данных Oracle 10.

Метод стресс-тестов с помощью моделирования промышленных условий эксплуатации, в отличии от стандартной схемы маршрутизации транзакций, является, по многим показателям, уникальным и используется лишь небольшим числом вендоров. Тем не менее, данный метод является единственным способом продемонстрировать, каким образом система будет функционировать в реальных условиях.

Специалисты IBM совместно с компанией «Compass Plus» провели дополнительные тесты, используя различные объемы данных по эмиссии и эквайрингу, тем самым получив возможность отследить работу системы в различных ситуациях, что играет важную роль в управлении проектами и позволит компании «Compass Plus» точнее прогнозировать потребности клиентов в плане серверного оборудования, таким образом, помогая им, в конечном счете, снижать совокупную стоимость владения программным комплексом TranzWare на базе аппаратной платформы IBM System z.

По словам Ольги Деминой, Вице-президента, Заместителя Генерального директора по развитию бизнеса и Директора Коммерческого департамента компании «Compass Plus»: “Запросы клиентов и жесткая конкуренция являются главной движущей силой развития банковского сектора и сектора платежных операций, руководствуясь строго определенными требованиями предоставления надежных и безопасных услуг по схеме 24x7 365 дней в году – что является отнюдь не простым и дешевым решением. Все это требует предоставления корпоративных решений на соответствующем высоком уровне. Мы убеждены, что System z – ключевое решение для достижения поставленных целей. Результаты бенчмарка наглядно демонстрируют, что System z является не только хорошим выбором для крупных эмитентов, возможно, она является единственным решением на рынке для крупнейших из них. Мы считаем, что результаты бенчмарка имеют решающее значение для существующих крупных клиентов нашей компании, планирующих обновление платформы, необходимое для поддержания их бизнеса на заданном уровне производительности без ущерба для управляемости и безопасности системы”.

Уровень профессионализма, продемонстрированный командой специалистов экспертно-консультационного центра PSSC, Монпелье, в процессе бенчмарка, и результаты анализа позволят компании «Compass Plus» усовершенствовать систему и значительно улучшить полученные показатели. Благодаря успешной реализации данного проекта компания «Compass Plus» планирует использовать эту методику в процессе тестирования новых продуктов других ведущих вендоров, предоставляющих свои услуги на рынке.

О платформе «IBM System z»:
Платформа IBM System Z позиционируется как центр управления в основе вычислительной среды предприятия, эффективно и безопасно реализующий свою задачу по обработке наиболее сложных приложений и выполнению требований к процессу обработки. Открытая платформа и расширяемая архитектура обеспечивают эффективное использование приложений, развитие инфраструктуры, гарантируя исключительную гибкость системы и защиту инвестиций. В процессе консолидации крупномасштабных компьютерных систем System z позволяет снизить общие затраты на эксплуатацию до 80% по сравнению с конкурирующими платформами.