2010

532630В компании «МультиКарта» 16 августа 2010 года была запущена в промышленную эксплуатацию процессинговая система TranzWare. В этот день на обслуживание в новом процессинге был переведен первый обслуживаемый банк.

Компания «МультиКарта», входящая в группу «ВТБ», консолидирует на своей площадке процессинговое обслуживание всех банков группы путем последовательного вытеснения in-house решений в пользу процессингового аутсорсинга, а также начинает активное продвижение своих услуг на конкурентном рынке. Рост масштабов бизнеса, новые требования банков-клиентов из разных стран СНГ к предоставляемым услугам и надежности процессинговой системы потребовали модернизации разнородной процессинговой инфраструктуры, состоящей из решений от разных вендоров. По результатам тендера оптимальным было признано предложение компании «Compass Plus». Андрей Чирков (региональный директор «Compass Plus»): «Для нас крайне важно, что компания МультиКарта, имевшая опыт эксплуатации различных процессинговых систем практически от всех ведущих вендоров как в собственном ПЦ, так и в in-house процессингах группы сделала свой выбор именно в нашу пользу. Это высочайшая оценка результатов работы нашей компании и мы этим очень гордимся!».

Проект внедрения TranzWare был начат в январе 2010 года и компания «Compass Plus» в очередной раз подтвердила свою репутацию, реализовав сложнейший первый этап интеграции систем TranzWare со всеми существующими системами «МультиКарты» и кастомизации системы под требования проекта всего за полгода. Евгений Грызлов (проектный менеджер «Compass Plus»): «Это были самые напряженные полгода в моей жизни, ведь перед нами стояли очень масштабные задачи и на их решение отводился крайне сжатый срок. Высокий профессионализм коллектива «МультиКарты», гибкость и адаптируемость систем TranzWare, слаженный и напряженный труд всех участников проекта и, в первую очередь, наших разработчиков позволили нам достичь поставленных целей в кратчайшие сроки».

Существующие между компанией «МультиКарта» и ее клиентами SLA предъявляют беспрецедентные требования к надежности и производительности системы. Исторически компания «МультиКарта» имеет две разнесенные процессинговые площадки (в Москве и Санкт-Петербурге), что позволило реализовать принципиально новую схему резервирования, создав две идентичные процессинговые системы, работающие в параллели и обеспечивающие взаимное резервирование. Каждая из процессинговых площадок работает в активном режиме и в то же время служит резервной площадкой для своего «близнеца», а между Москвой и Санкт-Петербургом осуществляется постоянная репликация данных и обеспечивается практически моментальное переключение в случае выхода из строя одного из процессинговых центров. Таким образом, даже катастрофические события не повлекут заметных сбоев в обслуживании клиентов «Мультикарты».

Перед запуском системы в промышленную эксплуатацию было проведено нагрузочное тестирование. В качестве сервера базы данных в нем использовался IBM p570 с 32ГБ ОЗУ, а в качестве серверов приложений - двухпроцессорные IBM x3550 M2. Процессинговая система TranzWare Online всего на двух серверах приложений и двух выделенных ей процессорах сервера базы данных показала стабильную работу при постоянной нагрузке в 120 TPS (транзакция снятия наличных включала проверку PIN, лимитов карты и баланса по счету), которую создавала эмуляция сети из 6 000 банкоматов, при этом, среднее время авторизации составляло 1,5 секунды. В случае необходимости производительность процессинговой системы можно увеличить, активировав дополнительные процессоры сервера базы данных и увеличив количество серверов приложений. Андрей Чирков: «Производительность и простота масштабирования процессинговой системы TranzWare, подтверждаемые многолетним опытом украинского «ПриватБанка» (порядка 20 млн. карт, 8 000 ATM и свыше 50 000 POS терминалов), являются одним из наших ключевых преимуществ перед другими поставщиками, которое в немалой степени определило выбор «Мультикарты».

Подводя итоги первого этапа работы, Юрий Гудкин (заместитель Генерального директора «МультиКарты») заявил: «Выбор новой платформы для процессинговой системы был не простым, ведь на рынке представлено несколько решений со сходным набором заявленного функционала и характеристик. Для нас ключевыми факторами, определившими выбор в пользу «Compass Plus», стали:

1. Широкие функциональные возможности, в сочетании с гарантированной производительностью системы;
  2. Высокий уровень катастрофоустойчивости и организации бесперебойной работы системы, в том числе при плановых обновлениях;
  3. Возможность получить максимальное количество необходимых систем из рук одного поставщика и резко сократить количество центров ответственности.

Вместо помодульного внедрения нами был выбран наиболее жесткий и амбициозный вариант одномоментного запуска всего технологического цикла в рамках систем TranzWare и последовательный перевод наших клиентов на новую платформу. Благодаря профессионализму наших команд и огромному потенциалу, заложенному в архитектуру продуктов TranzWare, этот план увенчался успехом и в настоящее время в новой процессинговой системе обслуживается весь цикл операций одного из наших банков-клиентов. Достигнутый за такой короткий срок результат и опыт взаимодействия с «Compass Plus» подтвердили правильность сделанного выбора и позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы уверены, что не только завершим процесс миграций без неудобств для наших клиентов, но и получили надежный и гибкий инструмент для развития нашей компании и вывода ее на лидирующие позиции на рынке процессинговых услуг в СНГ».

О компании «МультиКарта»:
Компания «МультиКарта», созданная в 1994г., является дочерним предприятием ОАО Банк ВТБ и входит в Группу ВТБ. «Мультикарта» прошла успешную сертификацию и имеет статус Third-Party Processor и Personalizer в международных платежных системах Visa Int. и MasterCard Worldwide. Компания была лицензирована международными платежными системами Diners Club Int. и American Express на технологическое обеспечение операций с использованием банковских карт. В настоящее время «МультиКарта» - одна из крупнейших российских процессинговых компаний, обеспечивающая полный комплекс процессинговых услуг для банков и торгово-сервисных предприятий, включающий поддержку эмиссионных и эквайринговых программ, программ лояльности, торгового и интернет-эквайринга.