2010

bCompassPlusКомпания «Compass Plus», специализирующаяся на разработке решений для систем электронных платежей и розничных банковских систем, успешно прошла тесты на производительность и масштабируемость продуктов TranzWare Online и TranzWare CMS на платформе IBM System p™. TranzWare Online представляет собой высокоэффективное отказоустойчивое решение для свитчинга, параметрической маршрутизации и авторизации электронных платежей, включающее большой набор дополнительных инновационных и уникальных функциональных возможностей. Наряду с TranzWare Online компания предлагает TranzWare CMS – комплексное банковское решение, предоставляющее инструменты для эффективного осуществления и управления процессом издания карт и их жизненным циклом, банковского и торгового эквайринга, с набором функциональных возможностей для розничного банка. Платформа IBM System p обеспечивает масштабируемую производительность за счет модульных систем, гибкую оптимизацию рабочих нагрузок что гарантирует исключительную гибкость системы в целом и защиту инвестиций.

Тестирование проводилось c 30 августа по 24 сентября 2010г. в центре IBM (IBM Products and Solutions Services Centre), Монпелье (Франция). Тесты были выполнены на сервере серии p780 с 64 ядрами, сконфигурированном в режиме TurboCore Mode. Оперативная память сервера составляла 512 Гб.

Для проведения стресс тестов продукта TranzWare Online была создана тестовая процессинговая система, в базе данных которой общий объем издательской информации составил 100 млн. карт и связанных с ними пользовательских счетов. Общий объем эквайринговой сети составил 60000 терминалов (банкоматов и POS), подключенных посредством различных протоколов, соответствующих каждому типу устройства. Тестируемые транзакции включали в себя операции с банкоматом (снятие средств со счета – 85%, баланс по счету – 15%) и покупку товаров через POS-терминалы. Все терминалы непрерывно работали в полном режиме эмуляции, включая расчеты комиссий, проведение позитивной авторизации с доступом к счету, аутентификацию владельцев карт и др. Кроме того, проводился мониторинг всех банкоматов в режиме реального времени.

При проведении тестов в условиях максимально приближенных к промышленной эксплуатации, были получены следующие результаты: производительность системы составила более 1050 бизнес транзакций в секунду (TPS) при среднем времени авторизации менее 0.7 секунды, а максимальное количество логических транзакций достигло 8000 TPS.

Результаты бенчмарка, проведенного для TranzWare CMS продемонстрировали, что система способна выполнить все «end-of-month» процессы по 20 миллионам активных кредитно-револьверных договоров, имеющих единый биллиговый цикл, менее чем за 8 часов в Statement Day и не более чем за 6 часов в обычный день. Максимальное достигнутое количество логических транзакций в базе данных Oracle составило более 5000 транзакций в секунду. Для проведения тестов были смоделированы фактические данные по транзакциям за шесть месяцев, а также связанные с ними пакетные операции, проводимые эмитентами в процессе промышленной эксплуатации. В системе TranzWare CMS изначально было определено и настроено 10 различных типов клиентских договоров, работающих по кредитно-револьверной схеме. По каждому договору ежемесячно в течение 6 месяцев выполнялись следующие операции: 4 операции по карте с расчетом издательской комиссии в виде процента от суммы транзакции, 1 операция погашения кредита, 2 операции урегулирования договоров на Дату проведения платежа (Due Date) и Дату выписки (Statement Date). Кроме того, система была протестирована с использованием различных наборов данных (например, просроченные/непросроченные договора, активные/заблокированные карты, др.).

Во время проведения тестирования обоих продуктов даже в самых пиковых режимах не наблюдалось никаких отклонений в производительности систем, а TranzWare Online показала стопроцентную стабильность работы в течение полутора часов при пиковых нагрузках. Таким образом, полученные результаты, несомненно, подтверждают возможность использования продуктов TranzWare на Linux на платформе IBM System p, используя сервер базы данных Oracle 10.

Метод проведения стресс-тестов с помощью моделирования промышленных условий эксплуатации и более того, с использованием различных объемов данных по эмиссии и эквайрингу, в отличии от стандартных показательных тестов, является, во многом, уникальным и используется лишь небольшим числом вендоров. Однако, данный метод является единственным способом продемонстрировать, каким образом система будет функционировать в реальных условиях.

Тестирование системы с различными объемами данных дало возможность отследить работу системы в различных ситуациях, что играет важную роль в управлении проектами и позволит компании «Compass Plus» предложить оптимальную конфигурацию системы и оборудования в зависимости от потребностей клиентов, таким образом помогая им в конечном счете снижать расходы.

По словам Ольги Деминой, Вице-президента, Заместителя Генерального директора по развитию бизнеса и Директора Коммерческого департамента компании «Compass Plus»:
“Надежность, безопасность услуг по схеме 24x7 365 дней в году и максимальная рентабельность инвестиций являются одними из самых важных требований в банковском секторе и секторе платежных операций. Результаты бенчмарка наглядно демонстрируют, что платформа IBM System p способна обеспечить высокую производительность системы в связке с отличными показателями надежности, доступности, безопасности и удобства обслуживания, необходимых для поддержания должного уровня банковского сервиса и конкурентоспособности наших крупных клиентов, а также способна гарантировать максимальную отдачу от инвестиций”.

Уровень профессионализма, продемонстрированный командой специалистов экспертно-консультационного центра PSSC, Монпелье в процессе бенчмарка, и результаты анализа поведения систем на предельных нагрузках позволили компании «Compass Plus» определить некоторые узкие места, работа над которыми запланирована в будущих версиях продуктов. Это показывает, что достигнутые результаты не являются предельными для обоих систем и уже в ближайшем будущем Compass Plus сможет улучшить полученные показатели. Благодаря успешной реализации данного проекта компания «Compass Plus» планирует использовать эту методику в процессе тестирования новых продуктов других ведущих вендоров, предоставляющих свои услуги на рынке.

Об IBM System p™:
Платформа IBM System p позволяет значительно понизить совокупную стоимость владения (TCO) за счет понижения сложности ИТ-инфраструктуры, автоматизации процессов, сокращения энергопотребления, времени простоев и других операционных затрат. Масштабируемая производительность, обеспечиваемая модульными системами, гибкая оптимизация рабочих нагрузок гарантируют исключительную гибкость системы и защиту инвестиций. Семейство System p демонстрирует существенно более высокие отраслевые показатели производительности и занимает лидирующие позиции в широком диапазоне приложений и стандартных для отрасли тестах производительности.